Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащитники и президент обсудили перспективы помилования

Члены СПЧ пожаловались Владимиру Путину на атмосферу ненависти

Президент России Владимир Путин выслушал от правозащитников проблемы, просьбы и пожелания. Речь шла и о помиловании, несанкционированных митингах и россиянах, решивших эмигрировать. Выступающие подчеркивали, что многие проблемы, по их мнению, вызваны атмосферой ненависти в стране. Глава государства заявил, что разделяет тревоги, постарался успокоить переживающих и пообещал изучить все переданные ему письма, заявления и документы.


Заседание Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) с участием главы государства началось 30 октября с минуты молчания в память о бывших членах совета Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и Даниила Дондурея, скончавшегося в этом году в Израиле после долгой болезни. Владимир Путин назвал их гибель «очень большой утратой». Заседание было недолгим — президент спешил на открытие монумента «Стена скорби» в память о жертвах политических репрессий, где на ветру и под дождем его ждали бывшие узники ГУЛАГа.

Правозащитники указали главе государства на разобщенность общества и атмосферу ненависти в стране. Первым эту тему поднял глава СПЧ Михаил Федотов, напомнив, что до сих по не реабилитированы жертвы политических репрессий. «В каком-то смысле все мы стали жертвами политических репрессий недавнего прошлого. Настолько глубоко засели в нас податливость пропаганде, страх перед начальством, иждивенчество, нетерпимость»,— сообщил господин Федотов и тут же процитировал академика Андрея Сахарова: «Разобщенность человечества грозит ему гибелью». «Только через честный диалог, через всеобщее пропагандистское разоружение, уважение человеческого достоинства, солидарность перед лицом общих угроз можно прийти к настоящей реабилитации нашего общества, к восстановлению его жизненных сил»,— обозначил выход председатель СПЧ.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что атмосферу ненависти в стране может смягчить помилование. «Наш народ с древности жалеет заключенных, их всегда называли "несчастники"». В Сибири для беглых каторжников крестьяне оставляли в лесных сторожках еду. Это сочувствие к несчастникам сохранилось до сих пор, несмотря на телевизор, который стремится разжечь в людях истерическую ненависть ко всем и ко всему миру. По всей стране эта истерическая атмосфера ненависти растет»,— напомнила госпожа Алексеева. Она призвала президента быть добрым: «Добрую память сохраняют о милостивых правителях». Госпожа Алексеева предложила президенту возродить федеральную Комиссию по помилованию, которая была создана в 1992 году и распущена указом господина Путина в декабре 2001 года (сейчас существуют комиссии по помилованию в каждом регионе РФ.— “Ъ”).

О том, что атмосфера в стране подталкивает россиян к эмиграции, заявил журналист Станислав Кучер. Он пояснил, что за последний год два десятка его знакомых приняли решение уехать из страны — люди от 25 до 30 лет, молодые ученые, предприниматели и деятели культуры: «У них создается ощущение холодной гражданской войны, ползущего мракобесия, которое после президентских выборов только усилится. Дело Кирилла Серебренникова, истерия вокруг фильма "Матильда" с поджогами и угрозами, ситуация вокруг "Эха Москвы", дело Юрия Дмитриева. Все вместе создает ощущение нагнетания атмосферы ненависти»,— перечислил господин Кучер. Он пояснил, что у президента есть «потрясающая возможность призвать народ к объединению, которое невозможно без прекращения холодной гражданской войны, нагнетания истерии».

«Я не думаю, что есть какие-то истерики. Хотя всплески, безусловно, имеют место. Но они же везде есть. Смотрите, что происходит в Соединенных Штатах: ну уж там вот истерики так истерики»,— ответил господин Путин. Он также вспомнил ситуацию в Европе с терроризмом, беженцами, «Брекситом» в Великобритании и попыткой отделения Каталонии от Испании. Президент подчеркнул, что «всплески» естественны для всех стран. «Но то, что надо реагировать на эти всплески, тут я полностью с вами согласен, и нужно минимизировать негативное влияние от этих всплесков. Вы перечислили некоторые, я солидарен с вами, как ни покажется странным, по этим позициям, которые вы изложили»,— уточнил господин Путин, показав, что его тоже беспокоит поднятый вопрос.

Президент пообещал членам СПЧ, что их предложения по помилованию услышаны и будут обдуманы. Конкретных обещаний Владимир Путин не давал. «Можно подумать и о возврате, возрождении совета (по помилованию.— “Ъ”). Надо посмотреть внимательнее и проанализировать практику последних лет, не спеша это решение принять»,— сообщил президент. Говоря об оштрафованных участниках несанкционированных митингов, он также указал, что нужно «проанализировать практику». «Надо ее все время анализировать и все время делать соответствующие поправки. Это касается и правоохранительных органов, и судебной системы, сомнений нет»,— добавил господин Путин.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение