Коротко


Верховный суд согласился с выселением центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

Верховный суд (ВС) России не стал пересматривать решения нижестоящих инстанций , которые обязали Международный центр Рерихов (МЦР) освободить здание на территории усадьбы Лопухиных в центре Москвы. «Приведенные организацией в кассационной жалобе доводы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права, а по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, что не входит в полномочия Верховного суда Российской Федерации»,— говорится в определении (.pdf), опубликованном в картотеке ВС.

Арбитраж Москвы в марте 2017 года удовлетворил иск Государственного музея Востока о выселении МЦР из здания площадью около 260 квадратных метров. Как установил суд усадьба Лопухиных распоряжением Росимущества от 11 ноября 2015 года было передано из собственности Москвы в федеральную собственность и закреплено за Музеем Востока. Это распоряжение оспаривалось МЦР в суде, но Хамовнический суд и Мосгорсуд признали его законным. МЦР ссылалось на постановление правительства Москвы 1995 года, на основании которого с ним был заключен долгосрочный договор аренды. Но это постановление было отменено в январе 2015 года, установил суд.

Напомним, 7 марта 2017 года в центре Рериха прошел обыск. Следственные действия, проведенные в рамках дела о мошенничестве бывшего владельца Мастер-банка, музейщики назвали «вооруженным захватом», инициированным Министерством культуры. В центре Рерихов заявили, что представители ведомства активно участвовали в обыске и прямо указывали следователям, какие картины необходимо забрать. В Минкультуры свою причастность к обыску отрицали.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «Музей представил картину обыска».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы