Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Общественной палате стартовал заключительный отбор

Началось голосование за кандидатов от общественных организаций

Сегодня началось интернет-голосование за кандидатов в Общественную палату РФ (ОП) от некоммерческих организаций. По новой схеме уже вошедшие в ОП 124 ее члена изберут последнюю треть палаты (43 человека) из 403 кандидатов, отобранных рабочей группой по формированию VI состава ОП. Учитываться будет не только количество голосов, отданных кандидатам, но и их рейтинг. О своих предпочтениях члены ОП не рассказывают, считая это неэтичным. Голосование продлится до 5 июня.


Вошедшие в Общественную палату 124 человека (40 членов назначил президент, 84 — региональные ОП, кроме Севастополя) должны избрать последнюю ее треть — 43 члена. Всего на конкурс общественные организации подали 462 заявки, 59 были отклонены рабочей группой как неправильно оформленные. Список из 403 кандидатов опубликован на сайте ОП, из них каждый член ОП интернет-голосованием должен избрать трех кандидатов по 13 направлениям деятельности (о них “Ъ” писал 13 апреля). Еще четырех кандидатов члены ОП изберут по 14-му направлению — общественному контролю за деятельностью органов государственной и муниципальной власти. Затем члены ОП должны распечатать результаты своего голосования и, скрепив личной подписью, представить в бумажном виде в рабочую группу. При выборе кандидатов члены ОП должны также определить их рейтинг.

Член ОП из президентской квоты Андрей Максимов считает рейтинговое голосование очень правильным. «Если за одного кандидата проголосуют 50 человек, а за десятерых по десять членов ОП, то в палату войдет тот, у кого выше рейтинг»,— пояснил он “Ъ”. Господин Максимов отказался рассказать, за кого будет голосовать. «В списке много хороших людей, многих из них я хорошо знаю и готов предложить по каждой номинации гораздо больше людей, чем смогу»,— отметил он. Отказались говорить “Ъ” о своих предпочтениях и остальные члены ОП, сочтя это «неэтичным».

Среди кандидатов в члены ОП есть правозащитники: Валентин Гефтер (направление деятельности — «Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК»), Валерий Борщев («Общественный контроль, противодействие коррупции»), глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий («Поддержка семьи, детей и материнства, работа с молодежью»). То же направление деятельности избрала президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Киновед Кирилл Разлогов и телеведущий Николай Дроздов избрали направление «Развитие культуры и творчества», а глава Союза адвокатов России Игорь Трунов — «Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК». Господин Трунов будет конкурировать в этом направлении с главой организации «Офицеры России» Антоном Цветковым, который руководит аналогичной комиссией в пока еще действующем созыве ОП.

В списке также немало людей, уже работавших в ОП. Так, в ОП выдвинулся руководитель Национального фонда социально-экономического развития регионов Георгий Федоров («Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий»), поэт Андрей Дементьев («Развитие культуры и творчества»), глава Союза участников потребительского рынка Петр Шелищ («Развитие сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ»), адвокат, профессор МГУ Елена Лукьянова («Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций»), председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук («Социальная политика и трудовые отношения»). По словам господина Мохначука, работа в ОП «расширяет круг возможных коммуникаций с людьми, компетентными не только в области профсоюзного движения, но разных направлений деятельности: экономики, гражданского общества, международных отношений, экологии». «Это дает мне возможность понять, как сегодня экономика влияет на политику, а политика — на экономику»,— пояснил он “Ъ”.

Баллотируется в ОП («Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК») и член президентского Совета по правам человека Мария Каннабих, которая работала в трех созывах палаты. В случае избрания в ОП госпожа Каннабих готова уйти из СПЧ, так как считает, что «палата будет больше внимания уделять ОНК». Также она намерена «продолжить создание реабилитационных центров для людей, выходящих из заключения (15 таких центров уже работают)». «Я трижды работала в Общественной палате, и мне там нравится»,— сказала она “Ъ”.

Наталья Городецкая


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение