Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Депутаты заглянули на склады

В Госдуме ищут контролеров хранения опасных грузов

Парламентарии озаботились проблемой отсутствия контроля при размещении опасных грузов на таможенных складах временного хранения. По словам депутата Светланы Журовой, на таких складах токсичные вещества могут храниться рядом с детским питанием, при этом ни ФТС, ни Ростехнадзор проверки в таких случаях не проводят. Она предлагает расширить полномочия таможенников по контролю безопасности хранения опасных веществ. В самой ФТС, впрочем, получить это право не стремятся, отсылая с вопросом в Ростехнадзор. Там, однако, пока не понимают, относятся ли склады к их зоне ответственности.


Действующее законодательство не позволяет выявлять нарушения безопасности при хранении опасных грузов на таможне, говорит заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. По ее словам, ФТС сейчас не имеет таких полномочий, Ростехнадзор также не проверяет такие склады ввиду их отсутствия в госреестре опасных производственных объектов.

По данным депутата, ежегодно в РФ ввозится более 83 тыс. тонн опасных грузов, которые в процессе таможенного оформления выгружаются на склады временного хранения — там они могут храниться до четырех месяцев. «Некоторые владельцы складов понимают опасность временного хранения таких грузов, соблюдают технику безопасности, другие думают только о прибыли,— сетует Светлана Журова.— Возможны ситуации, когда детское питание хранится на складе рядом с токсичными веществами — это огромный риск». Она обращает внимание и на то, что «зачастую склады временного хранения опасных грузов располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов или транспортных объектов».

Светлана Журова сказала “Ъ”, что таможенников необходимо наделить правом проверять склады временного хранения опасных грузов. Она видит необходимость в разработке приказа ФТС, который установит требования к обустройству мест временного размещения таких грузов. При этом перечень опасных товаров предлагается уточнить, а собственников складов — обязать соблюдать требования закона о промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологические правила. Предложения уже направлены в ФТС, а также в Ростехнадзор, Минпром, Минтранс, МЧС и другие ведомства.

Таможенники, впрочем, не спешат получать новые полномочия. В ФТС “Ъ” рассказали, что Ростехнадзор уже наделен правом контроля исполнения закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». «Таможенная служба готова сообщать Ростехнадзору о хранении опасных грузов на складах временного хранения, поступающих автомобильным транспортом, для чего необходимо разработать механизм для информационного обмена»,— заявили в ведомстве.

В Ростехнадзоре, однако, “Ъ” не смогли сказать, относится ли контроль мест временного хранения опасных грузов к их полномочиям, отметив, что на следующей неделе в ведомстве состоится совещание, где будет решаться этот вопрос.

Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин уверен, что предлагаемые изменения избыточны. По его словам, и сейчас в случае подозрений на нарушения таможенники могут пригласить специалистов Ростехнадзора и других контрольных ведомств. «Идея возложить на ФТС новые полномочия не нова, но не могут таможенники обладать знаниями во всех сферах,— добавляет господин Чикин.— К тому же, если они будут делать сплошной досмотр, это уменьшит торговый оборот».

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение