Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Музей представил картину обыска

Центр Рерихов и Министерство культуры обменялись версиями изъятия вещественных доказательств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера руководители Международного центра Рерихов на пресс-конференции, длившейся три часа, рассказали подробности обыска, который 7 марта прошел в частном музее имени Николая Рериха. Следственные действия, проведенные в рамках дела о мошенничестве бывшего владельца Мастер-банка, музейщики назвали "вооруженным захватом", инициированным Министерством культуры. В центре Рерихов утверждают, что представители ведомства активно участвовали в обыске и прямо указывали следователям, какие картины необходимо забрать. В Минкультуры свою причастность к обыску отрицают. Скандалом вокруг частного музея заинтересовались в президентском Совете по правам человека.


Обыски в музее имени Николая Рериха прошли 7 марта — сотрудники полиции заявили, что изъяли более 200 экспонатов в качестве вещдоков по делу о мошенничестве главного спонсора центра. Следователи обвиняют бывшего владельца Мастер-банка Бориса Булочника в преднамеренном банкротстве финансовой структуры, ущерб от которого превысил 61 млрд руб. (см. "Онлайн" от 7 марта). Впрочем, в самом Международном центре Рерихов (МЦР) уверены, что за следователями стоит конфликтующее с ними Министерство культуры.

"По нашему мнению, произошел вооруженный захват музея имени Николая Рериха и усадьбы Лопухиных, в которой он располагается,— заявил вчера вице-президент МЦР Александр Стеценко.— Захват проводился представителями Министерства культуры под предлогом проведения следственных действий". Он рассказал, что в обыске участвовало более 60 бойцов ОМОНа, а следователи "несколько часов самовольно хозяйничали здесь, не пуская ни директора музея, ни юристов". Когда господин Стеценко все-таки смог попасть в здание, он увидел, что десятки картин уже сняты со стен и упакованы. "Здесь ходили замдиректора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев и советник министра культуры Кирилл Рыбак,— рассказал Александр Стеценко.— Я лично видел, что они указывали следователям, какие картины забрать. Говорили — вот это подлинник, а эта картина нет, она нам не нужна".

Заместитель директора музея Рериха Павел Журавихин рассказал, что следователи забрали и те картины, которые не имели отношения к бывшему владельцу Мастер-банка. "Я спросил у следователя, как вы собираетесь вернуть деньги вкладчиков с помощью этих картин? А тот ответил, что продадут с аукционов,— сказал господин Журавихин.— Продавать российское достояние — это высшая степень безнравственности".

Историей уже заинтересовались в президентском Cовете по правам человека. Член СПЧ Илья Шаблинский на пресс-конференции МЦР заявил, что СПЧ "вырабатывает позицию по данной проблеме". "Хотелось бы помочь музею,— заявил он под аплодисменты.— Это странный симбиоз — Министерство культуры и ОМОН".

В Минкультуры официально не комментируют ситуацию с музеем. Источник, близкий к Минкультуры, заявил "Ъ", что "руководство МЦР прикрывается лозунгами о защите культуры, когда речь идет об уголовном деле". "Лицензию у Мастер-банка, многолетнего и практически единственного спонсора МЦР, отозвал не Минкульт, а Центральный банк, за отмывание денег,— заявил собеседник "Ъ".— В уголовном деле о мошенничестве центр — не жертва. Сейчас вряд ли кто-то сможет дать информацию, сколько денег вкладчиков было выведено из банка на нужды МЦР, учет и отчетность там всегда были слабым звеном. Следствие разберется".

В свою очередь, директор Государственного музея Востока Александр Седов утверждает, что руководство МЦР "говорит неправду". "Главное следственное управление при МВД по городу Москве попросило, или, так сказать, предписало нашему музею выделить для помощи в мероприятии специалистов,— пояснил он.— Следователи изымали часть картин, а наши сотрудники помогали описывать, фотографировать и упаковывать". Он подтвердил, что изъятые картины сейчас находятся в музее Востока — но в опечатанной комнате, куда сотрудники музея даже не могут зайти. "Это не картины, это вещественное доказательство",— подчеркнул господин Седов. Он признал, что между музеем Востока и музеем Рериха идет хозяйственный спор (см. "Ъ" от 29 июня 2016 года) за помещение усадьбы Лопухиных, но подчеркнул, что "мероприятие 7 марта не имеет никакого отношения к этому".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя