Новый Уголовный кодекс надо чтить

С 1 июля он вступает в силу

Сегодня, 1 июля, вступают в силу новые редакции сразу двух кодексов, призванные приблизить российское правосудие к нормам цивилизованного мира. Однако если обновленный Уголовно-процессуальный кодекс в целом либеральнее предыдущего, то Кодекс об административных правонарушениях заметно ужесточает рамки дозволенного.

       Закон для невиновных
       Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предназначен не для тех, кто преступил закон. Намного нужнее он тем, кто был привлечен к уголовной ответственности вследствие ошибки правоохранительных органов, по политическим или иным причинам. И новый УПК гораздо в большей степени защищает их интересы, чем старый.
       Главное новшество — необходимость судебной санкции для ограничения личных прав и свобод граждан. Теперь для заключения подозреваемого под стражу или прослушивания телефонных переговоров следствию необходимо получить санкцию суда. До 1 января 2004 года санкционировать осмотр жилища, обыск или выемку документов будет прокурор, но с 2004 года и эти полномочия перейдут судьям. Теперь для того, чтобы арестовать подозреваемого, дознанию или следствию придется представить веские основания, иначе такое ходатайство будет отклонено. Это означает, что возможности предварительного следствия по фабрикации уголовных дел резко ограничиваются.
       Изменятся и функции прокуратуры. Если раньше прокуратура руководила и контролировала дознание и следствие, то теперь за ней остаются лишь общие функции надзора за ними, а также поддержание обвинения. Прокурор поддерживает обвинение в суде, и теперь главная его функция — до начала судебной стадии уголовного процесса оценить доказательства, собранные следователем, и решить, можно ли с этим идти в суд. По новому УПК подсудимого можно либо осудить, либо оправдать. При сомнительных доказательствах суд не может предоставить следствию поблажку, направив дело на доследование. Если прокурор поймет, что слабая доказательная база приведет к поражению в суде, в его власти закрыть дело.
       Прокурор должен уметь оценить судебную перспективу результатов расследования еще и потому, что в России вводятся суды присяжных. С сегодняшнего дня любое уголовное дело по обвинению в тяжком преступлении по ходатайству защиты может быть рассмотрено судом присяжных в тех регионах, где они уже существуют, а через полгода присяжные будут заседать во всех субъектах федерации. Правосудие с участием присяжных потребует от прокуратуры качественно иных представителей обвинения, владеющих ораторскими навыками и умеющих убеждать аудиторию.
       Впрочем, эффективная защита невиновных не означает излишнее усложнение уголовных процедур. Новый УПК предусматривает и возможность заключения сделки с правосудием, предусматривающей упрощенный порядок судопроизводства. Если защита и обвинение заключают соглашение, по которому обвиняемый признает свою вину, а прокуратура в обмен отказывается от части предъявленных обвинений, суду останется лишь утвердить это соглашение.
       Облегчает новый УПК и положение свидетелей обвинения. Теперь им могут быть оказаны меры процессуальной защиты, например сохранение анонимности свидетелей как на стадии предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса. Если есть основания полагать, что жизни, здоровью или имуществу свидетелей, их родных и близких угрожает опасность из-за их показаний, следователь или судья может засекретить личность свидетеля для всех остальных участников процесса.
       

Кнут в обмен на пряник

       Не столь однозначно выглядит анализ нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Хорошей новостью, например, для автомобилистов является то, что изъятие водительских прав на месте совершения правонарушения возможно теперь лишь в случае, если вас обвиняют в нарушении правил, влекущих за собой лишение прав на управление автотранспортом. Теперь инспектор может лишь составить протокол о нарушении правил дорожного движения. Если нарушитель не заплатит штраф добровольно, его будут взыскивать только по суду.
       Безусловно, правильно, что новый КоАП упорядочивает административную ответственность юридических лиц. До этого правила привлечения их к ответственности были разбросаны по разным нормативным актам, процедура привлечения к ответственности практически отсутствовала, и каждое ведомство, будь то СЭС, пожарная инспекция или МАП, действовало по собственным правилам. Новый КоАП закрепляет общий принцип презумпции невиновности, однако санкции за административное правонарушение устанавливаются поистине драконовские. Например, за неприменение контрольно-кассовых машин установлен штраф до 400 МРОТ (40 тыс. руб.). Отметим, что Конституционный суд в свое время признал неконституционным (из-за несоразмерности санкции общественно опасным последствиям правонарушения) почти такой же размер штрафа, установленный законом 1993 года "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (по тому закону штраф составлял 350 МРОТ).
       Новый КоАП ужесточает контроль за менеджментом компаний и другими должностными лицами и вводит новую санкцию за их действия в виде дисквалификации на срок от полугода до трех лет. Такому же наказанию могут быть подвергнуты арбитражные управляющие за неправомерные действия при банкротстве, если их деяния не влекут уголовной ответственности.
       Есть и другие неприятные новости. Так, за некоторые правонарушения увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Это касается правонарушений в области законодательства о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне, таможенного, антимонопольного, валютного, об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе; решение может быть вынесено в течение года со дня совершения указанного административного правонарушения. В отношении всех остальных административных правонарушений давность привлечения к административной ответственности, как и прежде, составляет два месяца.
       Вместе с тем ужесточение административной ответственности в той части КоАП, которая касается бизнеса, выглядит вполне логично. Снимая административные барьеры пакетом антибюрократических законов, с одной стороны, и вводя жесткие санкции для правонарушителей — с другой, государство пытается внушить гражданам, что быть законопослушными — хорошо, а незаконопослушными — опасно.
       МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...