Коротко


Подробно

Фото: Frank Franklin II / AP

Флойд Мейуэзер набивается в миллиардеры

Он войдет в их число после боя с Конором Макгрегором

Спортивный бизнес

В минувшие выходные завершился промотур, посвященный раскрутке боя, который может стать самым дорогим событием в истории профессионального бокса,— суперзвезды этого вида спорта Флойда Мейуэзера и наиболее популярного представителя смешанных единоборств Конора Макгрегора. Бой состоится через месяц в Лас-Вегасе. Одним из итогов тура стал прогноз, согласно которому Флойд Мейуэзер пополнит коротенький список спортсменов-миллиардеров: в него, по разным оценкам, входит сейчас от двух до пяти человек. Чтобы его заработки за карьеру достигли отметки в $1 млрд, американцу нужен бой, в плане финансовой составляющей не уступающий тому, что он провел в 2015 году против Мэнни Пакьяо.


В эти выходные завершился промотур, связанный с раскруткой боя, претендующего на статус одного из главных событий в мировом спорте в 2017 году. Речь о поединке между двумя пользующимися фантастической популярностью бойцами. 26 августа на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе встретятся американский боксер Флойд Мейуэзер и ирландский мастер смешанных единоборств Конор Макгрегор. По итогам промотура глава компании Mayweather Promotions Леонард Эллерби сделал довольно громкое заявление. По его словам, после боя Флойд Мейуэзер пополнит список спортсменов, которым удалось заработать за карьеру более $1 млрд и в который, как подчеркнул господин Эллерби, сейчас входят только два человека — баскетболист Майкл Джордан и гольфист Тайгер Вудс. Состояние Джордана Forbes в этом году оценил в $1,31 млрд, а Вудс, по данным различных источников, получил за карьеру доходы в размере от $1 млрд до $1,65 млрд.

На самом деле спортсменов-миллиардеров, возможно, несколько больше. Так, тот же Forbes считает, что если исходить из заработков, в которые включаются и именно спортивные гонорары, и иные — в первую очередь от рекламных контрактов — доходы, то к ним нужно отнести еще двух гольфистов — Арнольда Палмера ($1,35 млрд) и Джека Никлоса ($1,15 млрд), а также автогонщика Михаэля Шумахера ($1 млрд). Но в любом случае список очень короток, и расширение его — исключительное событие. Например, надо знать, что Мохаммед Али, который практически единодушно признается величайшим боксером всех времен, смог заработать лишь $50 млн.

На данный момент, как утверждают и Леонард Эллерби, и большинство независимых источников, общая сумма заработков Флойда Мейуэзера, уже давно признанного коммерческим феноменом, составляет около $750 млн. При этом примерно треть от нее ему досталась благодаря самому дорогому пока бою в истории. Поединок Мейуэзера против филиппинца Мэнни Пакьяо в мае 2015 года принес организаторам — в основном благодаря продаже платной прямой трансляции на каналах HBO и Showtime (было совершено 4,6 млн покупок) — сумму, которую источники оценили приблизительно в $600 млн. Космическими были и гонорары противников — Флойду Мейуэзеру досталось более $200 млн.

Иными словами, чтобы сбылся прогноз насчет покорения им миллиардной планки, нужно, чтобы финансовые показатели его боя с Конором Макгрегором были по крайней мере не хуже, чем показатели матча против Мэнни Пакьяо. И во время промотура, пожалуй, стало окончательно ясно, что шансы на то, что они снова окажутся рекордными, довольно велики. Об этом свидетельствуют и ажиотаж вокруг поединка, и установленные на его волне цены на билеты для зрителей (они начинаются от $500), а главное, установленная Showtime стоимость трансляции в режиме pay-per-view. Она точно такая же, как у боя Мейуэзера и Пакьяо,— $100. Это фактически предельная планка, означающая, что руководители канала нисколько не сомневаются в том, что, назначая ее, все равно не потеряют аудиторию.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение