Родина слышит, Родина смотрит

Полоса 022 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Родина слышит, Родина смотрит
       В сфере телекоммуникаций Россия может похвастаться только одним показателем — громадным числом телевизионных станций, раскинутых на наших бескрайних просторах. Во всем остальном мы, увы, отстаем.

       Начнем с самой простой вещи — телефонной сети. По количеству стационарных телефонных аппаратов, имеющих уникальный номер, Россия занимает шестое место в мире, уступая лидеру, США, более чем в пять раз (см. таб. 1). Из более чем миллиарда мировых телефонных номеров на долю нашей страны приходятся 35,7 млн, или каждый 30-й телефонный номер.
       Вроде бы неплохо. Однако по такому показателю, как плотность телефонного покрытия, Россия оказывается на малопочетном 69-е месте (см. таб. 2). Лидируют же в этом рейтинге преимущественно страны и территории, известные льготным налогообложением. Но не только для ухода от налогов нужен человеку телефон. В Дании и Швеции, где налоги несравнимо выше российских, телефонных номеров на душу населения почему-то втрое больше, чем у нас.
       Сотовых телефонов в мире пока меньше, чем стационарных: чуть менее одного миллиарда штук (имеется в виду количество абонентов, а не число трубок). Россия не пользуется и одним процентом от этого числа. По этому показателю мы на 24-м месте в мире (см. таб. 3). У двух стран-лидеров, Китая и США, число сотовых телефонов давно уже перевалило отметку в 100 млн. Россия же не добралась пока и до десятимиллионной.
       А по оснащенности населения "мобилами" мы на 113-м месте в мире. Если в Люксембурге практически каждый житель страны, включая новорожденных, имеет сотовый телефон, то у нас это чудо техники в 2000 году было лишь у каждого двадцатого (см. таб. 4). К настоящему времени сотовых телефонов в России почти вдвое больше — примерно 9 штук на 100 жителей.
       Странная картина с телевидением. По числу телевизионных станций в стране (см. таб. 5) у России нет конкурентов. Однако страна--лидер по телепередатчикам почему-то совсем не лидер по телевизионным приемникам (см. таб. 6). Если в Гонконге и на Бермудских островах число телевизоров уже превысило число людей, то в нашей стране на каждый телевизор приходятся примерно 2,5 человека. В мире мы занимаем по данному показателю 41-е место. Среди стран и территорий, входящих в первую десятку по числу телевизоров на душу населения, стоит отметить принадлежащий Австралии остров Норфолк. У 1879 обитателей этого острова 1200 телевизоров. Замыкают же рейтинг африканское государство Чад (1 телевизор на 909 жителей страны) и британская колония Острова Питкэрн, где нет ни телевизоров, ни телевизионных станций.
По числу радиостанций Россия занимает седьмое место в мире, уступая мировому лидеру, США, примерно в десять раз (см. таб. 7). А вот с количеством радиоприемников у россиян дела обстоят совсем плохо (см. таб. 8). Все в тех же США на каждого жителя приходится примерно по два радиоприемника. В России же примерно 2,5 человека претендуют на каждый радиоприемник. Наше место в мире — 96-е. Для соотечественников инженера Попова не очень почетно.
       Стран, где количество компьютеров превосходило бы количество людей, пока нет. Мировой лидер компьютеризации, Сан-Марино, может похвастаться примерно 757 компьютерами на 1000 жителей. В США на трех жителей приходится примерно два компьютера. Россия по этому показателю стоит на 71-м месте (см. таб. 9). У нас 1 компьютер приходится на 15 человек. А примерно 83% населения страны никогда им не пользовались.
       Это, конечно, намного лучше, чем в Нигере, где на один компьютер приходятся 2000 человек,— но все же далеко от нормального уровня.
       Что касается всемирной компьютерной сети, то для подавляющего большинства россиян (примерно 90%) слово "интернет" — пустой звук. В Исландии, самой охваченной интернетом стране мира, услугами сети постоянно пользуются почти 70% населения. В России таковых в 2000 году было примерно 3%, что выводило нашу страну на 103-е место в списке из 210 стран и территорий (см. таб. 10). Если прогноз Минсвязи России верен и к концу нынешнего года пользователей интернета в России станет 8 млн человек (более 5% населения страны), то мы поднимемся в мировом рейтинге до 80-го места. Еще какое-то число россиян пользуются интернетом, как говорится, по праздникам, что не сильно меняет картину.
       В последние годы те россияне, которые все же имеют доступ к компьютерам, полюбили пользоваться легальным программным обеспечением (ПО). Уровень пиратского ПО в стране стал меньше 80% (в начале 90-х этот показатель у нас превосходил 90%). В результате мы выбыли из первой десятки мировых компьютерных пиратов (см. таб. 11) В первую десятку стран, наиболее страдающих от компьютерных пиратов, Россия также не попадает (см. таб. 12). Ежегодный ущерб, который они наносят нашей стране, примерно в 20 раз ниже, чем США.
       Что касается легального, а не пиратского бизнеса в интернете, то в этом плане наша страна, несмотря на высочайшие темпы развития, отстает от ведущих мировых держав. Так, в 2000 году объем розничных продаж через интернет составлял (согласно самым оптимистичным оценкам) не более 0,003-0,005% от общего объема розничных продаж в России. В то же самое время аналогичный показатель в США и Южной Корее достигал примерно 1%. Правда, в 2001 году российский показатель вырос на порядок — до 0,04%.
       Аналогичное отставание наблюдается и в секторе интернет-рекламы. В 1998 году объем российского рынка интернет-рекламы оценивался в $500 тыс. Показатель США в том же году составлял $1,9 млрд. В 2000 году, по разным оценкам, российский показатель достиг уровня $2-4 млн. Американский — $7 млрд. Со Штатами мы можем равняться только по темпам роста — на старте позиции были настолько неравные, что шансы догнать американский рынок у нас примерно таковы, как у всякого младшего брата — стать ровесником старшего брата.
       
       Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: Министерство телекоммуникации и информатизации РФ, International Telecommunication Union, Computer Industry Almanac, CIA The World Factbook 2001, The Software & Information Industry Association., International Data Corporation.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...