Коротко


Подробно

«Наличие специальной выделенной площадки не означает, что в других местах запрещено проводить публичные мероприятия»

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков о логике кавказских чиновников

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

У нас в Нальчике очень показательная ситуация с публичными мероприятиями. Правительство республики официально выделило для митингов площадку возле кинотеатра «Родина». Это в прямом смысле развалины, которые в реальности находятся за городом. И практически невозможно согласовать мероприятие нигде, кроме этого места.

Например, в этом году люди подали заявку на проведение группового пикета на 50 человек в поддержку причерноморских шапсугов, которых в Сочи осудили за траурный молебен в память жертв Кавказской войны (“Ъ” подробно писал об этой истории). Им не разрешили, отправили к кинотеатру. В итоге пять человек стояли в одиночных пикетах в городском парке.

Другая история — с жителями микрорайона Вольный Аул, которые добиваются справедливого выделения земельных участков под строительство жилья. Их тоже все время отправляют пикетировать к заброшенному кинотеатру, никаких других мест просто не согласовывают. В итоге люди 31 октября вышли на несогласованный пикет у мэрии, добиваясь встречи с главой города. Их разогнал ОМОН, 12 человек задержали, одного посадили на пять суток. Позже главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова оштрафовали на 15 тыс. руб. за организацию несанкционированного митинга.

Власти города в своих отказах традиционно указывают: вот, мол, правительство выделило гайд-парк, значит надо митинговать только там. Это, разумеется, совсем не так — наличие специальной выделенной площадки не означает, что в других местах запрещено проводить публичные мероприятия. Так что решения городских чиновников грубо противоречат статье Конституции о том, что граждане могут собираться мирно и без оружия. Городские активисты пытались обжаловать эти отказы в суде, ссылаясь на Конституцию, но проиграли.

Протесты не находят себе места

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение