На состоявшемся в Княжестве Лихтенштейн референдуме две трети граждан поддержали князя Ганса Адама II Лихтенштейна, предоставив ему право распускать правительство, накладывать вето на законопроекты и назначать судей. Тем временем власти самого маленького государства Европы приняли решение сдать княжество в аренду туристической фирме.
История Лихтенштейна начинается с 1719 года, когда семейство князей Лихтенштейн купило два участка земли примерно в полторы сотни квадратных километров в верховьях Рейна — бывшие поместья Шелленбергов и князей Вадуц. По конституции 1921 года Лихтенштейн — конституционная монархия. Население княжества составляет 32 тыс. человек, из которых полноправными гражданами являются 18 тыс. человек. В демократически избираемом парламенте 25 депутатов, которые выдвигают главу правительства и его заместителя.
Основными источниками доходов княжества являются банковское дело и финансовые услуги. Согласно официально распространяемой информации, Лихтенштейн имеет единую со Швейцарией банковскую инфраструктуру. Однако на деле принятый в 1926 году акт об индивидуумах и компаниях и последовавший за ним закон "О регистрированных трастах" превратили крошечное государство в уникальный офшор, единственный в континентальной Европе центр концентрации трастов.
Сущность траста в том, что его учредитель назначает другое лицо доверительным собственником передаваемого в траст имущества. Таковым могут быть деньги, акции, облигации, долговые требования, предприятия. Доход от имущества передается указанному в трастовом договоре третьему лицу.
До поры на финансовые операции в микроскопическом государстве большая Европа смотрела сквозь пальцы. Но в 1999 году в прессу просочились документы германской разведки, в которых крошечное государство называлось одним из международных центров отмывания денег. Между делом выяснились и несусветные размеры доходов, которые получает от существующей финансовой системы правящая семья. И князья Лихтенштейн затаили обиду.
Выждав, когда скандал поутихнет, правящий с 1990 года князь Ганс Адам II перешел в контратаку. Министр иностранных дел Лихтенштейна Эрнст Вальш вызвал в столицу государства Вадуц проживающего в Берне посла Германии в княжестве Рейнхарда Хильгера и объявил, что Княжество Лихтенштейн обратилось в Международный суд ООН с иском против Германии, которую обвиняет в передаче Чехословакии после поражения во второй мировой войне лихтенштейнского имущества — замков, произведений искусства и других активов на сумму в 1 млрд швейцарских франков.
Под шумок грядущей многолетней тяжбы глава государства решил пресечь критику в свой адрес со стороны оппозиционных партий. И инициировал референдум, посредством которого к конституционному праву распускать парламент и созывать досрочные выборы решил присовокупить возможность полностью контролировать правительство, законодательную и судебную власть. Напрасно взывал к согражданам лидер оппозиции из демократической секретариатской партии Лихтенштейна Сигварт Вольвенд, предупреждавший, что если у князя появятся более обширные полномочия, то в княжестве будет диктатура. Князь Ганс Адам II добил оппонентов еще одним, главным аргументом в свою пользу: в случае неудачного исхода референдума он пригрозил покинуть своих соотечественников и переехать на постоянное место жительства в Австрию. И не налегке, а предварительно изъяв из лихтенштейнских банков все свое немалое — в прессе называлась сумма в $5,5 млрд — состояние.
Впрочем, как известно, денег много не бывает. Накануне референдума выяснилось, что Княжество Лихтенштейн сдадут в аренду "с целью поддержать туристическую индустрию". Лихтенштейн предоставит компании Xnet AG, разработавшей проект "Страна в аренду", жилье и развлекательную программу, а также место для деловых мероприятий. Обслуживать туристов будет все население страны. Единственный человек, которого не коснется аренда,— это сам князь. Он оговорил, что не будет иметь перед арендаторами никаких обязательств.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