Новые заправилы заправок

034 Номер от
Новые заправилы заправок
       Вступающий в действие с 1 января новый порядок уплаты акцизов на нефтепродукты, по оценке экспертов топливного рынка, грозит вытеснением с него владельцев независимых АЗС и укрупнением розничных сетей вертикально интегрированных нефтяных компаний. Их экспансия на розничный рынок началась уже в этом году и закончится лишь после того, как в России не останется независимых от них владельцев АЗС.

Лоббизм против независимости
       В нефтяной отрасли уходящий год ознаменовался существенным повышением внимания крупных нефтекомпаний к внутреннему рынку нефтепродуктов. По оценке первого вице-президента "Сибнефти" Александра Корсика, "прибыль от реализации топлива на внутреннем рынке сопоставима с доходами от экспорта нефти и нефтепродуктов". Осознав это, почти все крупнейшие нефтяные компании объявили об изменении своей политики на розничном рынке. Они заявили, что теперь их задача — обеспечить сбыт топлива только через собственные сети и добиться полного отказа от оптовых продаж "светлых" нефтепродуктов, в первую очередь — высокооктановых бензинов.
       Им есть над чем работать. В начале года преимущество на рынке имели независимые мелкие сети АЗС, а крупные нефтекомпании контролировали, по разным оценкам, лишь 20-30% розницы. Нефтяники не скрывают, что поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения схемы взимания акцизов на топливо, были пролоббированы именно ими. Теперь независимым владельцам АЗС придется очень тяжело (в чем заключаются изменения, см. на стр. 32).
       При каждой перепродаже уплаченный ранее акциз будет возвращаться лишь в том случае, если нефтепродукты проданы структуре, имеющей специальное фискальное свидетельство, которое будет выдаваться налоговиками только тем участникам рынка, которые имеют в собственности "мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов". Для нефтекомпаний мало что изменится: сейчас акцизы платят входящие в их состав НПЗ, в следующем году это будут принадлежащие им бензоколонки. Никаких лишних расходов, таким образом, они не понесут. Все нефтеперерабатывающие заводы давно поделены между крупными нефтекомпаниями, и очевидно, что при продаже бензина сторонней структуре сумму уплачиваемого акциза они постараются включать в стоимость топлива. То есть оптовые цены на бензин для "своих" бензоколонок и АЗС независимых торговцев будут существенно различаться. Это значит, что бензин на заправках крупных компаний будет дешевле, чем на независимых АЗС.
       Исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко полагает, что розничным торговцам в итоге "придется напрямую работать со сбытовыми структурами крупных нефтекомпаний на условиях франчайзинга либо вообще продаваться им". При этом, по его словам, в большинстве регионов нефтяники уже сейчас не церемонятся с мелкими торговцами, особенно в тех районах, где очевидно доминирование той или иной нефтекомпании (см. карту). Идет захват независимой части бензинового рынка и в высококонкурентном Московском регионе, в который поставляют бензин как минимум четыре НПЗ.
       
Как делят Москву
       В Москве и Московской области реализуется 10% всего продаваемого в России топлива. Более половины бензина на столичный рынок поставляет подконтрольный столичным властям Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Другими крупными поставщиками являются принадлежащий ТНК Рязанский НПЗ, входящий в структуру НК "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтез" и контролируемый ЛУКОЙЛом НПЗ в Кстове (Нижегородская область).
Борьба акционеров МНПЗ ("Сибнефти" и столичных властей) за контроль над предприятием дважды угрожал Москве топливным кризисом и лишь в конце года "боевые действия" между ними были приостановлены — "Сибнефть" сосредоточила усилия на аукционе по "Славнефти", который в случае его удачного для компании исхода позволит ей укрепить свои позиции на рынке Москвы. При этом "Сибнефть", судя по всему, не собирается отказываться от планов к концу будущего года довести свою долю на топливном рынке столицы с нуля до 10%.
       Здесь ей придется вступить в конкуренцию с другими нефтекомпаниями. НК ЮКОС, к примеру, недавно заключила долгосрочный франчайзинговый договор с компанией "Гермес-Москва" (13 АЗС), а по неофициальной информации, даже стала основным ее акционером. Как стало известно "Деньгам", сеть "Гермес-Москва" уже объединилась с компанией "Юг-Ойл" (10 АЗС), давно работающей под флагами ЮКОСа. Кроме того, основной продавец бензина "Славнефти" на столичном рынке — сеть "Гранд" (35 заправок) взяла в аренду заправки компании "Крокус-Петролеум" (18 АЗС).
       
Отобрать и сдать в аренду
       Специалисты топливного рынка не сомневаются, что процесс поглощения крупными нефтекомпаниями независимых АЗС в будущем году резко активизируется, и вскоре они будут контролировать розницу в той же пропорции, в которой сейчас контролируют оптовые поставки топлива. По оценке Российского топливного союза, доля поставок нефтепродуктов доминирующими компаниями в большинстве регионов составляет от 40% до 90%, и уже к концу следующего года это соотношение будет справедливым для розничного рынка. Доля крупных компаний в рознице превысит 60%, а затем мелкий и средний бизнес будет совсем вытеснен из торговли бензином.
       Президент ТНК Семен Кукес, однако, уверяет, что крупным компаниям не особо выгодно владеть и управлять всеми АЗС. По его мнению, оптимальной является схема, когда нефтяная компания владеет бензоколонками и отдает их в аренду частным предпринимателям. Крупные компании, по его словам, таким образом получают больший доход, нежели тот, который они имеют от франчайзинговых схем, поскольку арендатор бензоколонки согласен брать более дорогой бензин, чем франчайзер. В то же время нефтяники освобождают себя от необходимости решать мелкие проблемы с различными местными контролирующими органами (так происходит в случае, когда нефтекомпания и владеет бензоколонкой, и управляет ей). Мнение господина Кукеса разделяют далеко не все его коллеги, в результате чего ТНК является чуть ли не единственной крупной нефтекомпанией, сдающей бензоколонки в аренду.
       
Нефтяники против "паленого" бензина
       Автолюбителей, впрочем, мало интересует, кто и каким образом перекраивает розничный рынок бензина в их регионе. Для водителей главное, чтобы бензин был качественным и не рос в цене. Менеджеры нефтекомпаний утверждают, что выполнение этих требований — их главная задача. По словам вице-президента ЮКОСа Галины Антоновой, одной из миссий вертикально интегрированных нефтекомпаний является "пополнение бюджета за счет ликвидации 'черных' фирм, благодаря которым сейчас на рынке нефтепродуктов огромное количество поддельного бензина". Именно поэтому, по уверению госпожи Антоновой, "ЮКОС и его коллеги согласились помочь правительству построить схему по контролю за товаропотоками внутри страны".
       По-видимому, после того, как эта схема будет полностью отлажена, в стране не останется независимых АЗС. Если, конечно, их владельцы не смогут добиться пересмотра налогового законодательства таким образом, чтобы их возможности были уравнены с возможностями нефтекомпаний. Однако маловероятно, что степень влияния на власти независимых торговцев, пусть даже объединенных в различные ассоциации, хоть в малой степени сравнима с лоббистскими возможностями крупных нефтекомпаний, на долю которых приходится более четверти бюджетных поступлений в стране.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...