Коротко


Президент Белоруссии отменил «налог на тунеядцев»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который отменяет так называемый «налог на тунеядцев». Документ освобождает неработающих жителей страны от сбора на финансирование госрасходов. «В декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты»,— говорится в указе.

Согласно документу, в Белоруссии создадут постоянно действующие комиссии, которые будут помогать в трудоустройстве безработным гражданам. В комиссии войдут депутаты белорусского парламента, специалисты местных органов власти и представители общественных объединений. «Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у граждан трудной жизненной ситуации»,— поясняется в указе.

Напомним, декрет президента Белоруссии, направленный на борьбу с тунеядцами, был подписан в апреле 2015 года. В соответствии с ним неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные белорусы должны были ежегодно платить сбор в размере $200. В феврале 2017 года в крупных городах Белоруссии прошли демонстрации несогласных с декретом. В марте Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому сбор с неработающих не будет собираться еще в течение года.

Подробнее — в материале “Ъ” «В Белоруссии введут налог на тунеядство».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя