Белоруссия задыхается без газа

дружба народов


Российско-белорусский газовый конфликт подходит к развязке. Вчера в Москву прилетел премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий. Ему предстоит или переиграть председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера на политическом поле, или согласиться выплатить "Газпрому" и "Итере" более $200 млн за полтора месяца. Принять решение нужно до завтрашнего утра, иначе 12 ноября в 10.00 "Газпром" оставит Александра Лукашенко один на один с белорусской зимой.
       За ходом конфликта Ъ следит с самого его начала. Напомним, как развивались события. В середине ноября АО "Газпром" объявило, что белорусский газовый монополист РУП "Белтрансгаз" превышает запланированные объемы потребления энергоносителей и квота межгосударственных поставок "Газпрома" республике (10,6 млрд куб. м газа по цене $21-24 за 1 тыс. куб. м) будет выбрана в середине ноября. Причина дыры в газовом балансе Белоруссии — отказ от покупки газа у НГК "Итера" (около 6 млрд куб. м по $36 за 1 тыс. куб. м, к моменту разрыва контракта в июле из этого объема потреблено около 3,5 млрд). Белоруссия планировала закрыть дефицит газа, купив его у "Газпрома" дешевле, чем у "Итеры", но "Газпром" в дополнительных поставках отказал.
       Ноябрьские праздники для белорусских высокопоставленных чиновников оказались безнадежно испорчены. По информации Ъ, утром 6 ноября Белоруссия сожгла последний кубометр газа, полагающийся ей по межгосударственным контрактам. В этот же день в Минск вернулись министр энергетики Белоруссии Владимир Семашко и замгендиректора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк, с 1 ноября тщетно пытавшиеся купить в Москве недостающие 1,5-1,7 млрд куб. м газа у "Газпрома", "Межрегионгаза" и "Итеры".
       Открывая 6 ноября расширенное совещание по вопросам ТЭКа, президент Белоруссии Александр Лукашенко знал: республика уже отбирает газ, направляемый "Газпромом" в страны Европы и Прибалтики. Вероятно, поэтому выступление белорусского президента, транслировавшееся государственным телевидением, представляло собой краткий конспект по программе экономической дезинтеграции РФ и Белоруссии вперемешку с откровенными оскорблениями российских, а заодно и украинских властей (Ъ полностью публикует текст этой речи на стр. 15). Александр Лукашенко призвал, в частности, увеличить цены за транзит российских энергоносителей по территории страны в четыре-пять раз, аннулировать льготы "Газпрому" по строительству газопровода Ямал--Европа и диверсифицировать поставки энергоносителей в республику.
       "Газпром" уже вечером 6 ноября отреагировал на истерику обнародованием практически всех данных, относящихся к конфликту. По заявлению компании, общий объем потребленного к 1 ноября 2002 года "Белтрансгазом" топлива составляет 9,8 млрд куб. м, стоимость — $274 млн. Из них оплачено лишь $224 млн (81%), а денежная часть оплаты ($58,8 млн) погашена лишь на $20 млн (34%) Кроме того, за 1998-2001 годы Белоруссия была должна "Газпрому" $157 млн. Суммируя долги, к 1 ноября 2002 года Белоруссия будет должна $207 млн, а с учетом не признаваемых "Белтрансгазом" пеней и штрафов — $282 млн. По информации Ъ, с 17 октября по 1 ноября "Белтрансгаз" погасил "Газпрому" долг за поставки в 2002 году на $11 млн, а с 1 по 10 ноября — еще $40 млн. Тем не менее "Газпром" подтвердил, что у него нет 1,5 млрд куб. м газа для Белоруссии ни по низкой, ни по высокой цене.
       Все праздничные дни и в Минске, и в Москве шли переговоры между чиновниками и предпринимателями двух стран. 8 ноября "Газпром" пошел на уступку: разрешил "Белтрансгазу" отбирать из магистральных газопроводов 65% от объема газа, предусмотренного старым контрактом (с 1 по 6 ноября Белоруссия имела право отбирать лишь 50%, а с 6 по 8 ноября — 0%). Это разрешение действует только на время проведения переговоров. Они закончатся завтра, в 10.00 по московскому времени.
       Одновременно, минэнерго Белоруссии возобновило переговоры с "Итерой" о поставках газа в рамках контракта, разорванного по его же инициативе в июле. За неимением лучших аргументов Александр Лукашенко 7 ноября даже наградил президента группы компаний "Итера" Игоря Макарова белорусским орденом "Дружба народов", а еще трех топ-менеджеров "Итеры" — медалями Франциска Скорины. Признание их заслуг перед республикой пока не привело к желаемому результату. Господин Макаров в пятницу констатировал, что требуемые 1,5 млрд куб. м газа у НГК "Итера" есть. Но цена возможных поставок — "вопрос переговоров".
       До июля 2002 года "Итера" поставляла в Белоруссию газ по $28 за 1 тыс. куб. м, но затем повысила цену до $36. В "Итере" утверждают, что они готовы были бы снизить цену, но только если "Газпром" снизит тариф за прокачку итеровского газа по территории России. По информации Ъ, в октябре ООО "Межрегионгаз" предлагало "Белтрансгазу" купить у него газ по $35 за 1 тыс. куб. м, но белорусы отказались.
       Сейчас, по неофициальной информации, "Итера" категорически отказывается продавать Белоруссии газ дешевле чем по $40. Логика руководства "Итеры" понятна: после провала переговоров господ Семашко и Анюка с "Газпромом" компания стала единственным претендентом на контракт с Белоруссией и может требовать с "Белтрансгаза" хоть $55 (цена поставок в Молдавию), хоть $75 (цена для Польши). При цене в $40 Белоруссия должна выложить "Итере" в ноябре--декабре на $14 млн больше, чем запланировано национальным бюджетом.
       Впрочем, проблема не только в этих $14 млн. Под вопросом заключение контрактов на 2003 год. В пакете документов, подписанном еще 21 декабря 2001 года "Газпромом" и "Белтрансгазом", предусмотрены не только платежи за текущие поставки, но и постепенное погашение долгов за 1998-2001 годы.
       Согласно этой части соглашений, Белоруссия в 2002 году обязывалась выплатить "Газпрому" $78,4 млн в счет погашения старых долгов. Этого не произошло, и, согласно договору, "Газпром" начислил "Белтрансгазу" еще $75 млн пеней и штрафов. Таким образом, деньгами и товарами до конца 2002 года Белоруссия должна выплатить "Газпрому" помимо оставшихся за 2002 год $10 млн еще $153,4 млн, или почти 3% от доходов бюджета Белоруссии.
       Об этих деньгах "Газпром" вспомнит в конце ноября, когда начнутся его переговоры с "Белтрансгазом" о поставках газа на 2003 год. Если долг не будет погашен, "Газпром", согласно его внутренним правилам, должен отправить белорусскую компанию покупать коммерческий газ у "Итеры".
       Вчера Геннадий Новицкий даже не стал заезжать в офис "Газпрома" — его рабочий график в Москве был полностью ориентирован на Кремль и Белый дом. Очевидно, что Александр Лукашенко направил главу белорусского кабинета в Москву с одной целью — добиться размена "газового вопроса" на политические уступки Минска в других сферах.
       До чего бы ни договорились в Кремле за сегодняшний день, происходящее уже стало крупной победой главы "Газпрома" Алексея Миллера. Все, что удастся получить России от Александра Лукашенко — деньги или политические дивиденды, он может смело записывать себе в актив. Не внакладе остается и глава "Итеры" Игорь Макаров — как минимум он уже имеет орден и признание особой роли компании на газовом рынке СНГ.
       А у Белоруссии в перспективе остается простой выбор. Необходимо или ускорить слияние белорусской экономики с российской, или начать ускоренную интеграцию с ЕС. Россия ясно показала Александру Лукашенко, что его экономическая модель несовместима с процессами, происходящими в экономике России. Как выглядит "социализм по Лукашенко" без дотаций со стороны "Газпрома", белорусские граждане, возможно, увидят уже на этой неделе. Местные экономисты прогнозируют в случае неудачи миссии премьера Новицкого в Москве неоплачиваемые отпуска для рабочих белорусских госпредприятий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...