Франция и Германия нажились на иракской войне

мировая экономика


Саммит Евросоюза, проходящий в Брюсселе (см. также стр. 3), сделал подарок Франции и Германии. Война в Ираке, против которой они так активно выступали, признана "чрезвычайным обстоятельством" при исполнении европейского пакта о финансовой стабильности — французам и немцам официально разрешено иметь бюджетный дефицит больше 3% ВВП. Теперь они могут не платить грандиозные штрафы, следовательно, война принесла им финансовый выигрыш.
       Напомним, что в 1997 году страны Европейского валютного союза заключили пакт о финансовой стабильности: бюджетный дефицит любой страны не должен быть выше 3% ВВП, а инфляция не должна более чем на 1,5% превышать инфляцию в трех наиболее стабильных в этом отношении государствах (на практике это означает, что инфляция не должна превышать 3,5% в годовом исчислении). Целью пакта было обеспечить стабильность будущей единой валюты — евро (предполагалось, что валюта стран с высокой инфляцией не может быть крепкой, а инфляцию вызывает большой бюджетный дефицит). Инициатором принятия пакта была Германия — она дала понять, что откажется от своей крепкой марки только ради такой единой валюты, которая будет не хуже.
       Однако в феврале 2002 года Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, хотела направить предупреждение за плохую бюджетную политику именно Германии: ожидалось, что ее бюджетный дефицит окажется в опасной близости от 3% — составит 2,7%. А в ноябре 2002 года немецкие власти официально объявили, что по итогам года дефицит даже превысит 3% (так в конце концов и случилось). Как выяснилось, бюджетный дефицит зашкалил за 3% и у Франции. Обеим странам дали некоторое время на исправление, но пока что-то не видно, чтобы бюджетная ситуация там улучшилась. Так что в нынешнем году они могут нарушить пакт. За такие дела полагается штраф в 0,5% ВВП. Для Франции это 7,6 млрд, а для Германии — 10,5 млрд евро.
       Помощь пришла на саммите в Брюсселе — со стороны США и Великобритании, начавших военные действия в Ираке. Комиссар Евросоюза по валютным делам Педро Солбес решил, что война является "чрезвычайным обстоятельством", поэтому наказывать Францию и Германию в нынешних условиях никто не будет. И пока неизвестно, когда Евросоюз сможет принять меры в связи с их бюджетной политикой — французы и немцы еще долго будут указывать на последствия войны для мировой экономики. Получается, зря они так активно выступали против военных действий.
       Не все восприняли решение комиссара Солбеса с восторгом. Например, премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар, который поддерживает США и Великобританию в их военной операции, помянув стабильный бюджет своей страны, подчеркнул, что "пакт нарушать никому не должно быть позволено". А Европейский центробанк, ответственный за курс евро, недавно указал в своем ежемесячном докладе: "Война не должна служить оправданием для тех стран, которые пренебрегают своими обязательствами держать государственные финансы в должном порядке". Что ж, приходится заключить, что и здесь война сыграла против евро и за доллар. Валютные спекулянты с началом войны и так перестали играть на повышение евро, курс которого в последние дни заметно снизился. А тут еще Франция и Германия — главные страны еврозоны — получили возможность дестабилизировать собственные бюджеты и ссориться с Европейским ЦБ.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...