Коротко

Новости

Подробно

Русские отдали "Шипку"

Metatabac вышел из тендера на "Булгартабак"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

приватизация


       Вчера представитель российского консорциума Metatabac в Болгарии Георги Тасев заявил, что консорциум выходит из тендера по приватизации Bulgartabac Holding Group (BHG). По одной из версий, это делается для того, чтобы члены консорциума (ими являются Михаил Черной и "Союзконтракт-табак") могли оспорить результаты конкурса в суде.
       Заявление о выходе из тендера со стороны Metatabak — отнюдь не первое в истории приватизации BHG. Напомним, что 24 июля, через два дня после объявления предварительных результатов тендера (тогда победителем был объявлен Tobacco Capital Partners, представляющий Deutsche Bank), представители Metatabak уже объявляли о прекращении борьбы за BHG. Как отметил тогда глава "Союзконтракт-табака" Гарегин Гевондян, причин две. Во-первых, непрозрачность условий проведения конкурса. Во-вторых, претензии российского правительства на часть активов болгарского холдинга. Россия ранее заявила о правах собственности на часть BHG на основе послевоенных международных правовых документов. Как отметил господин Гевондян, представители консорциума опасаются, как бы победителю конкурса не пришлось платить за BHG дважды.
       Однако буквально через день участники Metatabak заявили, что пока воздержатся от решительных действий. На экстренном заседании болгарской правительственной комиссии по приватизации BHG из слов некоторых членов правительства следовало, что за табачный холдинг можно получить значительно больше. Вдобавок к этому против Tobacco Capital Partners (TCP) выступила конфедерация профсоюзов работников табачной отрасли, представители которой заявили, что TCP хочет уволить более 3 тыс. сотрудников и вообще имеет сомнительное происхождение.
       Тем не менее вчера господин Тасев (Georgy Tassev) заявил об окончательном отказе от участия в тендере, опять сославшись на "непрозрачность конкурса". В "Союзконтракт-табаке" подтвердили эту информацию, однако от каких-либо комментариев категорически отказались.
       Эксперты высказывают две версии происшедшего. Первая сводится к тому, что участники Metatabak поняли, что проиграют в любом случае, и решили красиво уйти. Вторая выглядит более замысловато: отказ от участия в тендере дает больше возможностей для оспаривания его окончательных результатов. Кроме того, из четырех претендентов на BHG (ТСР, Metatabak, греческий Tobacco Holding и российский консорциум "Росбулгартабак") реальные шансы есть лишь у TCP и Metatabak. По предварительным данным, обе эти компании предлагают одинаковую цену — $110 млн за 80% акций BHG. Однако пока российский претендент уступает по размеру инвестиций в производство и вполне может проиграть. Если же Metatabak вообще отказывается участвовать в конкурсе, то это делает торги практически безальтернативными и невыгодными болгарскому правительству.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя