В России появились легальные миллиардеры

Полоса 026 Номер № 24(379) от 26.06.2002
В России появились легальные миллиардеры
       На прошлой неделе в России впервые было официально объявлено о существовании долларовых миллиардеров — ЮКОС раскрыл информацию о своих акционерах.
В прошлую среду на официальном сайте Group MENATEP появилось сообщение, в котором содержалась подробная информация об акционерах НК ЮКОС. Согласно этим данным, холдинг Group MENATEP контролирует приблизительно 61% акций ЮКОСа. В свою очередь, совладельцами Group MENATEP являются: Михаил Ходорковский (9,05%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), Владимир Дубов (7%), Михаил Брудно (7%), Василий Шахновский (7%), ряд неназванных акционеров (4,5%), а также специальный трастовый фонд (50%), единственным бенефициаром которого является Михаил Ходорковский. Исходя из того, что капитализация НК ЮКОС составляет около $21 млрд, состояние Михаила Ходорковского (учитывая его статус единственного бенефициара специального трастового фонда) составляет $7,63 млрд, Леонида Невзлина — $1,02 млрд, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского — $900 млн. С учетом того что Group MENATEP контролирует еще немало крупных активов (например, МЕНАТЕП Спб и Доверительный и инвестиционный банк), все перечисленные лица, очевидно, являются долларовыми миллиардерами.
       Общеизвестно, что большинство крупнейших российских компаний контролируются топ-менеджерами. Но официального подтверждения эти данные пока не получали. Поэтому раскрытие структуры капитала ЮКОСом можно сравнить лишь с событиями конца 80-х годов прошлого века, когда Артем Тарасов, заплатив огромные партвзносы, стал первым легальным миллионером СССР.
       Менеджмент ЮКОСа пошел на этот шаг в рамках подготовки листинга ADR третьего уровня. По словам содиректора финансового консультанта ЮКОСа "Брансвик ЮБС Варбург" Дениса Родионова, публикация данных о ЮКОСе в среду стала неожиданностью, поскольку первоначально она намечалась на конец недели. Не исключено, что компания пошла на это, чтобы укрепить свои позиции на фондовом рынке: в последнее время любой шаг по повышению прозрачности компании приветствуется инвесторами. К примеру, компания "Вимм-Билль-Данн--Продукты питания" за неделю до своего IPO на NYSE опубликовала информацию о том, что один из ее основных акционеров имел судимость. И это не помешало ей успешно разместить свои ADR.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Сергей Беляев готов строить новый терминал за счет старых арендаторов
HЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
STB-Card и Union Card породнились сетями
       На российском рынке пластиковых карт произошло беспрецедентное событие. Две крупнейшие российские платежные системы и в прошлом жесточайшие конкуренты — STB-Card и Union Card — заключили соглашение о совместной деятельности.
       Соглашение подразумевает организацию расчетов и совмещение сетей приема карт STB-Card и Union Card. Расчетный банк Union Card "Еврофинанс" станет расчетным и для STB-Card. В свою очередь, проводящая расчеты по картам STB-Card НКО ОРС станет проводить их и по картам Union Card. Все технические вопросы по совмещению сетей приема уже решены и, по словам гендиректора STB-Card Игоря Голдовского, в промышленном масштабе все заработает через месяц.
       Вместе STB-Card и Union Card занимают более 50% рынка банкоматов и около 40% POS-терминалов (26 тысяч точек). Объединенная инфраструктура, по данным ЦБ, сможет принимать более 2 млн карт. А сами руководители STB-Card и Union Card утверждают, что количество обслуживаемых карт может превысить 6 млн. После объединения сетей приема и организации расчетов будет выпущена совместная пластиковая карта STB-Union Card. Но останавливаться на этом STB-Card и Union Card не собираются — уже ведутся аналогичные переговоры с платежной системой "Золотая корона".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Шереметьево" подорожало до ремонта
       На этой неделе совет директоров международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ) рассмотрит проекты условий конкурса по выбору оператора будущего нового терминала "Шереметьево-3". Как и положено, накануне начала большого инвестиционного проекта директор МАШ Сергей Беляев объявил о своих планах по увеличению с 1 июля в несколько раз цен за аренду помещений аэропорта. Арендаторы отреагировали на это известие с возмущением. Они считают, что глава МАШ должен сначала перестроить аэропорт, а потом поднимать цены.        
       По словам господина Беляева, условия конкурса на оператора "Шереметьево-3" будут опубликованы в открытых источниках до 30 июня. Ключевым и обязательным условием будет комплексное развитие проекта строительства "Шереметьево-3" и реконструкции "Шереметьево-2" в качестве первого этапа. Будущий оператор получит только 25% минус две акции в управляющей компании нового терминала. Контрольный пакет достанется МАШ, блокирующий — "Аэрофлоту". Консультантом руководства МАШ по проведению конкурса выступает компания DaimlerChrysler Services. Оператор должен быть выбран к середине августа. Менее чем через месяц после этого завершится юридическое оформление управляющей компании. В середине сентября предполагается объявить тендер по инвестору проекта и застройщику. Сроки окончания строительства "Шереметьево-3" сдвинуты на 2004 год. Но конкурс на лучший проект по модернизации "Шереметьево-2", по словам главы МАШ, состоится уже в июле.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

На канале "Муз-ТВ" сменится команда
На прошлой неделе подал в отставку генеральный директор телекомпании "Муз-ТВ" Рубен Оганесов. Вслед за ним может отправиться весь коллектив канала.
Рубен Оганесов не сработался с "оголтелыми телезрителями"
Канал "Муз-ТВ" был продан Альфа-банком холдингу "АРС" Игоря Крутого 4 июня. Тогда Рубен Оганесов сказал, что новые владельцы "настроены сохранить старый менеджмент". Однако уже через две недели он подал заявление об уходе, которое подписал гендиректор компании "АРС" Вячеслав Кормильцев. На канале появились три новых топ-менеджера, не имеющих опыта работы на телевидении, и, по словам господина Оганесова, они "одновременно поняли, что вместе работать не смогут". Рубен Оганесов так прокомментировал ситуацию: "Лично я с Игорем Крутым с момента продажи канала не разговаривал. Считаю, что для телевидения важен механизм управления и то, как быстро то или иное решение воплощается в телевизионной картинке. Это срок от шести до восьми месяцев. Здесь нет права на ошибку, каждая из них стоит этих шести-восьми месяцев. Люди, пришедшие на канал, этого пока не понимают. Это оголтелые телезрители. Чем буду заниматься дальше, пока не знаю. Наверное, дам объявление в газету 'Из рук в руки': 'Создаю телеканалы под ключ. Дорого'".
Вслед за Оганесовым в отставку подал и программный директор канала Владислав Смаков. На "Муз-ТВ" царит атмосфера, близкая к панике, так как увольнения ждут и другие сотрудники команды Оганесова. Гендиректор "АРС" Вячеслав Кормильцев от комментариев отказался, сославшись на то, что в июле сделает официальное заявление по этому поводу.
ИЛЬЯ НАГИБИН

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский сойдутся в лесу
       На прошлой неделе вокруг крупного предприятия лесоперерабатывающей промышленности — Котласского ЦБК — разгорелся скандал. Акции комбината, принадлежащие холдингу Ilim Pulp Enterprises (IPE) и находящиеся в залоге у Доверительного и инвестиционного банка, в результате судебной комбинации перешли в собственность структур банкира Владимира Когана и предпринимателя Василия Бойко — главы компании "Вашъ финансовый попечитель". В IPE уверены, что бумаги скоро достанутся компании "Континенталь Менеджмент", дружественной "Базовому элементу" Олега Дерипаски.        
       IPE приватизировал Котласский ЦБК в 1994 году. А два месяца назад кемеровский житель Сергей Мелькин подал в суд иск, в котором утверждал, что холдинг якобы причинил комбинату ущерб в 3 млрд руб. невыполнением приватизационных условий. Суд итоги приватизации отменил, 36% освободившихся акций немедленно купила компания, близкая к президенту "Банкирского дома Санкт-Петербург" Владимиру Когану — "Балтийское финансовое агентство". А еще 25% акций — компания "Зеленый мыс", аффилированная с инвесткомпанией "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко. Оспорить иск или заблокировать сделку IPE не смог.
       Между тем в IPE уверены, что акции перейдут к компании "Континенталь Менеджмент", 30% акций которой контролирует холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски: иностранные партнеры IPE недавно сообщили его представителям, что "Континенталь Менеджмент" намерен с августа торговать целлюлозой, произведенной на ЦБК.
       Впрочем, состоявшимся передел собственности выглядит только на первый взгляд. Дело в том, что 51% акций ЦБК из числа принадлежащих IPE находятся в залоге Доверительного и инвестиционного банка — части группы "МЕНАТЕП--ЮКОС". Акции были заложены в 2001 году под кредит на покупку Усть-Илимского ЛПК. Без Котласского ЦБК Ilim Pulp будет испытывать проблемы с возвратом кредита. Сложно представить, что Михаил Ходорковский будет спокойно наблюдать, как из его банка выдергивают обеспечение его же денег. Так что не исключено, что в раздираемую конфликтами лесную отрасль скоро будет втянут еще один игрок.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Бывший министр станет бывшим директором
В ближайшее время Милан Панич, бывший премьер-министр Югославии, основатель крупной фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals, оставит пост ее исполнительного директора и председателя совета директоров. Против
Милан Панич пострадал за любовь к России
переизбрания Панича выступили шесть членов совета директоров компании из девяти. По мнению аналитиков рынка, одной из причин отставки стала политика, проводимая Паничем в отношении России.

Любовь Панича к России уже вызывала недовольство совета директоров ICN. После кризиса 1998 года акционеры выражали недовольство тем, что Панич продолжал инвестировать средства в развитие производства в России. Сейчас доля компании на российском фармацевтическом рынке составляет 20%. Объем продаж ICN Pharmaceuticals в России в 2001 году составил $100 млн. По данным зарубежных информагентств, некоторые члены совета директоров были не согласны с решением Панича в ближайшие три года инвестировать в развитие производства ICN в России $200 млн, о чем он заявил еще в марте. Не исключено, что после отставки Панича инвестиционная политика компании в России претерпит серьезные изменения. ICN Pharmaceuticals, годовой доход которой составляет $900 млн, рассматривает несколько кандидатур на его место. Среди них — Адам Джерни, нынешний президент и исполнительный директор компании.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА

ЗАМЕНА
       
Пенсионные фонды сменили лоббиста
       На прошлой неделе в главном лоббистском объединении пенсионного рынка — Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сменилась власть.
В четверг совет НАПФ переизбрал сразу председателя правления и гендиректора ассоциации. Михаил Бережной, возглавлявший ассоциацию с момента ее образования, уступил кресло главного пенсионного лоббиста Виктору Тарасову. Последний является президентом крупнейшего игрока пенсионного рынка — НПФ "Газфонд" (ранее он возглавлял Газпромбанк). На пост гендиректора НАПФ заступил сотрудник социального комитета Госдумы Дмитрий Алексеев. Как сообщил Ъ Михаил Бережной, его уход вызван тем, что НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", директором которого он является, начинает масштабные проекты. По словам членов ассоциации, бывший гендиректор НАПФ Вадим Зайцев покинул свой пост по состоянию здоровья.
       НАПФ — единственный лоббист пенсионного рынка — объединяет более 60 НПФ. Смена его руководства выглядит неожиданно в момент, когда власти решают жизненно важные для НПФ вопросы — об участии рынка в пенсионной реформе. Но возможно, именно последние поражения лоббистов пенсионного рынка и стали причиной перестановок в НАПФ. НПФ проиграли Пенсионному фонду России при принятии основного блока законопроектов пенсионной реформы. Сейчас у них, по сути, остался последний шанс. Господин Тарасов же считается выходцем из "вяхиревской команды". По некоторым сведениям, он имеет хорошие связи в правительстве и администрации президента. Именно эти направления работы и были самыми слабыми при прежнем руководстве НАПФ.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ПОДКАТ
       
Страхнадзор неудачно поделился сотрудником с МАПом
       На прошлой неделе заместитель руководителя страхнадзора Илья Моргунов подал заявление об уходе. С понедельника он занял пост заместителя руководителя департамента по защите конкуренции антимонопольного министерства.        
       Илья Моргунов был назначен в страхнадзор приказом министра финансов Алексея Кудрина в декабре 2000 года. Больше года самый молодой из пяти замов главы надзора особенно ни с кем не спорил. Однако в марте этого года у него начались трения с руководителем департамента Константином Пыловым.
       Сначала шеф и его зам не смогли договориться по вопросам лицензирования, а в апреле господин Моргунов резко раскритиковал концепцию развития рынка, разработанную начальником. После этого господин Пылов в два приема отобрал у опального зама все полномочия. Последний его приказ по департаменту, касавшийся Ильи Моргунова, был подписан 31 мая. Из него следовало, что господин Моргунов отвечает теперь лишь за то, что ему поручит глава страхового регулятора.
       Однако особыми поручениями Константин Пылов своего зама не затруднял. Как заявил "Деньгам" Илья Моргунов, "заданий не было никаких вообще". Противостояние страховых чиновников разрешилось в минувшую среду — министр финансов подписал господину Моргунову заявление об уходе. И уже в понедельник он занял пост в Министерстве по антимонопольной политике (МАПе), где отвечает за страхование. Теперь главе надзора стоит внимательнее отнестись к бывшему подчиненному, поскольку он должен согласовывать все законотворческие инициативы с МАПом. Однако господин Моргунов заверил "Деньги", что мстить бывшему шефу не собирается.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...