Прямая речь

Что мешает рынку коллективных инвестиций?

Генеральный директор УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт:

       — Популярность ПИФов в мире объясняется тем, что в них вкладываются пенсионные фонды, а также владельцы индивидуальных пенсионных счетов. В Америке и других странах взаимные фонды — самый популярный способ размещения пенсионных активов. России же это прямо запрещено. "Паллада" уже давно пытается решить проблему размещения пенсионных резервов в ПИФ. Но в настоящее время НПФ не может напрямую стать инвестором ПИФа. Для покупки паев ему зачем-то требуется посредник — другая управляющая компания. Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии" позволяет размещать пенсионные накопления в ПИФы, но только в зарубежные индексные фонды. Тем более непонятно, почему не разрешается инвестировать в российские ПИФы.
       
       Заместитель генерального директора УК "Кэпитал Эссет Менеджмент" Валерий Козловский:
       — Одним из ограничений развития рынка является недостаточная информированность населения о паевых инвестиционных фондах и их преимуществах. Поэтому управляющим компаниям требуется активнее сотрудничать в плане продвижения инвестиционных паев. Например, путем создания фондовых магазинов, где инвестор мог бы приобрести паи любого ПИФа. Со стороны ФКЦБ следует создать такую нормативную базу, которая существенно упрощала бы процедуру приобретения и погашения паев, допускала их вторичное обращение.
       
       Директор по технологиям и контролю УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Александр Чернышев:
       — Сдерживающий фактор — неэффективное налогообложение инвестируемых средств. В этой связи предлагается освобождать от налогообложения средства физических лиц, инвестируемых через инвестиционные фонды, и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу. А все средства, выводимые из фондов, облагать налогом целиком, то есть не прибыль, а выручку. Такая схема действует во многих развитых странах, где коллективные инвестиции получили широкомасштабное развитие.
       

Генеральный директор УК "НИКойл" Анастасия Зотеева:

       — Частный инвестор должен созреть до фондового рынка, ведь пока еще очень сильны опасения повторения кризиса 1998 года. Люди должны не только узнать про фондовый рынок, но и принять существующие на нем риски, то есть быть готовыми к возможным потерям. Остается все та же проблема — недостаточная информированность населения из-за отсутствия у управляющих компаний значительных свободных финансовых ресурсов для масштабных рекламных кампаний. Надежды на изменения подобной ситуации многие управляющие компании связывают с пенсионной реформой в части инвестирования накопительной части трудовой пенсии. Ведь интерес населения к этой проблеме, проблеме выбора управляющей компании, должен пробудить интерес и к рынку ценных бумаг в целом.
       

Генеральный директор ОФГ "Инвест" Виталий Сотников:

       — Рынок паевых фондов существует только в Москве, а его расширению мешает неразвитость агентских сетей. Это же не дает возможности проводить эффективную рекламную кампанию. Если государство заинтересовано в развитии индустрии коллективных инвестиций, то оно должно развивать и упрощать нормативную базу именно в этом направлении. Кроме того, государство в лице своего уполномоченного органа должно вести пропагандистскую работу, объясняя населению существенные отличия существующей системы — прозрачность, подконтрольность, надежность.
       

Генеральный директор УК "Дворцовая площадь" Андрей Рыбкин:

       — Развитие системы паевых фондов в России сдерживается низкой инвестиционной грамотностью населения. Процесс вовлечения населения в инвестиционный процесс будет в первую очередь зависеть от активности просветительской работы как со стороны частных компаний, так и со стороны государственных органов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...