Вуз карманного образца

Полоса 054 Номер № 40(395) от 15.10.2002
Вуз карманного образца
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       В 1992 году в России был принят закон "Об образовании". Тогда же появились первые негосударственные вузы, а вместе с ними и новый бизнес — торговля высшим образованием. Спустя десять лет "Деньги" решили подсчитать, во сколько сегодня обойдется создание частного высшего учебного заведения.
На старт
       По словам ректора Московской гуманитарно-социальной академии и президента Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области Игоря Ильинского, в России сейчас достаточно иметь несколько сотен тысяч долларов, чтобы создать свой вуз. Что в итоге получится — это другой вопрос. "Если вам не начнут через пять лет задавать вопрос 'А чему вы меня научили?', то все будет нормально,— уверен профессор Ильинский.— Правда, если начнут, то возникнет много проблем и со студентами, и с органами образования".
       Начинают бизнес на рынке высшего образования с получения лицензии у разрешительных органов. Лицензия выдается санэпидемстанцией и другими организациями на пять лет, после чего проводится новый осмотр и лицензия либо продлевается, либо отзывается. То же касается аккредитации в Министерстве образования России, которое через три или пять лет проверяет аттестацию и проводит "срез знаний". Но, начиная бизнес, в министерство нужно представить целый пакет документов, из которых должно быть со всей очевидностью ясно, что ваш институт обеспечен профессорско-преподавательским составом, у вас есть договор аренды помещения или собственное помещение, где на каждого студента приходится не меньше 11 кв. м, и т. д., включая соблюдение норм по числу студентов на одно место в институтском туалете.
       По словам ректора Института международной торговли и права Олега Гаврюшина, все эти процедуры стоят недорого, но сопряжены с ужасной головной болью. А начальник управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования Елена Геворкян уверяет: "Случаев, когда была отозвана лицензия, еще не было. Мы вообще не жаждем крови негосударственных вузов. Правда, на данный момент у четырех вузов лицензия приостановлена. Если они справятся с возникшими проблемами до установленного срока, она будет продлена".
       
Любительские соревнования
       Государственная аккредитация вуза — большое преимущество. Только учеба в аккредитованном негосударственном вузе дает право студентам на отсрочку от армии, и только диплом аккредитованного вуза позволяет его выпускнику в дальнейшем занимать государственные должности, на которых по статусу требуется высшее образование.
       Но, оказывается, есть люди, которых такие мелочи не смущают. Ректор не имеющего государственной аккредитации Современного гуманитарного института Михаил Карпенко: В учредителях института — шесть физических лиц. Формально мы возникли 15 октября 1992 года, но первые занятия у нас начались 1 сентября 1993 года. Сейчас у нас всего занимается 145 тыс. студентов, в одной Москве около 8 тыс. Мы занимаем первое место в России и странах СНГ по количеству студентов. Обучение стоит в среднем 10 тыс. рублей за семестр. Дороже остальных лингвистический факультет, так как там больше дополнительных занятий. Во всех наших учебных
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Елена Геворкян: "Сейчас затраты на обучение студента в Москве реально не могут быть ниже $900"
центрах — их около 400 — работают 1,2 тыс. преподавателей, а педагогов-технологов в четыре раза больше. 70% от общего числа наших преподавателей живут в Москве. Мы уже экспортируем наше российское образование в семь стран мира — Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Украину, Молдавию, Белоруссию и Армению — и получаем за это чистые деньги. Сейчас идет аккредитационный процесс. Мы хотим получить лицензии еще в трех странах — Перу, Израиле и США — и думаем, что нам это скоро удастся. Денег нам постоянно не хватает, потому что мы упорно платим налоги. Мы, конечно, получаем приличные оклады, и люди от нас не уходят. Одним словом, действуют элементарные рыночные законы.

       Примерно по таким же законам работает и Европейский университет права. Ректор университета Геннадий Шило: Я долго жил и работал на Украине — был проректором по правовым вопросам самого крупного в то время негосударственного Международного института управления бизнесом и права. Но в 1994 году не согласился с той политикой, которую проводил ректор, и распрощался с ним. Приехал в Москву и в августе 1995 года вместе с несколькими гражданами России создал вуз. В 1995-1996 годах, пока не стало действовать положение о государственной аккредитации, которое давало отсрочку студентам от армии, мы развивались даже более активно, чем в свое время развивался МГУ. У нас было более 200 студентов. Но с 1996 года мы буквально стали бедствовать из-за постоянных недоборов и по сегодняшний день едва сводим концы с концами. Сейчас у нас учится меньше ста студентов, на дневном обучении — восемь человек. Обучение на дневном отделении стоит $1000 в год, на заочном — $500.
       По словам Геннадия Шило, получить аккредитацию нормальным путем практически невозможно. Он уверяет, что те вузы, которые ее имеют, получили ее не в стандартном порядке, а по приказу министра образования. "А нам уже пять раз, причем в разных местах, предлагали аккредитацию за взятку в $20 тыс.,— жалуется Геннадий Шило.— Но мы все еще надеемся получить ее честным путем. Если бы я знал, что наше законодательство будет так меняться, я, конечно, не полез бы в это образование".
       Среди руководителей негосударственных вузов есть и менее ответственные люди. По словам президента Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области Игоря Ильинского, среди ректоров "и сегодня еще масса людей, которые никогда этим делом толком не занимались". Неудивительно, что Минобразования одним из условий аккредитации сделало наличие необходимого стажа научно-теоретической деятельности ректора. Есть и другой, не менее важный критерий при выдаче аккредитации — цена обучения.
       
Правила боя
       По словам Елены Геворкян, каждый вуз, запрашивающий государственную аккредитацию, должен предоставить бизнес-план. Елена Геворкян: Как правило, в региональных вузах цены на обучение индивидуальные. Но для Москвы уже установилась определенная планка — не менее $1000 в год. Соискатель лицензии может заложить и меньше. Но за этим следит комиссия, состоящая в том числе из представителей Ассоциации негосударственных вузов, так как московские затраты на обучение реально не могут быть ниже $900. Впрочем, окончательная цена фиксируется в договоре между студентом и самим вузом. Мы в этом вопросе не участвуем.
       Игорь Ильинский: Когда мы принимаем нового члена в наш союз, объединяющий сейчас 34 вуза, то первым делом спрашиваем: "Сколько ты берешь?" Если $300 или $500, я сразу говорю "до свидания". Если $3 тыс., я тоже говорю "до свидания", но по другой причине. Я-то знаю, что он не будет учить студента на 3 тыс., обучит на полторы. Как член коллегии Минобразования по аккредитации и аттестации, я знаю, что это за процедура и кто ее проходит. Два с половиной года назад министерство нам самим подсказало: что это такое?! разве может быть так, что одну и ту же специальность один предлагает за 1,5 тыс., а другой за 30 тыс.? Мы в союзе каждый год обсуждаем вопрос цен. Конкуренция, если она цивилизованная, основана не скажу что на сотрудничестве, но на взаимном уважении. Нормальная цена сейчас — $1,2-1,5 тыс. в год. Конечно, это только рекомендация с нашей стороны.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Ярослав Кузьминов: "Сегодня, я думаю, для негосударственных вузов уже нет смысла становиться государственными"
Ректор Института международной торговли и права Олег Гаврюшин: Мы начали в 1991 году, открыв платные курсы по подготовке менеджеров и секретарей. Потом на базе курсов открыли школу, а затем институт, где сейчас около тысячи студентов, включая подготовительное отделение. Стоимость обучения — $1,5-1,8 тыс. за семестр. Примерно 60-70% от дохода мы расходуем непосредственно на процесс обучения: закупка различных пособий, жалованье преподавателям и т. д. Кроме того, надо платить за аренду помещения (7-10% от стоимости оплаты студентами обучения), налоги. Но в целом наш бизнес безусловно прибыльный.
       Игорь Ильинский: Бизнес действительно неплохой. В развитых странах это одна из самых доходных сфер. За период с 1980 по 1995-й год в мире количество студентов выросло в шесть раз. Например, в США образовательный бизнес стоит на втором месте в валовом национальном продукте.
       В России ситуация пока другая. Большие прибыли образовательный бизнес приносит далеко не всем. Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Владимир Вершков: У нас 1,5 тыс. студентов. Обучение на юридическом факультете стоит $1250 за семестр, на экономическом — $800, на факультете журналистики — $720. Процесс не может не окупаться, проект просто должен быть рентабельным, иначе ты банкрот. Но практически все средства, которые получает институт, уходят на поддержание учебного процесса.
       Заместитель директора Института мировой экономики и бизнеса Юрий Масейкин: Сейчас у нас учится около 400 студентов по двум специальностям — реклама и мировая экономика. Мировая экономика стоит $3,2 тыс. в год, рекламе обучаются за $2,8 тыс. Но в целом больших денег здесь не заработаешь. Ректор Института коммерции и права Всеволод Ершов: Сейчас на дневном отделении у нас учится 150 человек, на вечернем — 300, на заочном — 200. Обучение на дневном отделении стоит $1750 в год (до 1998 года — $2,5 тыс.); на вечернем — $750, студенты занимаются два-три раза в неделю; на заочном — $500, за одно-два занятия в неделю. Прибыли нет, все средства тратятся на развитие учебного процесса. За аренду помещения мы платим по установленным Москомимуществом ценам, причем каждый апрель они возрастают на 30-50%. Зарплата ректора, кстати, $300.
       
