Коротко


Германия договорилась с европейскими партнерами о сохранении ядерной сделки

Глава немецкого МИДа Хайко Маас заявил, что Берлин договорился с европейскими партнерами о сохранении яделки сделки. В ходе выступления в Бундестаге министр отметил, что нераспространение ядерного вооружения в мире является внутриполитическим интересом Германии, и поэтому все участники сделки «и без США сделают все, чтобы это соглашение было сохранено».

«Объясню, почему это важно для нас. Это не означает, что мы приветствуем все, что делает Иран. Напротив, баллистическую ракетную программу и крайне нехорошую роль Ирана в Сирии мы по-прежнему считаем неприемлемыми. Но в этом соглашении речь идет банальным образом об одной вещи — наших собственных, непосредственных интересах в области безопасности»,— цитирует «РИА Новости» господина Мааса.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения, отметив при этом готовность к переговорам с целью заключить «настоящую» сделку. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также не исключил, что Вашингтон может применять санкции в отношении европейских компаний, сотрудничающих с Ираном.

О реакции на решение США читайте в публикации “Ъ” «Партнерам Ирана дали 180 дней на размышление».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы