Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россию назначили врагом»

Дмитрий Дризе — о реакции Москвы на действия Вашингтона

Кремль и МИД России отвечают Госдепартаменту США, который накануне объявил об очередных антироссийских санкциях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называет решения Вашингтона незаконными, а его политику — непредсказуемой. На Смоленской площади отмечают, что отношения двух стран «сведены практически к нулю». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Россия втягивается в очередной кризис.


Август, двадцатая годовщина дефолта 1998 года.

Пугали, пугали санкциями, и вот ввели – причем не сенаторы, а непосредственно Дональд Трамп, его ведомство. Тема вдвойне неприятная — за отравление Скрипалей. В формулировке содержится явно издевательский посыл: Москва должна отчитаться, как собирается не допускать такие акции в будущем. Среди прочего в списке значится и требование допустить на свои объекты американских наблюдателей.

Понятно, что Кремль ответит отказом, что повлечет за собой вторую санкционную волну. Это, в частности, означает дальнейшее ухудшение дипотношений, свертывание экономического сотрудничества, некие меры против «Аэрофлота» — вроде бы полетов не коснется, но все равно неприятно.

В России такого явно не ожидали. Хотя уже вторую неделю идут сообщения о страшных планах сенаторов ввести новый разрушительный пакет. Рубль упал, но официальной реакции, по сути, пока что не было — мало ли чего они там придумают. Тем более, что в Москве опять работают сенаторы из США, Путину передали письмо от Трампа. Вроде бы есть желание американской стороны продолжать сотрудничество — и вот как снег на голову.

В газетах правда, приводят версии, что это хитрый маневр Дональда Трампа – желание не допустить тех самых разрушительных мер Конгресса, как-то отвлечь от темы вмешательства в выборы. Может быть, это даже опять некий сговор с Москвой. Однако, судя по нервной реакции российских официальных лиц, не очень похоже, чтобы дела обстояли именно так.

Ситуация опять обостряется и дело идет к очередному кризису.

Кажется, что это уже не остановить.



Много было рассуждений про дно этого кризиса, но, видно, его нет. Надеяться на европейских партнеров не стоит — они завязли в своих делах и зависят от Америки.

Главная проблема состоит в том, что Кремль не знает, как реагировать — рецепта антисанкций нет. Запретить доллары? Навредим себе еще больше, чем заокеанские сенаторы. Отдать Крым? Поздно — не примут, не поможет. Военного решения не хотелось бы. Сделать какие-то политические шаги навстречу невозможно.

Россию назначили врагом — против этого бороться очень сложно.



Видимо, придется как-то разворачиваться на Восток. Но как? Китай зависит от США не меньше, чем Европа. Он, конечно, тоже недоволен, но не настолько, чтобы так рисковать.

Так что придется готовиться к худшему с надеждой на лучшее — авось проскочим.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение