Коротко


Подробно

Фото: vk.com/anatoliypleshanov

Российский суд заступился за украинцев

Обвинявшийся в разжигании ненависти к беженцам блогер удовлетворен вынесенным ему приговором

В Санкт-Петербурге суд вынес обвинительный приговор тверскому блогеру Анатолию Плешанову, обвиняющемуся в разжигании ненависти к украинцам. За текст, в котором жестко критиковались действия российских властей, якобы расходующих бюджетные средства на беженцев из сопредельного государства в ущерб нуждам собственных граждан, автор получил год условно. Ранее за разжигание ненависти к беженцам из Донецка и Луганска другой блогер получил пять лет реального наказания.


Как следует из обвинительного заключения, Анатолий Плешанов, создатель целого ряда крупных сообществ «ВКонтакте», в том числе «Подслушано в Тверской области», «Подслушано в Конаково» и «Конаково Сити», а также организатор фестивалей красок холи (индуистский весенний праздник.— “Ъ”), совершил преступление еще в августе 2014 года. Тогда он приехал по личным делам в Санкт-Петербург и остановился в квартире знакомых. По версии следствия, «имея умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности», он разместил антиукраинский текст в соцсети в группе «Конаково. Конаковский район». Сам текст сейчас недоступен. По данным “Ъ”, в скандальном сообщении Плешанов осуждал действия российских властей, оказывающих финансовую поддержку беженцам с востока Украины и в гораздо меньшей степени, по мнению автора, беспокоящихся о нуждах собственных граждан. Также господин Плешанов негативно высказался в отношении ряда представителей народов Средней Азии.

Сообщением, спустя год после его публикации, заинтересовались в ФСБ. Результатом проверки стало уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По запросу следствия текст изучили эксперты из СПбГУ признавшие его экстремистский характер. В ходе прений обвинение просило три года колонии. В итоге 13 ноября Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал Анатолия Плешанова виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Сам Плешанов в беседе с корреспондентом “Ъ” заявил, что пост содержал нецензурную лексику, но не призывал к нарушению закона в отношении к беженцам. Озвучить спорный текст он отказался, «поскольку это будет нарушением закона».

При этом решением суда блогер удовлетворен: «Приговор весьма гуманный в реалиях современной России. Обжаловать смысла не вижу, поскольку меньше уже дать не могут, разве что оправдать, но такой вариант я даже не допускаю». По его словам, приговор по уголовной статье не повлияет на него: «Я на себя работаю, так что не думаю, что наличие судимости как-то затруднит мою жизнь».



Ранее Анатолий Плешанов писал о проблеме полутора десятка семей русских беженцев из Таджикистана, с 1993 года живущих в поселке Энергетик (пригород Конаково), в здании бывшего детского сада. «Им не дают другое жилье и не разрешают приватизировать их временное жилище. Сейчас здание в ужасном состоянии, но они даже за свой счет не могут там сделать ремонт»,— говорит блогер.

Это не первый приговор суда за публикацию в интернете с критикой действий российских властей в отношении украинских беженцев. В декабре 2015 года Кировский районный суд Томска приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима местного блогера Вадима Тюменцева. Он обвинялся по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). По версии следователей, блогер разместил в интернете два видеоролика. В одном автор призывал к перекрытию улиц из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте. Второй ролик, по оценке суда, был направлен на возбуждение ненависти к жителям Донецкой и Луганской областей и призывал выдворить их из Томска.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Алексей Полухин, Тверь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение