В Думе Андрея Илларионова не услышали

Вчера думский комитет по энергетике большинством голосов рекомендовал Думе при

       Вчера думский комитет по энергетике большинством голосов рекомендовал Думе принять в первом чтении пакет законов, создающих базу для реформы электроэнергетики. 9 октября пакет будет обсуждать Дума. Главный законопроект пакета так и называется — "Об электроэнергетике". Над корректировкой внесенного еще весной в Думу правительственного варианта все лето трудились депутаты и члены Совета федерации. Вчера комитет рассматривал результаты этих трудов в присутствии замминистра экономразвития Андрея Шаронова и замминистра энергетики Виктора Милова. Первыми в атаку пошли противники правительственных реформ. Николай Рыжков поинтересовался, почему законопроект предусматривает, что системный оператор и федеральная сетевая компания, которые будут выделены из реформируемого РАО ЕЭС, будут принадлежать государству всего на 52%, хотя многие депутаты считают, что надо сразу установить 100%. Андрей Шаронов объяснил, что государство будет наращивать свою долю постепенно, покупая пакеты акций на рынке. А если сразу забрать в собственность 100%, будут нарушены права миноритарных акционеров, которые рассчитывают на сохранение их нынешних долей в РАО ЕЭС во всех компаниях, на которые РАО ЕЭС распадется при реформировании. Если же установить в законе сроки увеличения доли государства до 100%, то цены акций на рынке тут же подскочат и выкупать акции придется по завышенной цене.

Эти разъяснения не устроили коммуниста Василия Шандыбина. "Когда эти антинародные законы будут приняты и правительство начнет выкупать акции, частник, скупивший когда-то эти акции за бесценок, взвинтит цены. Нельзя ли установить цену, по которой правительство будет выкупать акции?" — предложил он вариант выкупа акций "по-коммунистически". "На рынке уже давно существуют определенные правила игры. Мы не можем выкупать акции по назначенной нами цене",— поморщился замминистра и затем объяснил, что затраты для государства при выкупе акций минимизируются просто: государство будет продавать акции генерирующих компаний (эти компании в итоге будут частными) — а по расчетам, эти акции будут расти в цене быстрее, и вот эта продажа и компенсирует государству выкуп акций системного оператора и федеральной сетевой компании.

       Разъяснения оказались исчерпывающими. Оппозиция перешла к другому животрепещущему вопросу: о тарифах на электроэнергию. "Судя по проектам, государство отказывается от контроля за тарифами. Они возрастут в три-четыре раза",— мрачно спрогнозировал депутат Владимир Чертищев. "С чего вы это взяли? — возмутился Андрей Шаронов.— По предложению депутатов в трехсторонней комиссии мы установили, что госрегулирование тарифов сохраняется до 2005 года. Причем государство может устанавливать не только предельные уровни тарифов, но и их размеры — в тех зонах, где нет конкурентного рынка".
       Член трехсторонней комиссии от фракции ОВР Юрий Липатов подтвердил, что депутаты полностью застраховали население от перебоев с электроэнергией. Например, введено понятие гарантирующего поставщика, который ни в каких случаях не имеет права отказаться поставлять электроэнергию населению. При этом транспортную надбавку в его тарифе ограничивает государство, а сбытовую — региональные органы. В общем, получается, что гарантирующий поставщик поставляет энергию по регулируемым ценам.
       После этих разъяснений комитет 19 голосами "за" ("против" было всего пять) рекомендовал Думе принять проекты. Теперь все будет зависеть от позиции фракции ОВР. Она по-прежнему требует, чтобы в проектах за государством было закреплено 100% акций системного оператора и федеральной сетевой компании.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...