Коротко

Новости

Россия и Саудовская Аравия договорились вместе бороться с терроризмом

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Саудовскую Аравию встретилась с королем Сальманом Бен Абдельазизом Аль Саудом. Госпожа Матвиенко заявила, что считает многовекторное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда серьезным фактором стабильности на Ближнем Востоке.

«В этом заинтересованы народы наших стран, это успешное поступательное развитие российско-саудовских отношений»,— сообщила председатель. Она отметила, что в России заинтересованы в углублении и развитии «многопрофильных российско-саудовских отношений по всему спектру — и торгово-экономических, инвестиционных, сотрудничества в сфере энергетики, в сфере сельского хозяйства, в атомной энергетике, в гуманитарной и культурой сфере»,— цитирует ТАСС госпожу Матвиенко.

Сейчас рассматривается возможность организации гастролей в Саудовской Аравии оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, труппы Большого театра и других творческих коллективов. Король Сальман Бен Абдельазизом Аль Сауд высказал уверенность, что скоро будут видны результаты взаимодействия государств в различных сферах.

Также Валентина Матвиенко обсудила с председателем Консультативного совета королевства Абдаллой Аш-Шейхом удар США по Сирии. Она заявила, что Россия не приемлет применение химического оружия, но до предъявления обвинений нужно провести независимое расследование.

«Необходимо провести тщательное расследование специализированной организацией по размещению химического оружия с участием независимых экспертов разных стран, ООН с выездом на место подтвердить сам факт такой об использовании химического оружия, определить, кто в этом виноват и принять самые жесткие меры наказания»,— заявила госпожа Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия не хочет повторения сценария наподобие иракского. «Не хотим, чтобы таким образом придумывали поводы для вторжения в суверенное государство — этим является бомбардировка крылатыми ракетами Сирии, является грубейшим нарушением международного права и актом агрессии в отношении суверенного государства»,— заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, Россию и Саудовскую Аравию объединяет стремление консолидироваться в борьбе с международным терроризмом. «У нас есть некоторые разногласия в подходах к урегулированию конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но все-таки больше того, что нас объединяет,— объединяет стремление бороться, объединять усилия в борьбе с международным терроризмом, ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России,— “Ъ”), "Джебхат ан-Нусрой" и другими»,— отметила она.

Напомним, 4 апреля стало известно, что в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб предположительно была совершена химическая атака, ее жертвами стали более 80 человек. США обвинили власти Сирии в совершении химатаки и 7 апреля нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сомнения в том, что в Идлибе была совершена химическая атака.

Подробнее о расследовании химатаки читайте в материале «Ъ» «Сирийский режим сохраняет способность и намерения использовать химическое оружие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя