Владельцев банков выведут на чистую воду

050 Номер от
Владельцев банков выведут на чистую воду
      Директор департамента лицензирования кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов заявил, что скоро владельцы банков не смогут прятаться в офшорах. Соответствующие изменения в законодательстве ЦБ обсуждает с правительством.

Михаил Сухов хочет знать, кто реально стоит за каждым российским банком
Банк России и правительство обсуждают поправки в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым офшорным компаниям запрещается владеть в российских банках больше чем 10% акций. Ранее такие ограничения уже предлагались, но лишь для банков, желающих войти в государственную систему страхования вкладов. Теперь же в правительстве и ЦБ задумались о том, чтобы распространить эти ограничения на все банки. Они, по словам Михаила Сухова, будут касаться не только номинальных владельцев банков, но и компаний, которые их контролируют. Таким образом в ЦБ хотят проконтролировать цепочки акционеров банков вплоть до конечных владельцев.
       Впрочем, как заявил господин Сухов, ЦБ установит срок, за который учредители должны будут оформить права собственности в банке по-новому. Одновременно ЦБ намерен ужесточить требования к владельцам банков и запретить им продавать свои доли во время финансового оздоровления банка. Это, по мнению Михаила Сухова, поможет не допустить повторения ситуации, когда владельцы банков, заключивших мировое соглашение с кредиторами, после списания части долгов снова выходят на финансовый рынок.
       Заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов назвал инициативу ЦБ важной и своевременной. "Альфа-банк и его акционеры уже давно готовы к этой инициативе,— добавил он.— И как только примут закон, мы приведем с соответствие с ним свою акционерную структуру". (89,5% акций Альфа-банка контролируется офшором Alfa Bank Holdings Limited, расположенном на острове Тортола.)
ВИТАЛИЙ БУЗА

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Белоруссия сдалась "Сибнефти"
       На прошлой неделе НК "Сибнефть" перечислила Белоруссии $207 млн за 10,8% акций компании "Славнефть". После этой покупки "Сибнефть" стала крупнейшим миноритарным акционером "Славнефти", которой принадлежит более 17% ее акций, и самым подготовленным участником аукциона по российскому госпакету акций "Славнефти" (торги по продаже 74,96% госакций пройдут 18 декабря). На аукционе ей придется побороться за "Славнефть" с Китайской национальной нефтяной компанией (КННК). Впрочем, торги могут и не состояться: Счетная палата считает стартовую цену госпакета заниженной.

      После появления первой информации о сделке (это случилось 6 декабря) аналитики инвесткомпаний в один голос назвали "Сибнефть" фаворитом аукциона по российскому госпакету "Славнефти". Несмотря на это, акции "фаворита" на прошлой неделе падали в цене: инвесторы крайне серьезно отнеслись к появлению информации о возможном переносе сроков аукциона на январь. Счетная палата неожиданно заявила, что стартовая цена за госпакет "Славнефти" ($1,7 млрд) является заниженной, и рекомендовала правительству поднять ее до $2,5 млрд. При этом аудиторы палаты предположили, что на торгах цена достигнет $3,2 млрд. К тому же у "Сибнефти" на аукционе появился серьезный и непредсказуемый конкурент — КННК.
       Вокруг приема китайской компании в число кандидатов на торги по "Славнефти" было много слухов и странностей. То чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) под разными предлогами отказывались принимать от КННК депозитное соглашение (о том, что компания готова внести $14 млн залога для участия в аукционе), то внезапно заболел сотрудник, ответственный за прием заявок. Создается впечатление, что устроители "самого открытого и прозрачного приватизационного аукциона в России" (так его называют в западной прессе) стремятся отсечь нежелательного участника.
       Возможно, что перенос аукциона необходим для того, чтобы использовать полученную отсрочку и уговорить китайцев не участвовать в торгах. Сегодня РФФИ объявит окончательный список претендентов на "Славнефть", а также то, состоится ли аукцион 18 декабря на объявленных ранее условиях.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Тагилводка" чужим не наливает
       ОАО "Тагилводка" — один из крупнейших производителей спиртного в Свердловской области — сумело организовать отпор представителям ФГУП "Росспиртпром" (в его управлении находится 51% акций ОАО). На внеочередное собрание акционеров завода представителей ФГУПа пустили только в качестве наблюдателей и в их присутствии приняли поправки в устав, выгодные руководству предприятия во главе с гендиректором Игорем Смирновым.
       
       Противоречия между руководством ФГУПа и представителями администрации "Тагилводки" (по информации Ъ, они сумели скупить более 40% акций) возникли еще два года назад, сразу после создания "Росспиртпрома", которому был передан в управление находящийся в местном фонде имущества госпакет акций ОАО. Однако людям из команды бывшего гендиректора ФГУПа Сергея Зивенко все-таки удалось найти общий язык с командой господина Смирнова. А вот установить аналогичные отношения с новым руководством "Росспиртпрома" (летом на смену господину Зивенко пришел Петр Мясоедов) у администрации предприятия не получилось.
       В результате на внеочередное собрание акционеров представителей ФГУПа пустили только в качестве наблюдателей, сославшись на ряд судебных определений, запрещающих голосовать госпакетом акций. После чего администрация "Тагилводки" успешно внесла в устав поправки, заметно усложняющие снятие с должности нынешнего генерального директора. Теперь это решение можно оспорить только в судебном порядке, что, как известно, дело долгое.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
Олег Мисевра ликвидировал угольные разрезы, акции которых не смог заполучить
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
"Байкал-уголь" ликвидирует КУК
       На прошлой неделе СУЭК "Байкал-уголь" поставила точку в конфликте с администрацией Красноярского края вокруг акций угольных разрезов Красноярской угольной компании (КУК). КУК будет ликвидирована, и переданные в близкие СУЭК офшоры бумаги возврату уже не подлежат.
       
       В начале года СУЭК, входящая в "МДМ-групп", приобрела более 75% акций КУК. Почти сразу акции входящих в компанию угольных разрезов были переведены на баланс нескольких близких СУЭК офшоров для дальнейшей передачи непосредственно "Байкал-углю". Этот шаг встретил жесткое сопротивление краевых властей. В ответ глава СУЭК Олег Мисевра объявил, что решением внеочередного собрания акционеров 31 октября КУК будет и вовсе ликвидирована. Впрочем, после переговоров господина Мисевры с новым губернатором Красноярского края Александром Хлопониным сделки по передаче акций разрезов приостановили, а собрание перенесли на 9 декабря. В конце концов в прошлый понедельник акционеры приняли решение о ликвидации КУК. Она займет около четырех месяцев. При этом в "МДМ-групп" отказались прокомментировать ситуацию со сделками по передаче акций угольных разрезов офшорам. Однако подтвердили, что после ликвидации КУК обсуждение возврата этих активов станет бессмысленным, хотя требования кредиторов будут приниматься еще в течение двух месяцев.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...