Отдых из-под палки |
За городом
Первым лыжным комплексом, где все как за границей, стал "Волен", что в 60 км от столицы. Он открылся в 1997 году и сразу поразил видавших Альпы москвичей ценами: почти Германия. Сколько потратили на строительство владельцы "Волена", официально не сообщается. Ориентировочно сумма не превышает $10 млн, включая расходы на строительство в 2001 году филиала "Степаново". Большая часть этих денег — кредит Сбербанка.
Конкуренты спохватились слишком поздно — они только строят свои базы. Так что "Волен" и в этом сезоне будет самым крупным действующим горнолыжным парком Подмосковья. В нем 13 освещенных трасс (есть и одна неосвещенная — длинная, через лес) с перепадами высот до 70 м и длиной до 450 м. Склоны обслуживают семь подъемников. Детям и "булыжникам" (начинающим — будущим лыжникам) предлагаются два учебных склона, оборудованных так называемыми беби-лифтами. Впрочем, подробно описывать "Волен" большого смысла нет — заинтересованные лица и так все знают. Можно только добавить, что в этом году в нем появилась новая забава — тюбинг-парк. Тюбинги — это надувные санки, на которых катаются по ледяной трассе. В "Волене" таких трасс три, разной сложности: для детей, для экстремалов и для всех остальных. Тюбинги с собой привозить не надо — их дают напрокат за 150 рублей в час.
Конкурентов в "Волене" пока не боятся. Инна Ушакова, менеджер парка по работе с ключевыми клиентами: Мало открыть горнолыжный парк на тысячи людей. Надо же их еще накормить и разместить в гостинице, а это пока может только "Волен".
Отметим, что в этом году в "Волене" изменилась система оплаты ski-pass — появились абонементы на сезон. Если вы покупаете абонемент за 2 тыс. рублей, в качестве бонуса вам зачисляют еще 350 рублей (в сумме получается 94 подъема по ценам выходного дня).
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Кататься в "Волене" можно на 13 освещенных трассах, а платить за подъемник — всего раз в сезон |
Если судить по закачанным деньгам, "Сорочаны" — самый амбициозный из реализованных горнолыжных проектов. По словам Виктора Воронцова, генерального директора ООО "Лига деятелей культуры и спорта" (это юридическое лицо горнолыжного парка), уже сейчас в проект инвестировано почти $30 млн, а в следующем году вложат еще $30 млн. Финансирует обустройство склонов компания "Итера" (добыча и продажа природного газа).
"Сорочаны" к новому сезону заметно обновились. На 40 м подросла гора неподалеку от деревни Курово (теперь это самая высокая искусственная горка в Подмосковье). По словам организаторов проекта, они проложили 8 км труб для механического оснежения, благодаря чему продлили сезон катания на полтора-два месяца. Совсем недавно в парке установили семь подъемников: четырехместную и двухместную кресельные дороги длиной 1420 м, две бугельные канатки и три беби-лифта.
Основным недостатком парка и конкуренты, и турфирмы считают отсутствие гостиничного комплекса. Виктор Воронцов: В следующем году мы построим 50 коттеджей и шале, а также гостиницу на 110 номеров. А еще сделаем уникальное поле для гольфа площадью 80 гектаров.
Оплата катания в "Сорочанах" принципиально отличается от воленовской системы. В этом парке деньги берут за время нахождения на горе — 100-150 рублей за час (в выходной и будний день разные цены). Некоторых лыжников это раздражает. Получается, что надо кататься как заведенному — ни передохнуть, ни потрепаться с друзьями. Да и
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
На взгляд лыжника, уровень цен в "Сорочанах" действительно повыше, чем в "Волене". Это объясняется в первую очередь дороговизной самого проекта. Григорий Ариевич, президент Российского горнолыжного клуба (и по совместительству гендиректор спортклуба "Кант"): Невозможно продавать за копейку то, что стоит две копейки. Объективно, чтобы такой центр мог себя окупить, его цены не могут быть низкими.
Третьим крупным горнолыжным объектом в Подмосковье должен стать спортивно-развлекательный парк "Яхрома". Под него в этом году администрация Дмитровского района выделила участок площадью 350 гектаров. Проект частный, деньги вкладывает российская группа — компания "Конкор". В парке, инвестиции в который оцениваются в $100 млн, планируется построить трассы для катания на лыжах и роликовых коньках, несколько гостиниц, охотничье хозяйство и аквапарк. Впрочем, судить об интересе лыжников к этому парку еще рано — пока грандиозный проект существует фактически только на бумаге.
В столице
Если в Подмосковье горнолыжные парки — поле деятельности частного капитала, то в столице на них тратятся и бюджетные деньги. Первое постановление о строительстве горнолыжных сооружений в черте города было издано правительством Москвы еще в 1999 году. Сначала в списке мест, которые следовало благоустроить, фигурировали 14 склонов, но в итоге осталось только пять. Из них четыре уже давно функционируют без опеки мэрии. Единственный принципиально новый проект — строительство в Ново-Переделкине гигантской искусственной горы из земли, оставшейся после строительства комплекса "Сити" и Третьего транспортного кольца.
Фото: ИТАР-ТАСС |
"Московские Альпы" предлагают 10 зимних склонов, но подумывают над тем, чтобы обзавестись одной круглогодичной трассой |
По словам Александра Филатова, генерального директора "Русской горнолыжной школы", на Воробьевых горах уже смонтирована канатная кресельная дорога, а в начале декабря заработает система искусственного оснежения (снежные пушки). В этом сезоне РГШ планирует открыть и трассу в Ново-Переделкине.
Александр Филатов говорит, что это только стартовая стадия проекта. Весной РГШ хочет начать строительство еще трех горнолыжных центров, причем за все будет платить бюджет. Как следствие, приходится расплачиваться самостоятельностью — цены услуг на базах РГШ определяет Госкомспорт (недавно, кстати, заместителем главы Госкомспорта стал бывший топ-менеджер "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин, заядлый горнолыжник). Отметим, что аппетиты Госкомспорта соответствуют уровню дохода московских лыжников. Один подъем на Воробьевых горах стоит 30 рублей — дороже, чем в "Волене". Любопытная деталь: на Воробьевых горах собираются возвести первую в стране круглогодичную лыжную трассу. Заключенная в стеклянную трубу, она будет постоянно охлаждаться специальными холодильниками. Впрочем, пока неизвестны даже приблизительные сроки ее ввода в строй.
Еще один крупный московский лыжный центр — "Московские Альпы" в пойме реки Котловки. Нынешний глава клуба "Кант" Григорий Ариевич начал строить его еще в 1982 году на общественных началах с группой энтузиастов-лыжников. Сейчас в "Альпах" 10 склонов длиной до 400 м. Кстати, Григорий Ариевич тоже подумывает о строительстве круглогодичной трассы — правда, сам признает, что стоить она будет непомерно дорого: "холодильник" шириной 40 м и длиной 500 м (перепад высот составит 100 м) обойдется без малого в $100 млн.
Подчеркнем, мы прошлись лишь по самым модным горнолыжным базам. Но уважающий себя лыжник не успокоится, пока не освоит все более или менее приличные склоны в округе. В некотором отдалении от Москвы таких десятки. Можно, скажем, покататься в Загорске, где "люкс" в гостинице стоит 1370 рублей. А можно доехать до Мценска — там есть трассы, построенные еще горнолыжным клубом "Торпедо-ЗИЛ". Жаль только, что неподалеку от столицы нет ни одной настоящей горы.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
|