Саддам Хусейн в баррелях и тоннах

Полоса 026 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Саддам Хусейн в баррелях и тоннах
Фото: АЛЕНА КОРНЫШЕВА  
В Хьюстоне Дональд Эванс (слева) и Герман Греф (справа) разговаривали как ковбой с ковбоем
       Нефтяные рынки уже которую неделю играют на повышение в ожидании американской военной операции в Ираке. Вашингтон активно готовит к ней как общественное мнение внутри США, так и весь остальной мир. Особенно тщательно готовят Россию, активно выступающую против операции. В обмен на смягчение позиции по Ираку России уже предложили стать стратегическим поставщиком нефти для Америки и значительную долю мирового рынка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Нефтяные скачки
       Как известно, приступы филантропии Соединенным Штатам не свойственны, и за предложением российским нефтяникам просматривается холодный расчет: российская нефть должна заменить американцам часть саудовской.
       Как известно, отношения США и Саудовской Аравии по мере борьбы с терроризмом заметно охладели, и саудовские инвесторы сейчас активно выводят из США активы (см. "Деньги" #39, стр. 18), что не слишком-то способствует стабилизации американского фондового рынка. Собственно, США этого и не скрывают и прямо говорят, что не прочь диверсифицировать поставки энергоносителей.
       Однако нельзя сказать, чтобы российские компании так уж обрадовались предложению снабжать США нефтью. Дело в том, что американские НПЗ не приспособлены для переработки российского сорта Urals, да и транспортировка черного золота через океан влетает в копеечку, тем более что у России нет глубоководных портов, откуда удобно отправлять нефтяные танкеры.
       В результате ЮКОС, к примеру, уже отправлявший танкеры за океан, сейчас напряженно просчитывает, стоит ли этим заниматься впредь. Впрочем, ТНК, которая стала первым российским поставщиком нефти для стратегического нефтяного резерва США (а именно заполненность его резервуаров в Мексиканском заливе регулярно становится причиной взлетов и падений цен на нефть на биржах), настроена куда оптимистичнее. По словам президента компании Семена Кукеса, до конца года объем поставок в США может достичь 400 тыс. баррелей в день. По его же признанию, сделанному на первом российско-американском энергетическом деловом саммите в Хьюстоне, "ради завоевания новых рынков компаниям придется идти на определенные жертвы". Очевидно, подразумеваются как раз ощутимые транспортные издержки.
С ценами на нефть тоже ситуация неоднозначная. По опыту предыдущей иракской кампании известно, что они, достигнув заоблачных высот ($41,07 за
Фото: АЛЕНА КОРНЫШЕВА  
Спенсер Абрахам (слева) показал Игорю Юсуфову, куда закачают российскую нефть
баррель в январе 1991 года), затем неизбежно падают ($25 за баррель в апреле 1991 года). Причем Михаил Ходорковский прогнозирует, что в этот раз все будет еще круче — цена барреля упадет до $14-16, а то и вовсе до $12-14. Хотя, успокоил глава ЮКОСА, "упадет она не сразу, а будет нестабильной в течение 18 месяцев". Лишь после восстановления добывающих мощностей в Ираке, на что уйдет приблизительно два года, считает он, цены стабилизируются на приемлемом уровне — около $27 за баррель.
       Впрочем, в Хьюстоне американцы вовсю старались отвлечь российскую бизнес-элиту от не очень-то приятных мыслей о цене сближения. Автор идеи техасского саммита министр торговли США Дональд Эванс, например, приберег для дорогого гостя из России — министра экономического развития и торговли Германа Грефа классическое ковбойское развлечение — родео. Хозяин шоу гарцевал на лошади, а мистер Греф, переодевшийся в подаренный Эвансом ковбойский костюм, выглядел настоящим техасцем. Родео настолько захватило гостей, что даже глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не побрезговал поучаствовать в традиционной ковбойской забаве — метании навоза на дальность. Правда, выступил он в итоге хуже всех.
       Можно сказать, путь российской нефти в Америку открыт. Заодно в Хьюстоне россиян обогатили и некоторыми оригинальными идеями. Так, например, министр энергетики США Спенсер Абрахам провел для российского коллеги Игоря Юсуфова экскурсию по одному из хранилищ нефтяного резерва во Фрипорте (прошла она буквально под дулами автоматов, поскольку этот стратегический объект усиленно охраняется) и, похоже, убедил того завести российский нефтяной резерв. Юсуфов даже успел подсчитать, что технически такой проект можно осуществить за два-три года.
       В порядке, можно сказать, встречной инициативы Семен Кукес выдвинул идею создания под эгидой России и США мирового резерва нефти для третьих стран. "Многие страны, скажем, Индия, Тайвань, даже Япония хотели бы иметь стратегический резерв нефти, но не все страны могут платить за него",— считает он. И Россия могла бы выступить в качестве поставщика нефти в такой резерв, а США не только помогали бы ее распределять, но и выделили бы кредиты на содержание резерва. И даже подходящие емкости на примете есть — резервуары пустуют в Канаде, в Южной Африке и в Сингапуре.
       Не скупились россияне и на просьбы об инвестициях — министр Юсуфов, например, предложил американским компаниям построить глубоководные порты в Мурманске и Находке, а также вложить деньги в строительство нефтепровода до тихоокеанского побережья. Дональд Эванс, хотя и подсчитал, что на развитие нефтегазового комплекса России необходимо $18 млрд в год, обещал подумать.
       
Ядерные посиделки
       В Вашингтоне понимают, что одной нефтью Россию не соблазнишь. Поэтому не забывают про такой лакомый для России кусок, как ядерные технологии.
       В Вене, на переговорах в рамках очередной сессии МАГАТЭ, Спенсер Абрахам уговаривал российского министра по атомной энергии Александра Румянцева отказаться от идеи строительства АЭС в Иране. В обмен на это Америка обещает похлопотать, чтобы партнеры США по НАТО и основные игроки на рынке свежего и отработавшего ядерного топлива, то есть Англия и Франция, потеснились и уступили часть своих клиентов России, которая вообще не имеет доступа на этот рынок.
       Заметим, что сами США не хранят и не перерабатывают ОЯТ (и вообще выступают за незамкнутый топливный цикл, не предполагающий повторное использование ОЯТ), но при этом контролируют 80% его мирового рынка. Так произошло потому, что, заключая контракты на строительство атомных станций в других странах, американцы сразу же оговаривали, как потом владельцы станций должны поступать с ОЯТ. В результате этим странам, прежде чем отправить ОЯТ куда-либо на хранение либо переработку, необходимо заручиться согласием США.
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Александру Румянцеву приходится лавировать между бушерским контрактом и соблазном заполучить долю мирового рынка
Пока рынок ОЯТ как таковой только зарождается (большинство мировых запасов ОЯТ сегодня сосредоточено в хранилищах при станциях), однако в самое ближайшее время его интенсивное развитие просто неизбежно. В мире уже накоплено около 200 тыс. тонн ОЯТ, и ежегодно с АЭС выгружается по 11 тыс. тонн использованного топлива. А мощности по его переработке ограничены — всего 3-3,5 тыс. тонн в год.
       Нынешний рынок услуг по переработке и хранению ОЯТ оценивается в $5,5 млрд. Одновременно идет борьба за значительно большие деньги, то есть за ОЯТ тех стран, которые имеют развитую атомную энергетику, но не могут себе позволить создание мощностей по переработке облученного топлива — Бельгии, Германии, Голландии, Тайваня, Швейцарии, Южной Кореи и пр. Этот рынок оценивается примерно в $200 млрд, так что перспективы весьма заманчивы, хотя и сопряжены с серьезной экологической угрозой. Впрочем, на это у Минатома есть контраргумент — АЭС тоже считаются весьма опасными.
       Обменять иранский проект на несколько миллиардов долларов — это, безусловно, серьезное искушение. Поэтому Минатом решился на игру, и Александр Румянцев притормозил подписание документов о внесении изменений в уже заключенный контракт на строительство АЭС в Бушере. (Заметим, эти изменения касаются именно обязательств Ирана по возврату в Россию ОЯТ с бушерской АЭС.)
       Во всяком случае, в Вене вице-президент Ирана Реза Ага-заде был явно разочарован переговорами с министром Румянцевым. Он рассчитывал услышать от российских партнеров конкретные предложения, связанные с возведением еще пяти ядерных блоков, а вместо этого был вынужден выслушивать объяснения, что, мол, обнародованный в России план сотрудничества с Ираном в ядерной сфере — это не более чем оценка потенциальных возможностей сторон, а не декларация о намерениях.
       Такая уклончивость российского министра сподвигла иранского вице-президента публично предложить сотрудничество в ядерной сфере всем развитым странам, обладающим ядерными технологиями высокого уровня. Это была откровенная пощечина России, которая единственная согласилась заканчивать брошенный компанией Siemens 20 лет назад проект.
       Между тем российский расчет был прост — пока согласуются поправки к контракту (России это не к спеху, так как пуск станции намечен на конец 2003 — начало 2004 года), обстоятельства могут измениться, и США, быть может, уже не будут так пристально приглядывать за тем, что происходит в Бушере. Кроме того, Москву действительно волнует позиция Тегерана по вопросу нераспространения ядерного оружия (сумел же Ирак втайне даже от МАГАТЭ построить параллельный ядерный топливный цикл, что обнаружилось лишь в ходе "Бури в пустыне"), а также то, что Иран чисто технически еще не готов к обладанию подобными высокими технологиями (именно поэтому в Москве полагают, что первые несколько лет эксплуатировать станцию в Бушере будет только российский персонал).
       Как бы то ни было, венский маневр России пришелся американцам по вкусу, поскольку на следующий же день на двусторонних переговорах Арбрахам предложил России новый контракт, на сей раз урановый.
       Это соглашение будет почти полностью повторять уже действующее ВОУ-НОУ, по которому Россия извлекает высокообогащенный уран из утилизируемых боеголовок и превращает его в низкообогащенный, после чего отправляет в США, где он используется в качестве топлива для американских АЭС. Ежегодно Россия зарабатывает на этом $500 млн, а на топливе из советских ракет, когда-то нацеленных и на США, сейчас работает до половины американских АЭС.
       От ВОУ-НОУ новый контракт будет выгодно отличаться тем, что за избыточный уран (а России еще многое предстоит утилизировать) и за услуги по его обеднению американцы готовы очень хорошо заплатить. Сумма пока не названа, но уже известно, что она гораздо больше, чем по ВОУ-НОУ.
       Забавно, что у соглашения уже появились противники. И главный их аргумент состоит в том, что уран пригодился бы самой России — мол, запасы этого ценного сырья в мире и у нас не так уж велики, о чем не стоит забывать государству, которое планирует через несколько лет утроить потенциал своей атомной энергетики.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...