8% россиян старше 18 лет сталкивались с сексуальными домогательствами на работе, в то время как 86% никогда не попадали в такую ситуацию. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 291 населенного пункта России. В анонимных комментариях к опросу женщины жалуются в основном на сокращения и увольнения из-за нежелания иметь сексуальные отношения с руководством. Однако большинство мужчин не видят в приставаниях ничего плохого и сокрушаются, что не оказывались в подобной ситуации.
По результатам опроса сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob.ru 8% россиян в возрасте старше 18 лет сталкивались с сексуальными домогательствами на работе, в то время как 86% никогда не находились в подобной ситуации, 6% отказались отвечать на этот вопрос. Объектами сексуальных домогательств на работе чаще всего являются женщины — 11%, однако 5% мужчин также сталкивались с харассментом. Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 291 населенного пункта России. Отметим, что в 2008 году на вопрос «Приходилось ли вам лично сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе со стороны руководства (харассментом)?» утвердительно ответили 12% опрошенных работников, а в 2014-м — 9%.
Некоторые респонденты в комментариях к опросу анонимно сообщают, что имели вынужденные сексуальные отношения с директором, чтобы сохранить свое место работы. Так, представительницы слабого пола жалуются на увольнения и сокращения из-за нежелания «отвечать на намеки руководства». Стоит отметить, что чаще всего женщины в комментариях сообщают о недопустимости подобных домогательств на работе. Они также отмечают, что работников мужского пола может спровоцировать «вызывающий дресс-код», от которого необходимо отказаться.
Впрочем, мужчины в комментариях либо сообщают о домогательствах со своей стороны, либо сокрушаются, что не оказывались в подобной ситуации.
«Но если "домогатель" был бы очень даже "ничего" — я был бы только за!», «Если приплачивать будут — готов ставить рекорды!»,— писали посетители.
В пресс-службе SuperJob “Ъ” пояснили, что подобный опрос «никак не связан с общественной повесткой» — сервис с 2008 года проводит подобный опрос. «Проблема на самом деле не так сильно велика. Огромный процент браков совершается на работе, и это нельзя называть харассментом»,— пояснили в пресс-службе. Однако, говорят в SuperJob, если речь идет о насильственных действиях, существует ст. 133 УК РФ, о которой «должны помнить все люди, которые активно себя предлагают и ставят это в служебное положение».
Напомним, тема стала обсуждаемой после того, как в конце февраля в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого прозвучали обвинения в сексуальных домогательствах. Об этом рассказали анонимно три журналистки. Также о приставаниях со стороны главы комитета по международным делам рассказала продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Она направила письмо на имя главы думской комиссии по этике Отари Аршбы с просьбой разобраться в ситуации. Господин Аршба заявил, что обращение будет рассмотрено комитетом после президентских выборов. Сам Леонид Слуцкий назвал обвинения в домогательствах «бредом» и опроверг их.
По мнению зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, подобные «непрофессиональные и скоротечные» опросы делаются ради того, чтобы «закрыть повестку». Она обратила внимание, что данные текущего года совершенно не отличаются от результатов 2015 года, когда утвердительно на вопрос о домогательствах ответили лишь 9% респондентов. «Статистика иная. Как только эти девочки рассказали (о домогательствах господина Слуцкого.— “Ъ”), мне на почту сразу стали приходить письма с конкретными историями»,— сообщила “Ъ” депутат. Кроме того, по словам госпожи Пушкиной, в социальных сетях был создан хештег «зазаконпротивхарассмента», публикации под которым направлены в поддержку безопасности женщин и закона о сексуальных домогательствах.
Практика показывает, что харассмент в России либо замалчивается, либо скрывается на любом уровне, считает юрист Дмитрий Спорыхин: «Если брать полицейскую статистику, эта цифра может быть менее 1%». «Люди не заявляют об этом, потому что человек сам не может признаться для себя в чем-то постыдном. Кроме того, по таким статьям бремя доказывания лежит на самом заявителе»,— сообщил господин Спорыхин.