Минпечати озаботилось ситуацией со свободой слова

в США

подведение итогов

       Вчера состоялось заседание коллегии Минпечати, на котором подводились итоги работы ведомства Михаила Лесина в 2002 году. Если верить докладу первого замминистра печати Михаила Сеславинского, за минувший год "сообществу удалось сделать значительные шаги на пути организации индустрии СМИ, превращения ее в современную рыночную отрасль экономики". А проблемы со свободой слова существуют скорее у американских СМИ, нежели у российских.
       Заседание коллегии открыл выступивший с отчетным докладом первый замминистра Михаил Сеславинский. Выступление началось оптимистично: "Профессиональному сообществу удалось сделать значительные шаги на пути организации индустрии СМИ, превращения ее в современную рыночную отрасль" (позже в беседе с журналистами Михаил Лесин также заметил, что главным итогом этого года на рынке СМИ стало то, что "корпорация ушла от политической ситуации, перешла к экономической, и основная игра теперь будет идти именно на экономической поляне"). В подтверждение своих слов господин Сеславинский привел цифры, свидетельствующие о темпах роста рекламного рынка в СМИ: в 2003 году рынок вырастет примерно на 35-38% и достигнет $2,7 млрд против $1,99 млрд в 2002 году. Среди достижений также отмечалось возросшее в 2,5 раза по сравнению с 2000 годом количество выданных теле- и радиолицензий, создание Индустриального комитета, восстановление вещания в Чечне, где, по словам господина Сеславинского, "70% населения имеют возможность смотреть передачи 'Первого канала', канала 'Россия' и частично 'Культуры'".
       Наибольшую озабоченность Минпечати по-прежнему вызывает детское вещание. Господин Сеславинский напомнил, что в апреле 2002 года семь телекомпаний (ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, "Культура", СТС и "ТВ-Столица") получили от Минпечати предупреждения за недостаточное внимание к детям. "Анализ действующих сеток вещания продемонстрировал, что ряд компаний сделал выводы и сформулировал 'ответ Чемберлену': детские мультики и телефильмы введены в программу и приурочены к самому началу трансляции: с 05.45 до 06.30",— заявил господин Сеславинский. После чего предупредил: "Вопрос у нас на контроле, и мы продолжаем следить за выполнением социальных нормативов, зафиксированных в лицензиях телекомпаний".
       "Очередным испытанием" для СМИ господин Сеславинский назвал "информационный ураган по имени 'Дубровка'", который "не позволил многим справиться с эмоциями и стремлением получить эксклюзив любой ценой". Впрочем, в Минпечати считают, что, "несмотря на все сложности, негативные последствия, связанные с работой журналистов, удалось свести к минимуму".
       От событий на Дубровке господин Сеславинский перешел к самой животрепещущей теме прошлых коллегий — свободе слова. В этот раз трактовка этой темы выглядела особенно неожиданной: "Конечно, ситуация со свободой слова не идеальна. Но, похоже, идеальной ситуации нет нигде. Приведу два примера, которые в случае, если бы они произошли в России, наверняка вызвали волну возмущений и протестов".
       В воцарившейся в зале тишине замминистра печати поведал о недовольстве, которое выразили помощники президента Джорджа Буша в связи с тем, как "две американские ведущие телекомпании" (Fox и NBS) подавали выступление главы государства в торговом зале Нью-Йоркской биржи: лицо американского президента демонстрировалось на фоне падающих биржевых индексов.
       Видимо, для того, чтобы закрепить в сознании собравшихся, насколько несвободны американские СМИ, господин Сеславинский привел еще один пример: "Российские телезрители привыкли к экранным пародиям на политических лидеров. А вот в демократических Соединенных Штатах на днях был запрещен рекламный ролик, в котором в комическом виде изображен Джордж Буш" (в ролике президент США получает видеофильм и со словами "мой любимый — достаточно просто сунуть его в видеомагнитофон" засовывает его в тостер и поджаривает).
       Участвовавший в прениях президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который впервые в качестве выступающего был приглашен на коллегию Минпечати, никак не прокомментировал эти примеры, но признался, что "выслушал доклад с удовольствием". После чего заявил, что доверие общества к прессе снизилось в десятки раз, а сами СМИ, в свою очередь, "выстроились и стали управляемыми".
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...