Ямы на дорожке
       Однако прежде чем браться за создание вуза, стоит очень серьезно подумать. Специалисты характеризуют ситуацию на рынке как крайне сложную. Игорь Ильинский: Во-первых, в России уже около 500 негосударственных вузов, только в Москве и Московской области более 200. Ниша заполнена. Во-вторых, вы должны видеть перспективу, а перспектива у системы образования в целом неблагоприятна. Страну ожидает демографическая яма, в которую она начнет вползать с 2004 года. Ожидается резкое сокращение количества абитуриентов — примерно в два раза. Если сейчас их
примерно 1100-1200 тыс., то будет 700-800 тыс. А это ровно столько, сколько в состоянии принять государственные вузы. Если подходить чисто арифметически, то для негосударственных вузов студентов просто не хватит. И в-третьих, государственный сектор имеет преимущества хотя бы в силу многолетней репутации госвузов. Плюс материальная база, кадровый потенциал. По этим позициям негосударственные вузы пока проигрывают.

       Однако есть и другой путь — открыть не новый вуз, а филиал уже имеющегося. Елена Геворкян: Время, когда негосударственные вузы росли как грибы по всей стране, прошло. Самые пики были в начале 90-х и в 1996-1997 годы. Сейчас мы в основном продлеваем лицензии, а также идет лицензирование филиалов вузов — как государственных, так и негосударственных. Если негосударственных вузов с лицензией в России около 500 и половина из них имеют аккредитацию, то филиалов по всей стране уже около 3 тыс. Вузы открывают представительства на местах. С экономической стороны это более выгодно, чем открывать новый вуз.
       
На финише
       Действительно, госвузы сейчас в более выгодном положении. Неудивительно, что многие частные высшие учебные заведения стремятся получить государственный статус. Крайне поучительна в этом смысле история одного из самых престижных новых вузов — Высшей школы экономики. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: В 1989 году мы, прогуливаясь в парке, с Евгением Ясиным (нынешний научный руководитель ВШЭ.— "Деньги") и решили организовать колледж с нормальным экономическим научным контекстом, а не таким, как во всех остальных экономических вузах страны. В 1990 году подали заявку на грант в Еврокомиссию на создание нового экономического колледжа. Среди 16 проектов, одобренных комиссией, был и наш. Первый грант был в $1,5 млн, потом еще и еще — всего около $7 млн, в том числе от правительства Франции. Через два года, все подсчитав, мы провели через правительство Гайдара при поддержке тогдашнего министра образования Бориса Салтыкова приказ о присвоении ВШЭ статуса государственного учреждения. Именно статус государственного вуза с правильной экономической политикой дал нам возможность стать теми, кем мы являемся сейчас.
       Начальник юридического отдела ВШЭ Татьяна Ларькова: Приказ о создании Государственной высшей школы экономики вышел с подписью Гайдара в 1992 году. В 1993 году Минобразования выдало нам лицензию на образовательную деятельность по двум направлениям — экономика и менеджмент. В 1994 году ВШЭ перешла в ведение комитета по высшему образованию и Минэкономики. За это школа должна была выполнять разные методические работы по заказу этих ведомств. Через год постановлением Минэкономики к ВШЭ была присоединена Академия современной экономики. Еще через полгода — Центр информационной и социальной технологии и Институт ценообразования при Минэкономики. В 1996-м постановлением Минобразования к названию ВШЭ в скобках были присоединены две буковки — ГУ (государственный университет), открыт наш первый филиал в Нижнем Новгороде. В 1997 году открылись еще два филиала — в Перми и Санкт-Петербурге, а ГУ было вынесено из скобок. Сейчас "коммерческий" студент ВШЭ платит $3-5 тыс. в год в зависимости от факультета. За хорошую успеваемость плата снижается.
       Впрочем, сам Ярослав Кузьминов не уверен, что кому-то стоит пытаться повторить путь ВШЭ. Ярослав Кузьминов: Сегодня, я думаю, для негосударственных вузов уже нет смысла становиться государственными. Это время ушло. Их задача — оставаться на плаву.
МИЛАНА БОГОЛЕПОВА, ЮЛИЯ ГОВОРУН, АННА КАЧУРОВСКАЯ, АЛЕКСАНДР САЗОНОВ
       

ЛЕТОПИСЬ ДЕСЯТИЛЕТКИ
       
Кризисы знаниям не помеха
       Большая часть (около 80%) студентов негосударственных вузов сконцентрирована в Центральном (Москва), Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном (Санкт-Петербург) федеральных округах. После 1992 года плата за обучение в негосударственных вузах ежегодно повышалась как минимум на 10%. К 1998 году нижняя ценовая планка поднялась до $1500 за учебный год, а верхняя — до $6000. Даже кризис августа 1998 года не смог переломить тенденцию: в 1999 году зафиксировано увеличение числа негосударственных высших учебных заведений. Однако плата за обучение упала — нижняя планка опустилась до $800, верхняя — до $4000. В 2000-2001 учебном году число студентов негосударственных вузов выросло почти до 10% от общего числа студентов, и снова начался рост платы за обучение. По данным Минобразования, 2002 учебный год в негосударственных вузах начали 11% от общего контингента первокурсников. А плата за обучение приблизилась к докризисным показателям — от $1400 до $5000.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...