Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Татарстану обещают официальный ответ

Кремль сформулирует и обнародует позицию по договору Москвы и Казани

Позиция Кремля по пролонгации договора с Татарстаном о разграничении полномочий пока не сформулирована, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Обращение к Владимиру Путину с просьбой продлить договор и сохранить в республике должность президента накануне принял Госсовет Татарстана.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшие недели у Владимира Путина не запланировано встреч с руководством Татарстана. По его словам, позиция Кремля по вопросу о продлении договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью будет сформулирована. «Что касается договора, там есть юридический спор. Что считать датой окончания этого договора — 24 июля, день подписания, или 11 августа, день публикации. Вот некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно с правовой точки зрения рассматривать 11 число»,— пояснил пресс-секретарь президента. Впрочем, он отметил, что в данном случае важны не даты, а «концептуальная позиция», которая «будет озвучена».

Как писал “Ъ” 12 июля, Госсовет Татарстана единогласно принял обращение к Владимиру Путину, в котором заявил о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента (наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года). Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин пояснил, что, если нового договора не будет, возникнут «правовые коллизии» — ст. 1 конституции Татарстана, в которой говорится о договоре, «не может меняться парламентом, только на референдуме». При этом спикер Госсовета заявил, что «еще неизвестно, кому нужнее этот договор»: «Он показывает достигший уровень федерализма в РФ. Он показывает пример Украине, другим, как находить решения проблем в какие-то трудные времена».

Первый договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью был подписан в 1994 году, второй договор сроком действия десять лет — 26 июня 2007 года. 24 июля его подписал Владимир Путин. Сегодня Татарстан остался единственным субъектом РФ, имеющим договор о разграничении полномочий с Российской Федерацией.

Екатерина Гробман



Москва и Казань будут строить отношения по-новому


С истечением 24 июля последнего действующего договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью может закончиться история договорных отношений федерального центра и регионов. В конце июня высокопоставленный источник “Ъ” в администрации президента (АП) на вопрос о том, согласован ли с Кремлем текст нового договора с Татарстаном, сказал “Ъ”, что «нет никакого нового договора». Экс-президент республики Минтимер Шаймиев ранее заявлял, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений». Эксперт считает, что противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение