Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростех» идет по частному пути

Госкорпорация ищет инвесторов для своих предприятий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что ведется поиск частных инвесторов для вхождения в капитал ряда предприятий госкорпорации "Ростех": холдингов "Технодинамика" и "Росэлектроника", а также концернов "Радиоэлектронные технологии" и "Техмаш". По данным "Ъ", интерес к этим активам у бизнеса действительно есть, поскольку все они законтрактованы по линии Минобороны. Однако выкупить значительную долю предприятий могут себе позволить немногие инвесторы.


О том, что Минпромторг ведет поиск частных инвесторов для "Технодинамики" (входит в госкорпорацию "Ростех"), сообщил по итогам "правительственного часа" в Госдуме глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, на очереди на продажу также стоят и другие предприятия госкорпорации — холдинг "Росэлектроника" (занимающийся разработкой и производством электронно-компонентной базы и электронных изделий), концерн "Радиоэлектронные технологии" (комплексы бортового радиоэлектронного оборудования и измерительной аппаратуры спецназначения), а также "Техмаш" (разработка боеприпасов). Министр уточнил, что речь идет не просто о портфельном инвесторе, а о структуре, "которая будет этим жить, работать и развивать тот комплекс предприятий, который мы будем передавать в частные руки". Размер реализуемой доли он не уточнил, отметив, что при продаже блокпакет останется у "Ростеха". Вчера РБК сообщил, что также ведется поиск инвестора для "Уралвагонзавода" и якобы им может стать совладелец концерна "Калашников" Андрей Бокарев. Однако эту информацию стороны опровергли.

Самым успешным примером продажи акций оборонного предприятия ОПК частному инвестору считается концерн "Калашников". В 2013-2015 годах совладельцы холдинга УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, а также их партнер по "Трансмашхолдингу" гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко через ООО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) и ООО "ТКХ-Инвест" выкупили 49% АО "Концерн "Калашников"". В апреле глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация приняла решение увеличить долю частных инвесторов в концерне до 75%. Этот шаг оправдан, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: "Калашникову" удалось не только разгрести старые завалы и решить проблемы с военными по поставкам управляемых ракет "Вихрь-1", но и приобрести активы другого профиля, связанные с созданием катеров и БПЛА.

В "Ростехе" "Ъ" сообщили, что привлечение "стратегических технологических инвесторов к активам госкорпорации является приоритетной задачей". Сейчас в активной фазе находятся переговоры с партнерами по вхождению в капитал холдинга "Росэлектроника", в ближайшее время после всех необходимых одобрений будет увеличена доля частных акционеров в концерне "Калашников" до 75%, добавил представитель "Ростеха". "По другим холдингам говорить о каких-либо конкретных сроках, условиях и потенциальных инвесторах крайне преждевременно",— добавили в госкорпорации. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов называет логичным решение о привлечении частных инвесторов в предприятия "Ростеха": "По итогам работы Алексея Криворучко можно сказать, что он один из успешнейших менеджеров в России за последние 25 лет".

По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, поиск частных инвесторов для ОПК является крайне сложной задачей, поскольку вкладывать личные деньги в предприятия "могут себе позволить лишь единицы": "Нельзя же на трех-четырех бизнесменов повесить все, палочным способом эффективности не добьешься". В то же время, по словам собеседника "Ъ" в оборонной промышленности, определенный интерес у частных инвесторов к предприятиям, названным Денисом Мантуровым, действительно есть, поскольку они финансово устойчивы: в частности, выручка "Технодинамики" в 2016 году составила 23,2 млрд руб., "Росэлектроники" в 2015 году — 296 млн руб. Эти предприятия, а также "Техмаш" и КРЭТ имеют большой заказ по линии Минобороны РФ, что гарантирует получение прибыли инвестором. Проблема в том, что у каждого из предприятий есть непрофильные активы, которые нужно будет реструктурировать, продолжает собеседник "Ъ", на это потребуется время, в отдельно взятых случаях — не менее пяти-семи лет. К тому же на стратегического инвестора накладываются повышенные обязательства, связанные с доступом к сведениям, содержащим государственную тайну, что снижает привлекательность активов в глазах инвесторов. Кроме того, по данным "Ъ", последние не хотят связываться с оборонными предприятиями, которые могут подпасть под санкции и поставить под угрозу их основной бизнес.

Анастасия Веденеева, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя