Коротко

Новости

Глава ОКР: российские спортсмены оспорят решение исполкома МОК

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что российские спортсмены будут оспаривать сегодняшнее решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). «Конечно, спортсмены будут оспаривать наложенные на них несправедливые санкции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб и им наносятся психологические травмы. Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом»,— приводит «Р-Спорт» слова господина Жукова.

Глава ОКР отметил, что российские олимпийцы не чувствуют «ничего, кроме обиды и разочарования». «Сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной самоидентификации, без гимна, без флага»,— добавил господин Жуков.

По его словам, «всем прекрасно известно, что в течение последних двух лет все российские спортсмены находятся под тотальным, многоуровневым, постоянным допинг-контролем со стороны WADA». «Более того, накануне зимнего сезона Олимпийский комитет сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании российских спортсменов по линии международных федераций. Многочисленные проверки доказывают "чистоту" россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов»,— также заявил президент ОКР.

Напомним, исполком МОК разрешил только «чистым» российским спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года — и то под нейтральным флагом. Список тех, кого пригласят на Олимпиаду, определит независимая комиссия МОК. Сам Александр Жуков исключен из членов МОК, а ОКР отстранен от грядущей Олимпиады и оштрафован на $15 млн. Глава МОК Томас Бах впоследствии заявил, что господин Жуков принес извинения членам исполкома.

Подробнее о решении МОК — в материале «Ъ» «Лыжами на воде писано».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя