Коротко

Новости

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

РПЦ заявила, что лидер Киевского патриархата Филарет попросил прощения

Лидер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) за раскол на Украине. Об этом говорится в тексте определения Архиерейского собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», опубликованном на сайте РПЦ.

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами"»,— говорится в публикации. Письмо якобы завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (в миру Иван Зоря) заявил, что глава УПЦ КП Филарет никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании. «Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату РПЦ с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь,— сказал он "Интерфаксу".— Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес РПЦ, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании». По его словам, что глава УПЦ КП не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме.

При этом, по данным источников агентства в Киевском патриархате, Евстратий (Зоря) был одним из трех епископов, которые доставили в отдел внешних церковных связей Московского патриарха упомянутое прошение Филарета.

Филарет действительно обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку «хочет примириться с Богом» на склоне лет, заявил глава пресс-службы Украинской Православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов. «Такое прошение есть»,— приводит его слова ТАСС.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион подтвердил, что лидер УПЦ КП попросил прощения, а не помилования. В РПЦ восприняли письмо Филарета как предложение начать переговоры по прекращению разделения. «Эти слова были восприняты членами архиерейского собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века. Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования" собором была сформирована комиссия. Считаю важным, чтобы те лица, которые будут в дальнейшем вовлечены в переговоры, не реагировали на искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации,— говорится в заявлении митрополита Илариона.— Официальная позиция церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых церковью на собственных информационных ресурсах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя