Свободно-контролируемая валюта

Полоса 014 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Свободно-контролируемая валюта
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       24 октября на заседании правительства планировалось рассмотреть новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Ее должен представить Минфин, согласовав текст с другими правительственными ведомствами и ЦБ. Однако обсуждения законопроекта может и не быть. В Белом доме разошлись мнения по поводу уровня радикализма валютной либерализации. Минфин и ЦБ, полагает премьер Михаил Касьянов, слишком консервативны. К тому же Сергей Игнатьев пытается усилить прерогативы ЦБ в ущерб правительству. В РСПП же считают, что слишком консервативен даже Михаил Касьянов, и требуют полной свободы операциям с валютой. При этом все задействованные стороны апеллируют к президенту, который еще в январе 2001 года поддержал либерализацию валютного регулирования. Так что ждать валютную свободу придется долго.
За и против либерализации
       Валютный раскол в Белом доме не случаен. Слишком разные интересы преследуют участники процесса либерализации валютного регулирования.
       Олигархи из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивают на том, чтобы валютное законодательство было максимально либеральным. Для этого оно должно базироваться на следующих четырех принципах, изложенных 9 октября в письме президента РСПП Аркадия Вольского первому замминистра финансов Алексею Улюкаеву: "безусловной отмене насильственной продажи валютной выручки; осуществлении капитальных операций в уведомительном порядке, а текущих — без ограничений; наличии национального режима валютного регулирования операций нерезидентов; ограничении возможности введения чрезвычайных мер как наносящих заведомый и предварительный ущерб качеству национальной валюты".
Центральный банк и поддерживающий его Минфин, несмотря на то, что сейчас их возглавляют известные своим экономическим либерализмом Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин, настроены традиционно против радикальной либерализации валютного регулирования. В ЦБ и Минфине боятся, по крайней мере, двух вещей.
       Во-первых, того, что в результате валютных послаблений из России в офшоры утекут последние национальные капиталы, а внутренние финансовый и фондовый рынки окажутся полностью захваченными иностранными банками и инвестиционными компаниями. Не случайно в январе 2000 года тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко предложил Владимиру Путину довести обязательные продажи валютной выручки экспортеров до 100%. Это, что называется, контраргумент по существу дела.
       Во-вторых, есть и субъективный момент. Как утверждают олигархи, чиновники из этих ведомств просто боятся потерять крупный и весьма лакомый объект регулирования и контроля.
       В экономическом управлении администрации президента Сергея Игнатьева и Алексея Кудрина в основном поддерживают.
       В Минэкономразвития, которому не досталось никаких реальных рычагов в сфере валютного регулирования и контроля, в отличие от коллег из Минфина, наоборот, настроены на радикальную либерализацию валютного режима. Заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович первым из высокопоставленных чиновников еще в начале прошлого года предложил полностью отменить обязательную продажу валютной выручки. Более того, он практически полностью поддержал и другие требования РСПП. Правда, он настроен на поэтапную отмену валютных ограничений и запретов.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Аркадий Дворкович в ведомстве Германа Грефа слывет самым последовательным освободителем предпринимателей от валютных пут государства
Премьер Михаил Касьянов не отличается радикализмом ни в ту, ни в другую сторону. Однако он в большей мере поддерживает концепцию Грефа--Дворковича, в частности, и потому, что не желает усиления валютных прерогатив ЦБ. Но премьер считает при этом, что от ряда валютных ограничений в обозримом будущем отказываться все же не стоит. Например, по его мнению, норму обязательных валютных продаж нужно, безусловно, уменьшить, но не ликвидировать вовсе. Кроме того, премьер выступает за сохранение запрета на трансграничные операции для иностранных банков, а также полагает, что для сдерживания потока "горячих" долларов в Россию необходимо оставить в силе нормативное требование ЦБ об обязательном беспроцентном депонировании 20% от сумм краткосрочных переводов.
       Наконец, президент Владимир Путин поддерживает в целом отмену отживших валютных ограничений, но при этом степень либерализации и ее сроки оставляет на усмотрение правительства и ЦБ.
       При такой сложной конфигурации разнонаправленных интересов трудно было бы ожидать быстрого и радикального изменения валютного режима. Если бы к поезду валютной либерализации в РСПП не прицепили мощный локомотив — главу корпорации "Объединенные машиностроительные заводы" Каху Бендукидзе.
       
Дело олигархов
       Господин Бендукидзе пошел буквально напролом. На встрече лидеров РСПП с президентом Путиным в январе 2001 года он жестко заявил о необходимости немедленной либерализации валютного режима. Олигарх весьма эмоционально обосновал свое требование тем, что валютные запреты, во-первых, неэффективны, так как бегству капитала они все равно не мешают, а во-вторых, создают неравные условия конкуренции на мировых рынках законопослушным российским предпринимателям. Например, тогдашнее требование возврата в российские уполномоченные банки экспортной валютной выручки в 90-дневный срок было просто невыполнимым при поставках за рубеж машин и оборудования. Зачастую они поставляются в кредит, погашение которого затягивается на годы. А существующий до сих пор запрет (без лицензии ЦБ) на открытие счетов юридических лиц в зарубежных банках, а также ограничения при покупке валюты приводят к существенному удорожанию импорта необходимых материалов и комплектующих, в результате чего российские машины становятся в ряде случаев неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.
Так что напор Кахи Бендукидзе нетрудно понять. За десять лет существования запретительного валютного режима олигархи научились легко обходить любые препоны и вывезли в офшоры миллиарды долларов. Однако после скандала вокруг отмывания грязных русских денег в Bank of New York осенью 1999 года к капиталам из России в приличных западных банках относятся с недоверием. Если же еще учесть, что организация FATF в последнее время резко усилила борьбу с незаконными финансовыми операциями (под них подводят не только чисто криминальные капиталы, но и деньги, с которых, например, не были уплачены налоги), то становится ясным, что российским олигархам выгоднее сейчас как можно быстрее выйти из валютной тени.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Алексей Кудрин(справа) слывет твердокаменным либералом, но в области валютного регулирования он консерватор
На президента доводы Бендукидзе подействовали в нужном для олигархов направлении. Владимир Путин специально отметил в прошлогоднем послании Федеральному собранию: "Нет смысла цепляться за неработающие ограничения в валютной сфере. Нет никакого смысла, они и так не работают. Пора пересмотреть сами принципы валютного регулирования, приближая их к общепринятым в мировой практике. Считаю, что действующие ограничения на операции с капиталом и недвижимостью дискриминируют граждан России по сравнению с гражданами других государств, ограничивают их свободу".
В Думе была ускорена работа над поправками в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Депутаты предложили революционные для того времени — начала 2001 года — поправки, прежде всего о снижении обязательных продаж валютной выручки с 75% до 50%, а также об увеличении сроков возврата валюты с 90 дней до 180 и даже до 3-5 лет в случае экспорта машин, оборудования и оказания за рубежом строительных услуг. Кроме того, было предложено разрешить физическим лицам без лицензии ЦБ открывать счета в зарубежных банках и переводить туда в год до $75 тыс. для покупки ценных бумаг.
       Как и следовало ожидать, против выступил тогдашний глава ЦБ Виктор Геращенко. Его поддержали в Минфине. Законопроект забуксовал. Пришлось Кахе Бендукидзе вновь произнести эмоциональную речь — 31 мая 2001 года на очередной встрече олигархов с президентом. В результате уже через пять дней Путин подписал долгожданные поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Но, по мнению господина Бендукидзе, это было лишь первым, причем несмелым шагом по дороге валютной либерализации. 23 ноября 2001 года, когда посланцы РСПП вновь посетили Кремль, Бендукидзе представил президенту проект Валютного кодекса. В этом своего рода манифесте олигархов была дана полная свобода любым операциям с валютой. Зато вне закона было поставлено понятие "орган валютного регулирования". Иными словами, Бендукидзе выступил за то, чтобы отобрать нормативные функции в области валютного режима и у ЦБ, и у правительства и передать их непосредственно закону.
       К последним успехам сторонников радикальной валютной либерализации можно отнести отставку в начале этого года главного и самого стойкого охранителя запретительного валютного режима Виктора Геращенко.
       
Дело чиновников
       Однако неожиданно выпавшее из рук Геращенко знамя подхватили его либеральный преемник Сергей Игнатьев и его бывший начальник, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Поставленную президентом задачу — разработать в кратчайшие сроки новую, более либеральную редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле" — они выполнили исключительно в своих интересах. Представленный 10 октября в правительство законопроект,
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Каха Бендукидзе требует от государства полной валютной свободы
фактически согласованный только между Минфином и ЦБ, содержал лишь один существенный шаг в сторону либерализации: снижение нормы обязательных продаж валютной выручки с нынешних 50% до 35%. А на встрече с президентом утром 10 октября Алексей Кудрин, пытаясь заручиться поддержкой Кремля, говорил даже о 30%.
       В остальном все осталось по-прежнему. Более того, ЦБ вписал в законопроект ряд новых серьезных ограничений. К числу валютных операций предложено относить и операции с ценными бумагами, номинированными в рублях. Но что особенно насторожило, по неофициальной информации, Михаила Касьянова, так это расширение валютных прерогатив ЦБ как в обычных, так и в чрезвычайных обстоятельствах. Так, максимальную планку обязательных продаж валюты хотя и предложено зафиксировать на уровне 35%, но последнее слово по ее перемещению вниз или вверх оставляют за ЦБ. Премьер в узком кругу назвал такой способ управления валютным режимом ручным.
       Не удивительно, что Касьянов воспротивился проекту Игнатьева--Кудрина и отправил его на доработку — добавить либерализма и убавить прерогативы ЦБ. Успеют ли в Минфине и ЦБ доработать свой проект до 24 октября, неизвестно. Но в любом случае ясно, что президент, помня о том, что ему говорил Каха Бендукидзе, поддержит только тот валютный законопроект, который "обеспечит равные условия конкуренции на мировых рынках российских и западных предпринимателей".
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...