"Славнефть" поделена до осени

Полоса 018 Номер № 26(381) от 10.07.2002
"Славнефть" поделена до осени
       В начале прошедшей недели завершился скандал, связанный с отстранением от власти экс-президента нефтяной компании "Славнефть" Михаила Гуцериева. Господин Гуцериев вернулся в директорское кресло, но смог продержаться в нем ровно один день.
Напомним, после того, как 13 мая собрание акционеров российско-белорусской "Славнефти" (Минимуществу РФ в ней принадлежит 55,27% акций, РФФИ — 19,68%, 10,8% — Белоруссии, а еще 12,58% — Тюменской нефтяной компании) сняло с поста гендиректора Михаила Гуцериева, скандал вокруг "Славнефти" не утихал. Претендентов на "Славнефть" было два. Первый — Юрий Суханов, избранный собранием акционеров 13 мая и, по неофициальной информации, продвигаемый лоббистами "Сибнефти" (где он работал) и "семьи". Второй — Анатолий Барановский, назначенный Михаилом Гуцериевым перед своей отставкой и. о. президента "Славнефти". Барановского, по неофициальной информации, поддержал один из владельцев Межпромбанка и претендент на "Славнефть" тувинский сенатор Сергей Пугачев.
       Однако Михаил Гуцериев внес сумятицу в понятный любому наблюдателю конфликт. 27 июня он был вызван на допрос — почему-то в здание "Славнефти" на Пятницкой. Войдя со следователем в собственный кабинет, он распорядился сменить охрану на подконтрольную фирму "БИН-Защита", а Юрия Суханова — из здания изгнать. Досталось и недавнему союзнику — Барановский был уволен за прогул.
       Как заявил Гуцериев, один из судов Уфы признал собрание акционеров, которое его уволило, незаконным. В минувший понедельник Гуцериев действительно вышел на работу, но уже во вторник он на работе не появился, а его кабинет вновь занял Юрий Суханов. Примечательно, что, пока офис находился под контролем Гуцериева, прошло еще одно собрание акционеров компании, которое не избрало его даже в совет директоров.
       Эксперты нефтяной отрасли справедливо отмечают, что если Гуцериев пошел на захват офиса, то только с санкции очень высокого покровителя, а возвращение Суханова означает, что у этого покровителя внезапно сменилась точка зрения. Михаил Гуцериев с прошлого вторника избегает любого общения, а его деловые партнеры говорят, что он находится в подавленном состоянии.
       Впрочем, борьба за "Славнефть" только разгорается. В рамках уголовного дела в отношении Юрия Суханова, якобы злоупотребляющего полномочиями в интересах "Сибнефти", проводятся все новые следственные мероприятия. И не исключено, что накануне приватизации компании за директорское кресло будут биться совсем другие люди.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       

C ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
Visa узаконила банки-агенты
       На прошлой неделе Visa начала борьбу с банками-агентами в России. Тех, кто занимается эмиссией, решено принять в члены платежной системы. А деятельность банков, занимающихся эквайрингом, система вынуждена была признать законной.
Лу Наумовскому удалось выстроить российские банки в одну очередь
В правилах международной платежной системы Visa такого понятия, как банк-агент, не существует. Однако в России многие банки распространяли свои карты через банки, не являющиеся членами Visa. При этом на карте логотип банка--члена Visa не ставился, и банк-агент имел право ставить на ней свое название. Тоже самое происходит и с обслуживанием торговых точек — эквайрингом.
       Впервые о свертывании агентских программ платежной системой было заявлено около года назад. С тех пор новые безымянные карты Visa заказывать не разрешала. И как только подобные карты, уже имеющиеся у банков, закончатся, агентские программы по эмиссии автоматически свернутся. Как заявил на прошлой неделе глава представительства Visa в России Лу Наумовский, сейчас таких банков осталось только три.
       По мере свертывания этих программ заметно выросла очередь на вступление банков в платежную систему. По словам Лу Наумовского, сейчас ожидают приема в члены Visa 15 банков.
       А вот для борьбы с незаконным эквайрингом у Visa надежных и эффективных мер не нашлось, и платежная система решила пойти на беспрецедентный шаг — узаконить существование банков-агентов. Visa приняла четкие критерии, которым должен соответствовать как банк-агент, так и работающий с ним банк-эквайрер.
МАКСИМ БУЙЛОВ


       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       
СИБУР повременит с банкротством
       В минувший четверг арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО не решился ввести конкурсное управление в АК "СИБУР", крупнейшей нефтегазохимической компании страны. Дмитрий Мазепин, гендиректор компании, заявивший суду, что конкурсное производство в компании не сможет вернуть все долги кредиторам, получил еще два месяца на управление СИБУРом.
Дмитрий Мазепин выпросил у суда еще два месяца на работу
1 июля прошло заседание комитета кредиторов СИБУРа. Напомним, комитет полностью контролируется "Газпромом", крупнейшим акционером компании, а банки-кредиторы СИБУРа в него не допущены. Собрание приняло неожиданное решение — обратиться в суд с ходатайством ввести в СИБУРе не внешнее, а конкурсное управление. То есть продать все активы компании, а полученные деньги разделить между кредиторами.
       Однако суд 4 июля перенес рассмотрение ходатайства. Во-первых, банки-кредиторы пожаловались суду, что "Газпром" не включил их в реестр кредиторов. Их жалобы будут рассмотрены 3 сентября — за 10 дней до решения главного вопроса. Во-вторых, как заявил гендиректор СИБУРа Дмитрий Мазепин, конкурсное производство за год не даст возможности кредиторам СИБУРа погасить его долги.
       Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, решение суда означает, что компания получила еще два месяца, чтобы попытаться договориться с банками-кредиторами СИБУРа о смягчении условий реструктуризации долгов компании. Впрочем, вариантов у них мало. По мнению господина Мазепина, "либо банки пойдут на реструктуризацию, либо 'Газпром' отберет себе нефтехимию через конкурсное производство".
ДМИТРИЙ БУТРИН
       


ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
Конверсбанк разыграли
       Война за контроль над Конверсбанком, длившаяся около года между Альфа-банком и МДМ-банком, закончилась победой последнего.
       На собрании акционеров Конверсбанка, которое прошло 28 июня, выяснилось, что группе МДМ удалось довести свой пакет в банке до 84%. Представитель группы заявил, что МДМ скупила пакеты акций, ранее принадлежавшие ГУП "Электрохимзавод" и ГУП "Уральский электрохимкомбинат". Кроме того, группа купила пакет акций Конверсбанка, принадлежащий АО ТВЭЛ. Напомним, что весной о покупке этого пакета за $12 млн объявил Альфа-банк. Однако, как пояснили в банке, затем он решил отказаться от сделки с ТВЭЛом, после чего пакет был приобретен группой МДМ.
       По словам сотрудника Альфа-банка, банк сейчас остается владельцем несущественного пакета акций Конверсбанка. "Однако больше никаких масштабных планов в отношении Конверсбанка у Альфа-банка нет",— добавил он. Таким образом, один из самых продолжительных и скандальных конфликтов между крупнейшими российскими банками можно считать исчерпанным.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       

ПОДКАТ
       
"Воркутауголь" готовится к приватизации
       На прошлой неделе появилась информация об уголовном деле, возбужденном по подозрению в хищениях при закупке менеджерами компании "Воркутауголь" горно-шахтного оборудования. В правоохранительных органах не комментируют ход следствия, а в самой компании называют дело "заказным" и считают, что в его появлении заинтересованы потенциальные участники приватизации госпакета акций "Воркутаугля".
"Воркутауголь" заплатила за свое оборудование дороже, чем следовало,-и поэтому теперь ее хотят купить подешевле
"Воркутауголь" — крупное предприятие Республики Коми. В его шахтах добывается 13,8 млн тонн угля в год. В основном это коксующийся уголь, используемый при производстве стали, его "Воркутауголь" поставляет на заводы "Северстали", Нижнетагильскому и Новолипецкому металлургическим комбинатам.
       На прошлой неделе агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что следователи МВД Коми выявили хищения при закупке оборудования у Малаховского экспериментального завода московским трейдером "Воркутаугля" — компанией "Нордикс-групп". Ущерб, причиненный акционерам угольной компании, они оценили в 5,2 млн руб.
       Подобные уголовные дела — не редкость для крупных компаний. Однако обращает на себя внимание то, что оно появилось как раз накануне начала подготовки компании к приватизации. Генеральный директор угольной компании Виктор Экгардт считает, что за появлением уголовного дела стоит попытка кого-то из потенциальных покупателей госпакета акций "Воркутаугля" сбить его цену на приватизационном аукционе. Крупнейшим покупателем коксующегося угля у компании является "Северсталь", отношения которой с командой господина Экгардта с начала 2002 года ухудшились. Впрочем, в "Северстали", так же как и на Новолипецком и Нижнетагильском металлургических комбинатах, не комментируют как свое участие в будущей приватизации, так и ситуацию с появлением уголовного дела.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       


НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
Неделя имени "Атона"
       Необычайно насыщенной выдалась прошлая неделя для инвестиционной компании "Атон". Всего за несколько рабочих дней "Атон" объявил о покупке страховой компании "Россия", получил $80 тыс. компенсации с американской брокерской конторы Charles Schwab и узнал, что напрасно потратил $1,5 млн на покупку акций ЗАО "Тверь-пиво".
       40% акций "Тверь-пива" весной этого года "Атон" скупал с единственной целью — ради получения контроля над дочерней компанией ЗАО — заводом "Афанасий-пиво". Эту сделку уже успели назвать одной из самых скандальных в истории российской пивной индустрии. Чем больше акций "Тверь-пива" оседало в портфеле "Атона", тем ожесточеннее сопротивлялся появлению нового акционера директор "Афанасий-пива" Максим Ларин (он же владеет 53% акций "Тверь-пива"). Участники конфликта проводили одну за другой скандальные пресс-конференции, потом было непризнанное "Атоном" собрание акционеров "Тверь-пива" и несколько встреч руководства инвестиционной компании с господином Лариным, на которых стороны так и не смогли ни о чем договориться. А на прошлой неделе в "Атоне" узнали, что напрасно потратили $1,5 млн на скупку акций: выяснилось, что "Тверь-пиво" продало весь пакет акций пивзавода (а это 77%) компании "Брау Сервис".
       Как заявляют в администрации пивзавода, "Брау Сервис" является дочерней структурой Eastern Union Holdings. Этой компании, в свою очередь, принадлежит около 23% "Афанасий-пива". Ранее руководство завода продало "Брау" административное здание предприятия и ряд складских помещений. Теперь же получается, что "Брау Сервис" фактически принадлежит весь завод. В "Атоне" отказываются верить своим глазам и говорят, что в этой сделке что-то незаконно. Одним словом, пивной скандал в Твери обречен на продолжение.
       Были у руководства "Атона" на прошлой неделе и приятные минуты. Например, подписание договора на покупку страховой компании "Россия".
       ОАО "Страховое акционерное общество 'Россия'" до весны этого года носило название "Ингосстрах-Россия" и было частью бизнеса предпринимателя Андрея Андреева, который в октябре 2001 года приобрел триумвират собственников — "Базовый элемент", ГНК "Нафта-Москва" и Millhouse Capital. На прошлой неделе продавцом 84% акций страховщика выступила компания Millhouse Capital. Сумма сделки не разглашается. По сведениям Ъ, весь пакет был продан за $6-10 млн. "Россия" известна тем, что в прошлом году установила антирекорд по сбору страховых взносов: по этому показателю компания с 9-го места переместилась на 70-е. Кроме того, компания обладает лицензией на страховую деятельность #2 (лицензия #1 у "Росгосстраха"). Последнее, впрочем, ничего не говорит о состоянии бизнеса и лишь свидетельствует, что "Россия" — одна из старейших страховых компаний страны.
       Наконец, в прошлый четверг арбитражное жюри при Нью-Йоркской фондовой бирже признало, что крупнейший интернет-брокер Charles Schwab обязан компенсировать дочерней компании "Атона" Nam Holding $80 тыс. ущерба и судебных издержек. В декабре 2000 года Charles Schwab без объяснения причин уведомил Nam Holding о принудительном закрытии его счета и потребовал в течение десяти дней перевести активы в другой банк или инвестиционную компанию. И хотя в итоге счет блокирован не был, на него были наложены некоторые ограничения, Nam Holding понес убытки при переводе активов в банк Goldman Sachs. Виноваты в этом, по мнению арбитражного жюри, американские интернет-брокеры.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА, ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...