Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts/File Photo / Reuters

В Кремле получили письмо с оказией

Кому Дональд Трамп доверил передать документ

от

Письмо Дональда Трампа дошло до Кремля, которое передал сенатор-республиканец Рэнд Пол. Это подтвердили «Коммерсантъ FM» в Совете федерации. Каким может быть содержание документа? И почему американский президент выбрал такой канал связи? Выяснял Иван Корякин.


Визит парламентских делегаций — событие обычно скучное и никому не интересное, разве что самим политикам. Но не в этот раз: сенатор Рэнд Пол привлек к себе внимание, прилетев в разгар очередного витка санкционных войн и отправившись на встречу с российскими коллегами. Посидели хорошо, рассказал «Коммерсантъ FM» первый зампред комитета Совета федерации Владимир Джабаров: «С ним беседовать было легко, поскольку он позитивный, настроен конструктивно и осуждает политику конфронтации. Все, что он говорил, пересекается с нашими взглядами на российско-американские отношения».

Но настоящая сенсация пришла из Twitter. Оказалось, господин Пол привез Владимиру Путину письмо от Дональда Трампа.

Сенатор Джабаров это подтвердил: «Да, мы знали, что Трамп подписал письмо и передал его через сенатора нашему президенту. Нам было неудобно расспрашивать, о чем там шла речь».

При этом послание Владимиру Путину мог передать и посол Джон Хантсман. Так что, похоже, миссия сенатора приобретает характер не частного визита, а тайной дипломатии. Президент США в этом случае рассчитывал и на сигнал для Конгресса, рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, поэтому сенатор Пол оказался самой удобной фигурой: «Это можно расценивать как попытку президента Трампа изменить настроение в Конгрессе в отношении возможных сфер сотрудничества между Россией и США. Тем более, речь идет о достаточно нейтральных направлениях, таких как противодействие международному терроризму, активизация законодательного диалога и возобновление культурных обменов».

Через кого передали письмо, действительно важно: сенатор от Кентукки — сторонник либертарианцев. Фактически это умеренные силы, которые не поддерживают трамповский популизм, но и демократы с заявлениями о русской угрозе им не близки. При этом Рэнд Пол близок к американскому лидеру. Дональд Трамп приглашает его играть в гольф, звонит ему, а сенатор поддерживает президента в трудные минуты. Так было, например, в день встречи лидеров США и России в Хельсинки, когда Пол стоически выдержал шквал острых вопросов журналистов. Трамп был лаконичен: «Спасибо», — написал он тогда Twitter.

Таким образом миссию президент доверил уникальному политику, отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин: «У них действительно общие взгляды на то, как надо развивать отношения с Россией. В этом смысле Трамп и Пол очень сильно отличаются от большинства республиканцев. Но здесь надо быть реалистами и понимать, что сегодня это позиция меньшинства в американском истеблишменте. Конечно, внешняя политика определяется президентом США, но для ее реализации нужен достаточно большой консенсус».

Интересно и то, что поездку Пола оплатил либертарианский Институт Катона, связанный с братьями Кохами, — крупнейшими спонсорами республиканцев. Можно ли делать выводы? Он только один, резюмирует бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. По его словам, это хоть какой-то шанс на нормализацию отношений: «Это уже по существу большая дипломатия и восстановление отношений на уровне законодателей, что тоже важно. И к нам в Общественную палату приезжали американские сенаторы. Теперь надо и нашим сенаторам поехать и постепенно наводить мосты».

Рэнд Пол пригласил членов Совета федерации в США, за что его уже раскритиковали и предрекли ему проблемы на выборах. Коллеги сенатора едва ли будут рады видеть россиян. Пол говорит, что это его личная инициатива. «Должен быть хоть один голос, который не хочет войны», — ранее заявлял республиканец. Да и письмо Путину, как сообщает NBC News, Трамп написал по просьбе самого сенатора.

Ранее Владимир Путин передал письмо Дональду Трампу — это произошло на встрече в Хельсинки в июле. Газета Politico утверждает, что в него вошли предложения по взаимному разоружению.

Между тем, согласно данным газеты The Washington Post, Белый дом подготовил документ, который наделит президента США Дональда Трампа полномочиями вводить санкции в отношении иностранцев за вмешательство в выборы. Восьмистраничный документ, с которым ознакомилось издание, призван ответить на критику тех, кто считает реакцию Трампа на вмешательство в выборы 2016 года слишком мягкой.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз