Отдых из-под палки

Полоса 089 Номер № 44(399) от 12.11.2002
Отдых из-под палки
       Еще пару лет назад для жителя столичного региона единственной альтернативой настоящих гор был спортивный парк "Волен". Дело оказалось выгодным, и с каждым годом инвесторы вкладывают все больше средств в современные горнолыжные базы вокруг столицы. А лыжники все недовольны, ведь цены тоже ползут вверх. Чем встречают горнолыжный сезон Москва и окрестности, выясняла корреспондент "Денег"  Татьяна Маргулян.
За городом
       Первым лыжным комплексом, где все как за границей, стал "Волен", что в 60 км от столицы. Он открылся в 1997 году и сразу поразил видавших Альпы москвичей ценами: почти Германия. Сколько потратили на строительство владельцы "Волена", официально не сообщается. Ориентировочно сумма не превышает $10 млн, включая расходы на строительство в 2001 году филиала "Степаново". Большая часть этих денег — кредит Сбербанка.
       Конкуренты спохватились слишком поздно — они только строят свои базы. Так что "Волен" и в этом сезоне будет самым крупным действующим горнолыжным парком Подмосковья. В нем 13 освещенных трасс (есть и одна неосвещенная — длинная, через лес) с перепадами высот до 70 м и длиной до 450 м. Склоны обслуживают семь подъемников. Детям и "булыжникам" (начинающим — будущим лыжникам) предлагаются два учебных склона, оборудованных так называемыми беби-лифтами. Впрочем, подробно описывать "Волен" большого смысла нет — заинтересованные лица и так все знают. Можно только добавить, что в этом году в нем появилась новая забава — тюбинг-парк. Тюбинги — это надувные санки, на которых катаются по ледяной трассе. В "Волене" таких трасс три, разной сложности: для детей, для экстремалов и для всех остальных. Тюбинги с собой привозить не надо — их дают напрокат за 150 рублей в час.
       Конкурентов в "Волене" пока не боятся. Инна Ушакова, менеджер парка по работе с ключевыми клиентами: Мало открыть горнолыжный парк на тысячи людей. Надо же их еще накормить и разместить в гостинице, а это пока может только "Волен".
       Отметим, что в этом году в "Волене" изменилась система оплаты ski-pass — появились абонементы на сезон. Если вы покупаете абонемент за 2 тыс. рублей, в качестве бонуса вам зачисляют еще 350 рублей (в сумме получается 94 подъема по ценам выходного дня).
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Кататься в "Волене" можно на 13 освещенных трассах, а платить за подъемник — всего раз в сезон
Ближайший конкурент "Волена" расположился всего в нескольких километрах от него. Это парк "Сорочаны", названный так его бывшим (он погиб минувшей зимой в автокатастрофе) владельцем Леонидом Сорочаном. В нем 10 трасс длиной до 900 м и с перепадом высот от 70 до 90 м.
       Если судить по закачанным деньгам, "Сорочаны" — самый амбициозный из реализованных горнолыжных проектов. По словам Виктора Воронцова, генерального директора ООО "Лига деятелей культуры и спорта" (это юридическое лицо горнолыжного парка), уже сейчас в проект инвестировано почти $30 млн, а в следующем году вложат еще $30 млн. Финансирует обустройство склонов компания "Итера" (добыча и продажа природного газа).
       "Сорочаны" к новому сезону заметно обновились. На 40 м подросла гора неподалеку от деревни Курово (теперь это самая высокая искусственная горка в Подмосковье). По словам организаторов проекта, они проложили 8 км труб для механического оснежения, благодаря чему продлили сезон катания на полтора-два месяца. Совсем недавно в парке установили семь подъемников: четырехместную и двухместную кресельные дороги длиной 1420 м, две бугельные канатки и три беби-лифта.
       Основным недостатком парка и конкуренты, и турфирмы считают отсутствие гостиничного комплекса. Виктор Воронцов: В следующем году мы построим 50 коттеджей и шале, а также гостиницу на 110 номеров. А еще сделаем уникальное поле для гольфа площадью 80 гектаров.
Оплата катания в "Сорочанах" принципиально отличается от воленовской системы. В этом парке деньги берут за время нахождения на горе — 100-150 рублей за час (в выходной и будний день разные цены). Некоторых лыжников это раздражает. Получается, что надо кататься как заведенному — ни передохнуть, ни потрепаться с друзьями. Да и
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
очереди на подъемник съедают львиную долю оплаченных минут. "Сорочанцы" возражают: мол, пропускная способность подъемников — 5 тыс. человек в час, и никаких очередей на них быть не может.
       На взгляд лыжника, уровень цен в "Сорочанах" действительно повыше, чем в "Волене". Это объясняется в первую очередь дороговизной самого проекта. Григорий Ариевич, президент Российского горнолыжного клуба (и по совместительству гендиректор спортклуба "Кант"): Невозможно продавать за копейку то, что стоит две копейки. Объективно, чтобы такой центр мог себя окупить, его цены не могут быть низкими.
       Третьим крупным горнолыжным объектом в Подмосковье должен стать спортивно-развлекательный парк "Яхрома". Под него в этом году администрация Дмитровского района выделила участок площадью 350 гектаров. Проект частный, деньги вкладывает российская группа — компания "Конкор". В парке, инвестиции в который оцениваются в $100 млн, планируется построить трассы для катания на лыжах и роликовых коньках, несколько гостиниц, охотничье хозяйство и аквапарк. Впрочем, судить об интересе лыжников к этому парку еще рано — пока грандиозный проект существует фактически только на бумаге.
       
В столице
       Если в Подмосковье горнолыжные парки — поле деятельности частного капитала, то в столице на них тратятся и бюджетные деньги. Первое постановление о строительстве горнолыжных сооружений в черте города было издано правительством Москвы еще в 1999 году. Сначала в списке мест, которые следовало благоустроить, фигурировали 14 склонов, но в итоге осталось только пять. Из них четыре уже давно функционируют без опеки мэрии. Единственный принципиально новый проект — строительство в Ново-Переделкине гигантской искусственной горы из земли, оставшейся после строительства комплекса "Сити" и Третьего транспортного кольца.
Фото: ИТАР-ТАСС  
"Московские Альпы" предлагают 10 зимних склонов, но подумывают над тем, чтобы обзавестись одной круглогодичной трассой
Впрочем, в 2001 году городские власти скорректировали свои планы. Появился новый приоритетный объект — горнолыжный комплекс на Воробьевых горах. Заказчиком-застройщиком по этому проекту стала "Русская горнолыжная школа" (РГШ), а эксплуатировать склоны предстоит ее дочерней структуре "РГШ-столица".
       По словам Александра Филатова, генерального директора "Русской горнолыжной школы", на Воробьевых горах уже смонтирована канатная кресельная дорога, а в начале декабря заработает система искусственного оснежения (снежные пушки). В этом сезоне РГШ планирует открыть и трассу в Ново-Переделкине.
       Александр Филатов говорит, что это только стартовая стадия проекта. Весной РГШ хочет начать строительство еще трех горнолыжных центров, причем за все будет платить бюджет. Как следствие, приходится расплачиваться самостоятельностью — цены услуг на базах РГШ определяет Госкомспорт (недавно, кстати, заместителем главы Госкомспорта стал бывший топ-менеджер "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин, заядлый горнолыжник). Отметим, что аппетиты Госкомспорта соответствуют уровню дохода московских лыжников. Один подъем на Воробьевых горах стоит 30 рублей — дороже, чем в "Волене". Любопытная деталь: на Воробьевых горах собираются возвести первую в стране круглогодичную лыжную трассу. Заключенная в стеклянную трубу, она будет постоянно охлаждаться специальными холодильниками. Впрочем, пока неизвестны даже приблизительные сроки ее ввода в строй.
       Еще один крупный московский лыжный центр — "Московские Альпы" в пойме реки Котловки. Нынешний глава клуба "Кант" Григорий Ариевич начал строить его еще в 1982 году на общественных началах с группой энтузиастов-лыжников. Сейчас в "Альпах" 10 склонов длиной до 400 м. Кстати, Григорий Ариевич тоже подумывает о строительстве круглогодичной трассы — правда, сам признает, что стоить она будет непомерно дорого: "холодильник" шириной 40 м и длиной 500 м (перепад высот составит 100 м) обойдется без малого в $100 млн.
       Подчеркнем, мы прошлись лишь по самым модным горнолыжным базам. Но уважающий себя лыжник не успокоится, пока не освоит все более или менее приличные склоны в округе. В некотором отдалении от Москвы таких десятки. Можно, скажем, покататься в Загорске, где "люкс" в гостинице стоит 1370 рублей. А можно доехать до Мценска — там есть трассы, построенные еще горнолыжным клубом "Торпедо-ЗИЛ". Жаль только, что неподалеку от столицы нет ни одной настоящей горы.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ


ЗИМНИЕ РАДОСТИ
       
Что делать с лыжами в Санкт-Петербурге
       Самая старая горнолыжная база в Ленинградской области — "Золотая долина". Ей уже больше 30 лет. Это одно из немногих мест, где трассы освещены в темное время суток. Длина склонов достигает 800 м, перепад высот — 105 м. С прошлого года на базе работает специальная трасса для сноубордистов. Покататься в "Золотой долине" стоит 130 рублей в час по будням и 220 рублей в выходные дни.
       На том же холме расположен комплекс "Снежный". Склоны практически такие же, как в "Долине", зато принципиально отличается система оплаты. В "Снежном" нужно покупать абонемент. Именной на год стоит $280, на предъявителя — $430.
       Самая длинная горнолыжная трасса в Ленинградской области находится на базе "Красное озеро" в Коробицыне. Длина — 1 км, перепад высот достигает 120 м. Трасса пологая, поэтому ее рекомендуют новичкам. Час катания обойдется в 120 рублей, но можно заплатить 500 рублей за целый день.
       Более крутые трассы есть в Кавголове — "ленинградских Альпах". Например, на базе "Орлиная гора" все склоны короткие — до 220 м, но скоростные. Их покорение стоит 80 рублей в час по будням и 180 — по выходным.
       В Петербурге аналог столичного "Волена" называется "Охта-парк". Это самый большой в области горнолыжный центр. Предлагаются шесть склонов средней протяженностью 300 м, перепад высот достигает 100 м. Стоимость катания: будни — от 50 рублей в час, выходные — от 200 рублей в час.
       Любопытная деталь: "Охта-парк" в этом году, как и "Волен", обзавелся ледяной трассой для надувных саней. Только называется аттракцион "аэробоб". Один спуск на "бобе" стоит 80 рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...