Российская природа осталась без защиты

Полоса 008 Номер № 22(377) от 11.06.2002
Российская природа осталась без защиты
       На прошлой неделе Верховный суд признал незаконным взимание штрафов за загрязнение окружающей среды. В условиях неразвитости правовой системы России это может привести к настоящей экологической катастрофе.
       Кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу правительства России на решение о незаконности постановления правительства от 28 августа 1992 года #632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение вредных отходов, другие виды вредного воздействия". Постановление обязывало предприятия платить за вредные выбросы, шумы, вибрацию и прочие вредные для природы побочные эффекты своей деятельности. Верховный суд вынес данный вердикт по иску ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которая просила отменить постановление правительства как противоречащее Конституции и налоговому законодательству,— истец заявил, что в соответствии с Налоговым кодексом налоги устанавливаются законом, а не нормативным актом правительства.
       Решение ВС наносит серьезный удар по бюджету — от "вредной деятельности" российских комбинатов в прошлом году в бюджет поступило 8,48 млрд руб. Однако отметим, что это может оказаться далеко не главным негативным последствием. Дело в том, что на Западе главным сдерживающим фактором для предприятий, загрязняющих природу, являются не штрафы, а иски частных лиц — за потенциальный вред здоровью, необходимость менять место жительства и работы на экологически более благоприятные и т. п. можно потребовать приличную компенсацию, и подобные иски не раз приводили к разорению крупных комбинатов. В России такой механизм противодействия загрязнению окружающей среды де-факто отсутствует. А это значит, что с отменой государственных штрафов для российских предприятий исчезло последнее препятствие, мешающее сбрасывать вредные отходы в любое удобное место.
       
Железнодорожники вернулись в интернет, чтобы на равных конкурировать со спекулянтами
В БЕЛЫХ ШТАНАХ
       
       Билеты на поезд снова в интернете
       Московская железная дорога объявила о возобновлении продажи билетов на поезда дальнего следования через интернет. Эту новость сообщает новый сайт МПС — сервер Московского железнодорожного агентства (МЖА) MZA.ru. Как сообщил начальник МЖА Владимир Каляпин, в минувшем году проект был свернут из-за того, что процент оплачиваемых билетов из числа заказанных оказался слишком низким. В связи с этим изменились условия заказа билетов — в течение дня после заказа необходимо подтвердить его, предоставив при этом свои паспортные данные. В настоящее время заказ билетов через интернет возможен только на поезда дальнего следования. Выход МЖА в интернет, по заявлению администрации агентства, связан с необходимостью уменьшить очереди в кассы вокзалов летом и избавиться от перекупщиков, хотя руководство железной дороги признается, что полностью решить эту проблему таким способом вряд ли удастся.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       
       В Москве кончились авторитеты
       За последние пять лет в столице не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного серьезного лидера организованной преступной группировки, сообщил заместитель начальника 4-го отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления при ГУВД Москвы капитан юстиции Дмитрий Мурашов. По его словам, привлечь к ответственности таких лиц по 210-й статье Уголовного кодекса (организация преступного сообщества) очень сложно. "Сбор доказательств требует длительной, кропотливой и порой многолетней работы",— признал капитан Мурашов. По его словам, совершаемые организованными преступными группировками преступления отличаются высоким профессионализмом исполнения, особым цинизмом, носят тяжкий характер. Причем уровень профессионализма преступных групп растет — их участники неуклонно "повышают свой профессиональный уровень".
       
Примерка скафандра всухую - это максимум, что могут предложить массовому космическому туристу в России
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Космический туризм добрался до России
       Опрос, проведенный компанией Zogby International среди состоятельных жителей США и Канады, показал, что 5-10 тыс. человек готовы заплатить по $100 тыс., чтобы участвовать в орбитальном космическом полете. Примерно 7% опрошенных заявили, что они готовы потратить несколько миллионов долларов за право участвовать в космическом путешествии продолжительностью в несколько недель. В опросе участвовали люди, у которых годовой доход на члена семьи составляет не менее $250 тыс. Другие опросы, периодически проводимые американскими средствами массовой информации, показывают, что до трети респондентов готовы заплатить $50 тыс., чтобы побывать в космосе. Таким образом, космический туризм потенциально может стать выгодным делом. Поняли это наконец и в России. Подготовленная недавно Ассоциацией музеев космонавтики России турпрограмма включает 17 спецтуров по космическим достопримечательностям Москвы и Подмосковья. Среди предлагаемых маршрутов — "Разговор с орбитой" (посещение центра управления полетами в Королеве во время проведения сеансов связи с космонавтами), "Жизнь в невесомости" (знакомство с космической техникой и примерка скафандров), "Космическая академия" (экскурсия по центру подготовки космонавтов в Звездном городке).
       
Чечня и Дагестан стабильно снабжают Россию инвалидами войны
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       
       Военных инвалидов все больше
       На 1 января 2002 года в России насчитывалось 13 тыс. инвалидов--участников боевых действий в Чечне и Дагестане, сообщил министр труда и социального развития Александр Починок, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме. По словам министра, всего на учете в органах социальной защиты стоят 85,3 тыс. инвалидов всех видов военных конфликтов и граждан, получивших инвалидность в ходе военной службы, исключая инвалидов Великой Отечественной войны. Как отметил Александр Починок, ежегодно в России регистрируется 25 тыс. инвалидов, около 15% из них получили инвалидность вследствие военной травмы.
       
ГОВОРЯТ, ЧТО
       
       Пенсии вырастут с 1 августа
       С 1 августа 2002 года правительство России проиндексирует пенсии "не менее чем на 7%", сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко. По ее словам, пенсии будут повышены, как только Госкомстат представит доклад по уровню инфляции за полугодие. Кроме того, сообщила вице-премьер, в 2003 году государство также произведет доиндексацию страховой части пенсии в зависимости от уровня общей инфляции. Скорее всего, это будет сделано с 1 апреля 2003 года.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...