Достаток с недостачей

020 Номер от
Достаток с недостачей
       С отношением жителей нашей страны к труду и низкими размерами оплаты этого самого труда связано немало пропагандистских лозунгов, штампов и расхожих мнений. Россияне — лентяи, а если кто из них и работает, то это бабы в оранжевых жилетах. Зарплаты у нас мизерные, поэтому большая часть населения живет ниже черты бедности. Зато у них громадные пособия безработным, пенсии и совершенно невообразимые зарплаты. Посмотрим, что говорит обо всем этом статистика.

      Начнем с экономически активного населения, называемого также рабочей силой. Сюда входят все работающие и все безработные (включая тех, кто никогда не работал, но потенциально эту самую работу ищет). Практически во всех государствах мира экономически активны не все жители. Разве что в Ватикане, являющемся очень своеобразным государством, заняты делом все поголовно. А обычно государство — это не только полные жизненных сил мужчины и женщины, трудящиеся на благо общества, но и маленькие дети, старики, инвалиды и т. д.
       Понятно, что работающим (или тем, кто хотя бы условно имеет возможность работать) надо в той или иной мере поддерживать тех, кто не работает и не зарабатывает. Процент экономически активного населения в общей численности населения страны показывает, насколько тяжела или легка ноша
работающей части общества. Однако, как показывает таб. 1, большой процент экономически активного населения отнюдь не гарантирует процветание местной экономики. Поскольку мировым лидером по данному показателю является Джибути — одна из самых небогатых стран мира. В первую десятку входят также не особо отличающиеся по уровню развития экономики от Джибути Ангола и Руанда. Вместе с тем в первой мировой десятке можно найти названия стран с весьма работоспособными экономиками — таких, как Исландия, Таиланд, Китай. Да и 21-е место России в рейтинге показывает, что проблема обеспечения стариков достойными пенсиями не так уж сильно связана с небольшим числом ныне работающих, во всяком случае, в нашей стране. Парадокс с попаданием Руанды и Исландии в один список объясняется тем, что низкое количество экономически пассивных граждан возникает в результате влияния двух факторов — ранней смертности и низкой рождаемости. В Китае действует политика ограничения рождаемости, в Исландии просто не очень модно рожать детей, а в африканских государствах и, например, в России жители не очень долго живут.
       Если взять первую десятку тех стран, где, наоборот, экономически активного населения меньше всего (см. таб. 2), то окажется, что в список попадают в основном страны ислама, а также два государства Океании и латиноамериканская страна Белиз. Словом, это страны, где женщины преимущественно занимаются работой по дому и обслуживанием экономически активного мужа, рожая ему в промежутках большое число экономически пассивных детей. Так что если в Джибути на двоих работающих приходится один нахлебник, в России — на одного работающего примерно один отдыхающий, то в Саудовской Аравии — на одного экономически активного почти трое экономически пассивных.
       Этот вывод доказывает таб. 3, в которой собраны сведения о странах, где национальная экономика в первую очередь создается мужчинами. В топ-10 стран, отобранных по этому принципу, входит уже упоминавшийся ранее Белиз, а также девять исламских государств. Наибольший половой перекос среди экономически активного населения — в Объединенных Арабских Эмиратах. На 100 работающих женщин в этой стране приходится 761 работающий мужчина.
       Стран, где работающих женщин больше, чем мужчин, в мире три. А именно — Камбоджа, Гана и Джибути. В первую десятку государств с наиболее женским лицом рабочей силы попадают еще три африканских страны, а также четыре государства, когда-то бывшие республиками СССР (см. таб. 4). Еще две бывших советских республики — Россия и Украина — чуть-чуть не дотянули до первой десятки и поделили 11-е место. На 100 готовых работать русских (украинских) мужчин приходится 96 работоспособных русских (украинских) женщин. Так что бабы со шпалами, увы, не такая уж и легенда. В США, несмотря на триумф американского феминизма и политкорректность, аналогичное соотношение составляет 100:85, в Великобритании — 100:77, в Нидерландах — 100:68.
       Увы, наличие экономически активных жителей не гарантирует наличие рабочих мест для всех желающих проявить свою экономическую активность. Во многих государствах Африки, а также в отдельных странах Океании и Карибского бассейна уровень безработицы может составлять половину, а то и больше от численности желающих работать (см. таб. 5).
       С другой стороны, существуют страны, где проблема безработицы практически не стоит. Ее или не существует, или она измеряется крайне малыми цифрами (см. таб. 6). Например, на Фолклендских (Мальвинских) островах просто некем заполнять все потенциальные рабочие места. Жителей другого архипелага — Мальдивских островов — похоже, с трудом хватает на то, чтобы обеспечивать услугами всех туристов. А в карликовой Андорре ликвидации безработицы способствует как туризм, так и возможность продать что-нибудь замученным налогами на продажи соседям из Испании и Франции. Как ни странно, но почти полностью обеспечены работой граждане очень экономически активной Исландии. Немного посетителей на биржах труда Швейцарии и Лихтенштейна. Что касается Науру и Кирибати, небольших государств в Тихом океане, то там и биржу труда создавать не имеет смысла: при небольшой численности населения этих государств чуть ли не всех безработных придется оформить служащими этой самой биржи.
Россия же в списках стран, ранжированных по уровню безработицы, довольно далека как от начала, так и от конца. Наш показатель — 7,5%. Из не упоминавшихся ранее развитых государств более низкие показатели, к примеру, у Канады (7,2%), Австралии (6,7%), Дании (5,3%), Великобритании (5,1%), США (5%), Японии (4,9%), Нидерландов (2,4%).
       Следующий вопрос — чем преимущественно занимаются жители той или иной страны. Существует традиционное и довольно грубо отражающее реальность представление о том, что беднее всех страны, где преобладает сельское хозяйство, побогаче те государства, что занимаются промышленностью, но еще богаче те, кто преимущественно продает услуги. Таблицы 7, 8 и 9 показывают страны с наибольшим преобладанием этих трех секторов экономики. Тезис о нищете сельскохозяйственных стран вполне подтверждается. Сомали, Афганистан, Эфиопия — явно не самые богатые государства мира. А некоторым из них упор на сельское хозяйство даже не дает возможности прокормить собственных жителей. Единственной страной из первой десятки самых сельскохозяйственных, где уровень жизни хоть немного получше, является Кувейт. Россия по сельскохозяйственному уклону далеко не в первых рядах, а вообще во второй сотне.
       Первая десятка самых индустриальных стран выглядит скорее бедной, чем богатой. Начнем с того, что возглавляют эту десятку Ангола, Габон и Экваториальная Гвинея. Правда, в число лидеров входит Китай. У России в этом списке место уже не сто какое-то, а 35-е.
       Что касается стран, население которых не любит работать ни серпом, ни молотом, то любой человек, хоть немного знакомый с мировой финансовой системой, заметит, что от первой десятки слегка попахивает деньгами, отмытыми стиральным порошком "Офшор" со вкусом банана. Кайманы, Виргины, Багамы, Бермуды и все в этом духе. Попадание Ирака в топ-10 стран, занимающихся преимущественно услугами, похоже, объясняется тем, что просто с сельским хозяйством и промышленностью в стране проблемы. И наконец, замыкает десятку самая экономически развитая держава мира — США. Так что есть какой-то смысл в тезисе о том, что для процветания нации надо предоставлять услуги и больше ничего не делать. Увы, по услугам Россия не попадает в первую мировую сотню.
       Прирост ВВП страны в процентах, о котором так много говорили в этом году наш президент, премьер-министр и другие официальные лица, похоже, не самый важный фактор. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из рейтинга стран с самыми высокими темпами роста ВВП (см. таб. 10). Россия, кажется, собиралась догонять Испанию и Португалию. Но ведь не Восточный Тимор — мирового лидера по этому показателю. Так что, может, и не стоит России стесняться своего 35-го места в мире по темпам годового прироста ВВП.
       Лучше бороться с другим местом — 17-м в мире по уровню инфляции за год (см. таб. 11). Да, до Демократической Республики Конго далеко, и даже Белоруссию вперед пропустили, но все-таки 18,6% годовых — это много. В уходящем году, впрочем, уже 14-15%, и хочется надеяться, что в наступающем будет пониже. Может, заодно и спустимся пониже в другом малопочтенном рейтинге — по численности населения, живущего ниже черты бедности, пусть даже эта условная черта и проведена властями страны. Сейчас мы делим 48-е место в мире по этому показателю с Гвинеей, Лаосом, Мексикой и Филиппинами (см. таб. 12).
       Ладно, хватит про то, как деньги зарабатывают. Лучше про то, сколько их получают. Это как-то наглядней. Пенсии, увы, никак не сравнить. Во многих странах размер пенсии очень сильно зависит от выбранного человеком пенсионного плана.
       Пособия по безработице тоже с трудом приводятся к общим знаменателям. Так, к примеру, в Великобритании размер пособия по безработице может зависеть от размеров дохода претендента и того, насколько изменились эти доходы после потери работы. Обычно колеблется в интервале от 31,95 до 53,05 фунта стерлингов в неделю (примерно $50-82). В Швейцарии — 70-80% предыдущего заработка на протяжении 150-520 дней (в зависимости от возраста и других факторов). В Швеции — 270 крон (около $30) за каждый будний день на протяжении максимум 300 дней, причем из этой суммы вычитаются налоги. В Нидерландах — 70% последней зарплаты, но не выше 159,99 евро в день. В Албании — около $28 в месяц на протяжении года. В Чехии — 40-60% последней зарплаты на протяжении полугода, но не выше эквивалента $370 в месяц. В Эстонии — 400 крон ($23) в месяц на протяжении 180 дней. В Молдавии — примерно половина последней зарплаты, но не ниже эквивалента $1,5 в месяц.
       Беременным женщинам и кормящим матерям в большинстве стран Европы платят 80-100% от зарплаты. Правда, в некоторых слаборазвитых странах в качестве отправной точки берут не реальную зарплату матери, а среднюю или даже минимальную зарплату по стране, которая может исчисляться весьма низкой суммой. Глобальные же сравнения по этому критерию тоже, увы, невозможны из-за слишком сильно различающихся систем социальной помощи (или их отсутствия).
       Зарплаты тоже сравнивать трудно. Но можно, хотя бы по отдельным странам и отдельным профессиям. Исключим из рассмотрения занятых в сельском хозяйстве, топ-менеджеров и предпринимателей, сравним только рабочих.
       Среднестатистический российский промышленный рабочий получил зарплату за октябрь 2002 года в размере $153. Промышленному рабочему из ЮАР за то же время заплатили $471. Среднестатистический пролетарий из Турции заработал $791, если работал в частном секторе. Если в государственном — примерно в полтора раза больше. Их коллега из Норвегии заработал за тот же месяц $2243. Японец — $2646. Американец — $2746.
       В зависимости от профессии заработки могли быть другими. Так, среднестатистический россиянин, занятый добычей нефти, получает $438 в месяц. Если он добывает газ, то побольше — от $620 до $734 в месяц (по разным оценкам). Посмотрим, как обстоят финансовые дела у его коллег из других государств. У японца выйдет $2375 в месяц. У американца — $3280 в месяц. У норвежца — $3590 в месяц. Кстати, независимо от страны именно у представителей данной профессии самая высокая зарплата по сравнению с другими пролетариями.
       Российскому строителю в месяц платят в среднем $171. Южноафриканскому — $322. Норвежскому — $2277. Японскому — $2556. Американцу — $3231.
       Житель России, продающий что-то в магазине, зарабатывает даже меньше промышленного рабочего, в среднем $80 в месяц. Житель ЮАР за те же служебные обязанности получает в пять раз больше. Американский продавец получает не очень много — $1271. Японский продавец побольше, но все равно мало. По японским меркам — $1767 в месяц. Норвежскому работнику прилавка лучше всего, его месячная зарплата — $2355. Даже выше, чем у строителя, тогда как в большинстве названных стран профессия продавца — самая низкооплачиваемая.
       И наконец, средняя зарплата наемного труженика в России — $144. В Аргентине — $152 (до кризиса она составляла $570). В Москве — $400. В ЮАР — $546. В Турции — $838. В Японии — около $2300. В Норвегии на сотню больше, чем в Японии, а в США на $85 меньше.
       Впрочем, в Гане — $25, и на островах Самоа столько же, если это вас утешит.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: Министерство труда и социального развития РФ, Министерство промышленности и науки РФ, United States Department of Labor, ILO Bureau of Statistics, CIA The World Factbook 2002.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...