Коротко


МИД РФ: следствие по катастрофе Boeing в Донбассе проигнорировало российские данные

Министерство иностранных дел России назвало «голословными обвинениями» выводы международной следственной комиссии, согласно которым ЗРК «Бук», сбивший малазийский Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 года, прибыл из воинской части из Курска. Международная совместная следственная группа (ССГ), которая расследует катастрофу, проигнорировала собранную Россией информацию. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Отмечаем, что в продемонстрированных на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией ССГ. Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", предоставили результаты натурного эксперимента,— говорится в сообщении.

Ранее выводы международной следственной комиссии о том, что ЗРК «Бук», сбивший малазийский Boeing, прибыл из воинской части из Курска, прокомментировали в Минобороны России. В российском ведомстве заявили, что «ни одного зенитного ракетного комплекса ВС РФ российско-украинскую границу никогда не пересекало».

Напомним, самолет следовал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек. По данным российских радиолокационных комплексов, ракета из комплекса «Бук» была запущена не из района населенного пункта Снежное, контролировавшегося сторонниками ДНР, а из населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией.

О международном расследовании крушения — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы