Правительство определило приоритетные расходы бюджета

Документы

Вчерашнее заседание правительства было последним в июне. Весь месяц в Белом доме прошел под знаком бюджета-2003. Бюджет, вероятно, того стоит. Вот только итог четырех заседаний кабинета, посвященных будущему бюджету, настораживает — вчера правительство обсудило всего лишь бюджетные приоритеты.

       1 июня Владимир Путин опубликовал бюджетное послание. 26 июня правительство назвало свои бюджетные приоритеты. Небезынтересно сравнить приоритеты Кремля и Белого дома.
       Вот президентские приоритеты. Бюджетное среднесрочное планирование; завершение налоговой реформы; создание единой системы управления госдолгом и сокращение самого долга; сокращение "неэффективных" гособязательств, то есть государство не должно брать на себя невыполнимых обязательств, льготы должны стать адресными, а бюджетные учреждения необходимо перевести с автоматического финансирования на госзаказ. Главное: приоритеты президента — это не то, на что надо тратить деньги в первую очередь, а то, где надо экономить. Что же касается собственно расходов, то приоритет президента один: расходы не должны увеличиваться, по крайней мере, не должна расти их доля в ВВП.
       Правительство заходит с другого конца. Вчера были сформулированы приоритеты именно госрасходов. Немудрено — бюджет дорог правительству и другим бюджетникам именно своими расходами. Прямого противоречия с приоритетами Кремля нет, правда, в том случае, если будет выдержана установка на отсутствие удельного роста госрасходов. Пока выполнение президентского пожелания налицо. По прикидкам Минфина, доля расходов федерального бюджета в ВВП в 2003 году снижается по сравнению с 2002 годом. Было 17,78%, станет — 17,7%.
       Возникает вопрос, почему приоритеты обсудили в Белом доме только на четвертом бюджетном заседании кабинета? Тем более что сами по себе они вовсе не сенсационны. Если на основании предложений Минфина взвесить их долю в общих расходах и в ВВП, то, по существу, они повторяют приоритеты 2002 года. Исключений всего два: выросла доля как в общих расходах, так и в ВВП, расходов на правоохранительную деятельность и на социальную политику (см. таблицу). Очень, кстати, красноречивое сочетание, если угодно, по-своему раскрывающее современную российскую национальную идею.
       Зато если обратиться к бюджету в целом, то июньские бдения правительства означают, что бюджета-то пока вовсе нет. В Белом доме все объясняют технологией его изготовления. Сначала утверждаются макроэкономические параметры: доходы, расходы, профицит — это уже сделано; потом — приоритеты расходов, их утвердили вчера; только потом будут обсуждать роспись доходов и расходов, подготовленную Минфином. По этой логике все идет нормально, бюджет будет готов к внесению в Думу, как и положено по Бюджетному кодексу, к 26 августа. Если же от чиновничьих объяснений вернуться к здравому смыслу, картина получается несколько иной. Правительству понадобился месяц и четыре подряд заседания, чтобы бюджет стал чем-то отличаться от улыбки чеширского кота. Фактически это значит, что правительству пришлось выполнять работу Минфина. Для этого правительству даже понадобилось подкрепление. Напомним, 17 июня был собран совет по предпринимательству, и олигархи высказали все, что они думают о прогнозе Минэкономразвития, на котором и строился минфинский проект бюджета-2003.
       Все это явно выходит за рамки собственно бюджетной технологии. Получается, что неуверенный старт бюджетного процесса вызвал в правительстве серьезный конфликт между Михаилом Касьяновым, с одной стороны, и разработчиками бюджета-2003 Алексеем Кудриным и Германом Грефом — с другой. Так что неродившийся бюджет может расколоть правительство.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...