Федеральное собрание готово разграничить полномочия

Губернаторы уже почти не сопротивляются

реформа


Вчера руководители Совета федерации, Госдумы и комиссии при президенте РФ по разграничению полномочий между уровнями власти обсудили на парламентских слушаниях проект закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Губернаторам проект не понравился. Зато руководители обеих палат парламента сообщили, что готовы приступить к работе над ним уже через неделю.
       На парламентские слушания в Российской академии госслужбы прибыл вчера весь цвет политического бомонда. Спикер Совета федерации Сергей Миронов и его коллега в нижней палате Геннадий Селезнев поприветствовали собравшихся депутатов и губернаторов и сказали несколько вежливых слов о проекте.
       "Не знаю, читали ли",— выразил беспокойство корреспонденту Ъ член Совета федерации от Удмуртии, в прошлом мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Смысл сказанного господами Селезневым и Мироновым сводился к тому, что страна стоит перед "крупномасштабной правовой реформой", в результате которой регионы выйдут "на уровень самодостаточности". "Пора прекратить практику, когда плодятся ничем не обеспеченные полномочия регионов и когда президент России отвечает за сбой в работе жилищно-коммунальных служб",— заявил Сергей Миронов.
       "Будете выступать?" — спросила корреспондент Ъ губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. "Да нет,— махнул он рукой.— Все решено, чего выступать. А то в отместку из меня какого-нибудь ваххабита сделают, и привет". Геннадий Селезнев косвенно подтвердил опасения господина Бочкарева. Он заявил, что пакет законов по реформе полномочий (вместе с поправками к закону "Об общих принципах..." в Федеральное собрание будет внесена новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления") президент внесет в Госдуму уже на следующей неделе, а в первом чтении депутаты примут их до конца декабря.
       Глава комиссии при президенте РФ по разграничению полномочий между уровнями власти Дмитрий Козак затосковавших губернаторов утешал тем, что реформа "не для чиновников, а для граждан". "Может быть, мы даже не будем включать в проект позицию о временной финансовой администрации (механизм федерального вмешательства в управление региона.— Ъ)",— сообщил он, чтобы порадовать глав регионов чем-нибудь новеньким. "Да,— сообщил позднее корреспонденту Ъ по телефону один из членов комиссии Дмитрия Козака, пожелавший остаться неназванным,— нам самим не очень нравится идея финансовой администрации, особенно с точки зрения Конституции, но мы же должны были заложить какие-то механизмы ответственности. Пусть Дума сама убирает, если хочет". Еще Дмитрий Козак пообещал, что "без закрепления бюджетных источников финансирования всех уровней власти механизм разграничения полномочий работать не будет". То есть новые законы не будут считаться вступившими в действие без поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, то есть вроде бы полномочия регионов будут обеспечены деньгами.
       После этого все руководители ушли. "Конечно, им ведь неинтересно, что губернатор скажет! Им надо, чтобы кое-откуда сказали",— в спину ушедшим бросил губернатор Самарской области Константин Титов. "Не нужны мне никакие полномочия, потому что мне их не на что исполнять. Раньше нам оставляли 49% налоговых поступлений, а сейчас, дай бог, 36%",— заочно сообщил он господину Козаку насчет бюджетных источников.
       "Я тоже пытаюсь доказать Дмитрию Николаевичу, что это называется не централизация, как он говорит, а децентрализация,— вышел к трибуне член думской депутатской группы 'Регионы России' Владимир Лысенко.— Что это такое? Федерация как бы сдает региону в аренду полномочия по предметам совместного ведения, причем все самое лучшее забрала себе — недра, например". Потом было еще несколько выступающих, и народ заскучал. Но всех разбудил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
       "В общем так! — закричал он в микрофон.— Пока мы расширяем функции на местах, мы гробим страну. Надо забыть про федерализм. Слова 'субъект' не существует. Название 'президент РФ' меняем на 'верховный правитель'. Верховный правитель назначает 15 губернаторов на всю страну, их он будет снимать через 15 минут после того, как они начинают воровать. Никаких выборов! Люди в больнице могут избрать себе хирурга? Нет. Демократия не нужна нашей стране, потому что ей нужны специалисты". Тут из зала побежали губернаторы. Они выглядели повеселевшими. Видимо, по сравнению с картиной будущего, которую нарисовал Владимир Жириновский, настоящее уже не казалось таким страшным.
       
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...