Интервью

"Михаил Касьянов не зря отправлял министров в Калининград"

Владимир Щербаков
вице-президент РСПП, председатель совета директоров "Автотор-холдинг"
       — Возможно ли существование Калининградской области без закона "Об особой экономической зоне" и при этом обеспечение экономического развития региона?
       — Как известно, жить можно при любой обстановке. Другой вопрос — каково качество этой жизни. Если же говорить о проблемах Калининградской области, то я убежден, что без закона об ОЭЗ развитие экономики и решение крупных социальных вопросов на этой территории крайне проблематично или просто невозможно.
       — Почему?
       — Здесь нет природных ресурсов. Обрабатывающая промышленность крайне мало развита. А если она работает на Россию и только, а другого сейчас здесь нет, то устроена довольно смешно. Сюда надо привезти с Урала металл, где-то здесь его переработать, чтобы потом вернуть эту продукцию на Урал. Произведенная по такой схеме продукция просто неконкурентоспособна. В результате в Калининграде не будет своей экономики, следовательно, решение любых вопросов, связанных с развитием региона, становится невозможным.
       — А как же их решать?
       — Минфин вместо того, чтобы сохранить таможенные льготы, предпочитает выплачивать дотации региону. Но это значит — превратить миллион жителей области в постоянных нахлебников госбюджета вместо того, чтобы создать достаточно простой механизм, позволяющий этому региону вписываться в экономические и социальные, экологические и другие направления развития Европы и интегрироваться с ней. К этому, собственно, стремится вся Россия.
       — Так, может быть, Калининградская область и интегрируется в Европу вместе со всей Россией?
       — Вся Россия для Европы слишком велика. Но почему бы не начать с Калининграда и не увидеть, как это может происходить в реальности? Поэтому без сохранения статуса особой экономической зоны в этой части России я просто не представляю, как это можно осуществить, даже в теории.
       — Последний год идет активная работа по выработке новой редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. На чем, с вашей точки зрения, должен базироваться такой закон с учетом новых реальностей в Европе?
       — Я думаю, концепция нового закона должна базироваться на нескольких главных позициях. Калининград в силу своей анклавности, то есть выделения из основной территории, должен получить большую свободу для обмена товарами, услугами и капиталами с Европой. Этой территории необходимо обеспечить механизм, компенсирующий ее оторванность от основной территории России. В частности, это касается перевозки людей, перевозки грузов, а также предоставления льгот по таможенной составляющей. Чтобы экономика региона работала и развивалась, таможенная схема должна давать возможность выбирать ресурсы как на мировом рынке, так и на российском: где выгоднее, там и покупать. Кроме того, такой механизм поможет исключить встречные перевозки сырья и материалов в Калининград.
       — В какой стадии, по вашей информации, работа над законом сейчас?
       — Статус особой зоны сохраняется и углубляется, просто формулировки стали более точными: по-прежнему особый экономический статус зоны распространяется на всю область; из нее исключены нефтеносный шельф Балтийского моря, военные объекты и объекты оборонного значения. В новой редакции впервые четко прописано, что правительство должно утвердить список таких объектов, на которые особые условия зоны не распространяются. Впервые достаточно точно оговорен период действия этой зоны — 25 лет. Впервые написано, что никакое изменение внутрироссийского законодательства, ухудшающее экономические условия работы зоны, на эту территорию не распространяется. Но здесь же введены и новые особые требования для всех участников экономической деятельности на территории ОЭЗ. Предприниматель должен быть обязательно резидентом зоны, выпускать товар, соответствующий требованиям достаточности переработки. Эти критерии уточнены и сбалансированы с таможенной политикой России; юридические лица ОЭЗ раньше, чем все другие на территории, должны перейти на международные стандарты бухгалтерского учета, финансов. Корпоративное устройство компании, зарегистрированной в ОЭЗ, должно соответствовать международным требованиям, 75% продукции компания должна производить на территории ОЭЗ. Ее основной персонал также должен работать здесь — и тому подобное.
       В последнем проекте закона есть четыре важных направления льгот. Во-первых, это сохранение льготы по выплатам таможенных пошлин для товаров, которые будут использованы в дальнейшей переработке на территории ОЭЗ.
       Во-вторых, по новой редакции все, что произведено в ОЭЗ, если это не оружие или продукция военного назначения, поступает в свободное распоряжение предпринимателя. Очень четко записано, что никакими тарифными и другими методами экономической политики эта свобода не ограничивается.
       В-третьих, НДС взимается именно с добавленной стоимости. В Калининграде это важно, так как здесь НДС превратился в налог с оборота. В новой редакции предоставляется защитный механизм вложений в основной капитал, то есть на строительство инфраструктуры, дорог, сооружений, оборудования.
       — Это предложения калининградцев. Каковы шансы на прохождение документов по Калининградской области?
       — В моем понимании, высоки. Калининград имеет много специфики, область работает как зарубежная территория. Практически все министерства уже договорились, но существует исключительное мнение у Министерства финансов. Я надеюсь, что или это мнение будет преодолено, или Минфин его изменит. Недаром Михаил Касьянов заставил всех членов правительства лично побывать в Калининградской области.
Интервью взял ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...