Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Против митингов готовят ролики и мемы

В Санкт-Петербурге создана новая молодежная организация

от

В Санкт-Петербурге при поддержке депутата регионального парламента от «Единой России» Андрея Анохина появилась общественная организация, которая ставит целью отвратить молодежь от участия в протестных акциях. Возглавивший Координационный совет молодежи единоросс Ринат Евстигнеев планирует бороться с оппозиционной активностью «с помощью роликов и мемов». Создание организации произошло на фоне смены «внутриполитического» вице-губернатора Санкт-Петербурга.


Первое заседание Координационного совета молодежи в Санкт-Петербурге прошло за неделю до анонсированных Алексеем Навальным протестных акций, которые его сторонники планируют провести в нескольких регионах. «Наш национальный праздник — День России — некоторые пытаются использовать, чтобы раскачать лодку, дестабилизировать обстановку в стране. Нельзя позволять этим людям реализовать свои политические амбиции незаконным путем»,— объявил председатель новой организации единоросс Ринат Евстигнеев, в прошлом член молодежной коллегии при санкт-петербургском правительстве.

О создании организации, которая будет бороться против участия молодежи в митингах, было объявлено в конце мая на Независимом съезде молодежи, организованном при участии депутата регионального парламента от «Единой России» Андрея Анохина. Также на съезде присутствовал его коллега по фракции Роман Коваль, который считается близким к депутату Госдумы, бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому. О том, что инициатива создания структуры, которая занялась бы проблемами молодежной политики, исходила в том числе от депутатов Госдумы, знает собеседник “Ъ” в организации.

Координационный совет появился в Санкт-Петербурге на фоне смены вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику. В апреле этот пост вместо Александра Говорунова занял Константин Серов, в прошлом глава Невского района города (по этой территории в Госдуму баллотировался Игорь Дивинский). В круг полномочий господина Серова помимо прочего вошло кураторство молодежной политики города.

Во время Независимого съезда молодежи в конце мая и Ринат Евстигнеев, и Андрей Анохин выступали с жесткой критикой в адрес правительственного комитета по молодежной политике. За неделю риторика организаторов Координационного совета молодежи сменилась: на вчерашнем заседании речь о работе органов власти в регионе не шла. Главным предметом обсуждения была деятельность оппозиционера Алексея Навального, хотя его имя участники Координационного совета молодежи не произнесли ни разу.

«Персонажи, которые говорят, что в стране куча проблем, выводят школьников на площадь, сами в это время отдыхают в Испании, в Соединенных Штатах Америки, летают по заграницам»,— сообщил Ринат Евстигнеев. Он выразил уверенность, что «у этих людей хорошие зарплаты, на некоторых есть даже дела с коррупционной составляющей». «А они при этом с коррупцией борются. С коррупцией должны бороться честные люди — такие, как мы с вами. А политические проходимцы — если уже проворовались — должны исправляться. Все мы понимаем, о ком идет речь»,— сказал единоросс.

Пропагандировать отказ от участия в протестных акциях он предложил в том числе с помощью «информационной кампании в соцсетях». «Нам надо предложить популярным блогерам войти в состав Координационного совета: пусть они работают в нашей пресс-службе, ведут свои блоги по нашей конструктивной повестке»,— заявил он. По мнению господина Евстигнеева, «молодежи нужен позитив»: «А если говорить, что есть только митинги,— это какой-то негатив, а негатив — он до добра не доводит». «У нашей молодежи клиповое мышление»,— считает лидер организации, поэтому пропагандировать отказ от участия в протестных акциях нужно, «создавая видеоролики и какие-то мемы на этот счет». Один ролик под брендом Координационного совета молодежи уже создан. В нем говорится, что организаторам протестных митингов «нужна жертва, которая сможет стать символом нового недовольства и поможет провокаторам добиться политической анархии», а 12 июня молодежь «хотят вывести на улицы, натравить на ОМОН и запачкать дубинки в крови».

Отметим, что недавно в Санкт-Петербурге появилась наружная социальная реклама с лозунгом «Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». Баннеры были изданы при поддержке правительственного комитета по правопорядку и законности.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя