Башкирия отказалась от создания парламентской республики

по совету Владимира Путина

региональная политика


Вчера законодательная палата госсобрания Башкирии единогласно приняла в первом чтении проект обновленной конституции республики, согласно которому в ней сохранится президентский пост. Таким образом, депутаты окончательно похоронили выдвинутую несколько месяцев назад президентом Муртазой Рахимовым идею превращения Башкирии в парламентскую республику. Сам господин Рахимов, как заверили его официальные представители в парламенте, против сохранения в республике института президентства не возражает.
       Как объяснил вчера председатель госсобрания Константин Толкачев, башкирское руководство и сейчас считает форму парламентской республики для России в целом и для субъектов федерации "более оптимальной", однако ввести ее сегодня не позволяет действующий федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ". Согласно этому закону, главой субъекта является всенародно избранный руководитель, а не глава парламента. Напомним, в "парламентском" проекте конституции предлагалось заменить пост президента на подотчетного парламенту премьера и расширить полномочия госсобрания, которое, по замыслу башкирских властей, и должен был возглавить господин Рахимов.
       Господин Толкачев признал, что сохранить сложившийся механизм управления республикой было решено в связи с тем, что депутаты не сумели в рамках действующего законодательства разработать такой баланс законодательной и исполнительной власти, который в случае отмены поста президента гарантировал бы, что в республике не возникнет конфликта между госсобранием и премьером. Впрочем, больше всего на решение башкирских властей, по его словам, повлияли рекомендации Кремля. Долгий период невмешательства Москвы в развернувшуюся в Башкирии политическую дискуссию закончился. В понедельник на встрече с Муртазой Рахимовым в Кремле Владимир Путин "посоветовал ему не спешить с реформой власти в республике".
       В итоге депутаты остановились на проекте конституции Башкирии, сохраняющем президентский пост. Президент остается высшим должностным лицом республики и руководителем исполнительной ветви власти, имеющим право распускать парламент. Президентом сможет стать любой желающий старше 30 лет, владеющий двумя государственными языками — русским и башкирским.
       Премьер, согласно проекту документа, представляет собой чисто "рабочую" фигуру с ограниченным кругом полномочий. Госсобрание же как высший законодательный орган Башкирии претерпит значительные изменения: из двухпалатного превратится в однопалатный, а 30 из 120 его депутатов будут работать на постоянной основе. Кроме того, парламент получит новые полномочия — право на проведение парламентского расследования и контроль над деятельностью местных госструктур, который будет осуществляться новообразованным региональным подразделением Счетной палаты РФ, подотчетным госсобранию. Однако всей полноты власти, которой планировалось наделить госсобрание по "парламентскому" проекту, оно не получит, хотя и сможет выносить вотум недоверия президенту.
       Депутаты явно торопятся с принятием новой конституции: срок полномочий госсобрания истекает, и не позднее 25 декабря должны быть назначены выборы в парламент. Однако без принятия конституции, определяющей новые принципы функционирования парламента, сделать это невозможно. Выборы в госсобрание планируются на 16 марта 2003 года. Если законодатели не уложатся в эти сроки, у них могут возникнуть новые проблемы. Дело в том, что новая конституция запрещает выдвигаться в парламент чиновникам всех мастей, а сегодня они составляют в госсобрании большинство. Кроме того, с 1 июля 2003 года выборы в парламенты субъектов РФ по новому федеральному законодательству должны проходить на партийной основе, а в Башкирии партийная система развита слабо.
       Впрочем, от идеи превращения Башкирии в парламентскую республику законодатели не отказываются. По словам спикера госсобрания, башкирские депутаты подготовили и направили в Госдуму законопроект, который давал бы субъектам федерации право самим определять форму правления в республике. Правда, надежд на принятие этой нормы у депутатов немного.
       Между тем уже 2 декабря станет известно, примет ли Конституционный суд РФ запрос госсобрания, ставящий под сомнение право судов общей юрисдикции рассматривать дела, касающиеся конституций субъектов РФ. Ведь именно решение таких судов — Верховных судов России и Башкирии, "забраковавших" прежнюю башкирскую конституцию, и заставило местных депутатов заняться разработкой нового документа. По мнению господина Толкачева, право выносить приговоры по конституционным вопросам должны иметь в силу профессиональной подготовленности только суды конституционные.
       
ИВАН Ъ-ФЕДОРОВ, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...