Коротко

Новости

Подробно

МПС расстается с хлебозаводами и ателье

реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера под председательством главы МПС Геннадия Фадеева прошло заседание штаба реформирования железнодорожной отрасли. Штабисты должны были определить будущее научно-исследовательских институтов и предприятий снабжения МПС после создания ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Многие из них убыточны, и МПС не хочет их оставлять на балансе ОАО РЖД после реформирования. Однако оказалось, что к выведению из отрасли всех институтов, вагонов-лавок и магазинов МПС не готово.


       Сначала штаб рассмотрел вопрос о судьбе научных и проектных институтов МПС. Всего их в России более двухсот. Господин Фадеев, открывая заседание штаба, отметил, что те из институтов, которые попадут в структуру ОАО РЖД, должны приносить железным дорогам прибыль, помогая во внедрении новых технологий. Остальные станут самостоятельными структурами. Между тем общий тон выступлений руководителей научных учреждений сводился к тому, что науку необходимо оставить в новом ОАО РЖД практически в том виде, в котором она существовала до сих пор.
       Новых предложений прозвучало немного. Глава Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта Александр Лисицын попросил передать его структуре функции по распределению задач между всеми научными подразделениями, чтобы институты не спорили между собой за заказы ОАО РЖД. А заместитель главы МПС Анна Белова заметила, что, поскольку институты являются структурами, обеспечивающими работу железных дорог, именно отраслевые подразделения и должны ставить им задачи. В итоге вчера точное место для науки в системе ОАО РЖД штаб так и не нашел. Геннадий Фадеев дал своим подчиненным еще неделю для подготовки предложений.
       Штаб реформирования отрасли не смог полностью решить будущее огромного числа предприятий снабжения МПС. Сейчас в структуре 17 железных дорог работает почти 4 тыс. магазинов, больше тысячи предприятий общественного питания, 219 хлебозаводов и пекарен, цеха по производству пива, ателье, совхозы, овощехранилища.
       Про них господин Фадеев вчера заметил, что "они сидят на колесе" — потребляют электроэнергию, тепло, а прибыли не приносят. Более того, долги МПС от деятельности таких подразделений к 2001 году оценивались в 1,1 млрд руб. Однако предложение министра навести в этой сфере порядок нашло множество оппонентов. Но на этот раз глава МПС остался непреклонен. По словам госпожи Беловой, штаб решил, что на баланс ОАО РЖД перейдут только те предприятия снабжения, без которых нельзя обеспечить безопасность движения. Например, пункты питания локомотивных бригад и пассажиров при чрезвычайных ситуациях. Из 6,5 тыс. предприятий снабжения в ОАО РЖД перейдут не более 2 тыс. Для определения числа избранных штаб реформы также дал чиновникам неделю. Окончательный список научных институтов и предприятий снабжения МПС должно составить уже к началу октября.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя