Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Инфляция не удержалась у таргета

В мае годовой рост цен составил 4,1%

Годовая инфляция составляет 4,1%, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете федерации. По данным на 19 июня, Росстат сообщал о небольшом ускорении роста показателя до 4,2%, тогда как ранее в мае в Минэкономики уже поспешили заявить о достижении таргета в 4%.


«Мы видим, что снижается инфляция. Сегодня инфляция уже 4,1% за период, если брать последние отчетные данные»,— сообщил Антон Силуанов. По состоянию на 19 июня, исходя из данных Росстата, годовая инфляция составляла 4,2%. Очередные недельные данные ведомство опубликует позднее в среду. Инфляция была близка к таргету (4%) Центрального банка (ЦБ) в мае, закончив месяц на отметке 4,09%. Однако в начале июня она несколько удалилась от цели и на 19 июня составляла примерно 4,21%.

Напомним, о формальном достижении цели Банка России по инфляции в 4% первым успел заявить не Росстат, а Минэкономики. По мнению ведомства, цель была достигнута 15 мая, а к концу 2017 года инфляция может снизиться до 3% год к году. При этом Минэкономики также сделал оговорку: ЦБ вряд ли допустит снижение годового индекса потребительских цен ниже 3% год к году, ему придется досрочно снижать ключевую ставку, что снизит курс рубля и вернет инфляцию к целевому уровню. В ЦБ, в свою очередь, отмечали, что достижению планки в 4% может препятствовать динамика курса рубля, инфляционные ожидания и ситуация на внутреннем продовольственном рынке.

Совет федерации на заседании в среду одобрил изменения в федеральный бюджет на 2017 год, снижающие его дефицит до 2,1% ВВП. В частности, закон устанавливает прогнозируемый уровень инфляции на 2017 год на уровне 3,8% вместо 4% в действующей редакции, а прогноз цены на нефть повышен с $40 за баррель до $45,6.

Отдел экономики



Насколько на решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 9% повлияла инфляция


У ЦБ имелся законный повод быть осторожным: после апрельского снижения инфляции до 4,1% годовых на 13 июня «год к году» прирост индекса потребительских цен составлял 4,2%, что позволяло аналитикам инвесткомпаний говорить о «некотором ускорении инфляции» в мае-июне. Но он формален, на деле, видимо, никакого ускорения, которого следовало бы опасаться, не наблюдается, и ЦБ это довольно подробно разбирает в «Докладе о ДКП». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение