Уходящие миллионы

Полоса 012 Номер № 22(377) от 11.06.2002
Уходящие миллионы
       "Деньги" представляют очередной рейтинг "Кто управляет финансами России" — 100 менеджеров и предпринимателей, управляющих деньгами наиболее крупных российских компаний (данные на начало 2002 года). Как оказалось, за время, прошедшее с публикации предыдущего рейтинга, в России появилось не так уж много новых финансовых магнатов. При этом подавляющая часть участников рейтинга занималась в прошлом году странным вроде бы делом — сперва "подгребали" финансы своих компаний под себя, а затем передавали их в распоряжение подчиненных.
Обороты растут, олигархи тают
       Сперва небольшой исторический экскурс. Сравнение наших рейтингов за 1999-й и 2000 год приводило к одному-единственному выводу: корпоративный мир процветает. Более 95% персонажей рейтинга между 1999-м и 2000 годом увеличили объем финансов, которыми они управляют, на 15-40%. Причиной тому были два равноценных фактора: рост объемов продаж возглавляемых ими компаний и укрепление личного авторитета (и, добавим, как правило, самовластия). В общем, большие деньги — к большим деньгам.
       Кто же мог предположить, что следующий, 2001 год финансовая элита проведет совершенно иначе? В результате финансы под управлением первых десяти участников нашего рейтинга с 2001-го по 2002 год сократились с $48,5 млрд до $28,5 млрд. А в целом в руках 100 ключевых фигур российского корпоративного мира за год денег стало на 45% меньше. И это при том, что рост объемов продаж крупных корпораций продолжается и по сей день.
Вагит Алекперов, $5960 млн
Михаил Ходорковский, $4068 млн
Олег Дерипаска, $3448 млн
Владимир Богданов, $3080 млн
Анатолий Чубайс, $3250 млн














Анализируя этот результат, экспертная группа "Денег", оценивающая финансовый вес того или иного менеджера в крупной компании, пришла к единодушному мнению: менеджер, принимающий абсолютно все ключевые решения по направлению финансовых потоков, в 2001 году стал редкостью. Это, в общем, и неудивительно. На прошлой неделе Олег Дерипаска, третий человек в нашем рейтинге (в прошлом он был пятым), на пресс-ланче с журналистами ведущих СМИ чуть ли не половину времени потратил на объяснения, что он лично даже гипотетически не может помнить, сколько процентов акций одно из дочерних предприятий его холдинга "Базовый элемент" купило в региональном экскаваторном заводе и почем.
       Заметим, кроме того, что за прошедший год наш список весьма серьезно изменился. В первую очередь из-за полного исчезновения из него госчиновников (в том числе и бывших) и "невидных" заместителей председателей правления, замгендиректоров и прочих серых кардиналов. В частности, покинули рейтинг такие фигуры, как Виктор Черномырдин, Рафик Шаймиев, Роман Абрамович, Александр Пушкин. Эксперты "Денег" считают, что в целом крупные акционеры--владельцы влияния--бенефициарии в 2001 году практически отошли от управления деньгами в "своих" компаниях. Отличную иллюстрацию этому факту корреспондент Ъ нашел, беседуя с менеджером крупной компании "московского куста". "Понимаешь,— говорил тот,— мне часто приходится объяснять акционеру, что и почему я делаю". Еще два года назад такой акционер сам объяснял менеджеру, что делать. И спорить не рекомендовалось.
       Впрочем, принципиально новых лиц в рейтинге не так много — подпольных миллионеров сейчас найти нелегко. В целом списки стали все более "промышленными", причем все чаще в них встречаются менеджеры, бывающие в Москве лишь на переговорах и в командировках. Огромный рывок сделали менеджеры ВПК: дают о себе знать массированные вливания в оборонку бюджетных средств в 2001 году. А девять из десяти первых лиц рейтинга и вовсе представляют собой парад представителей Российского союза промышленников и предпринимателей — причем гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов не попал в него явно по случайности.
       
Собрать, чтобы раздать
       И все же почему суммы, находящиеся в распоряжении менеджеров, столь стремительно таяли в 2001 году?
       Если сравнивать нынешних и прежних участников нашего рейтинга, обнаруживается довольно странная закономерность. Практически все вновь приходящие менеджеры попадают в нижние строчки рейтинга, контролируя минимум 40-50% оборота компании. С течением времени они поднимаются, увеличивая и свой персональный вес, и обороты возглавляемой компании. Но в определенный момент личный вес начинает сокращаться, и положение в рейтинге становится все ниже — как, например, это произошло у Владимира Потанина, совладельца "Интерроса", или у Владимира Богданова, президента "Сургутнефтегаза".
Михаил Фридман, $1800 млн
Загадки в этом никакой нет. Вся первая двадцатка рейтинга — руководители крупных корпораций, в течение 2001 года начавших реализацию программ корпоративной реструктуризации. Старая, единовластная модель управления крупной корпорацией, как показывает практика, несовместима со стандартами прозрачности и ростом капитализации. Но, как правило, чтобы добиться этой прозрачности, сначала надо навести в компании элементарный порядок — а в российских условиях это означает сосредоточить финансовые потоки в одних руках.
       Поэтому неудивительно, что весь рейтинг можно поделить на две примерно равные части: одна его половина (среди них Алексей Огарев, глава "Росвооружения"; Борис Иванишвили, акционер "Металлоинвеста"; президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов) собирает деньги в своих руках, чтобы потом облечь управление ими в более или менее современную форму "коллективной олигархии", вторая половина (та, где президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили) уже приступила к такой раздаче.
       И тут случайным людям ничего не светит. Между тем герой прошлого рейтинга, коммерческий директор "Аэрофлота" Михаил Зурабов, а также экс-зампред правления РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников и экс-гендиректор "Межрегионгаза" Валентин Никишин получили в свои руки финансы компаний в общем-то благодаря стечению обстоятельств или каким-то личным качествам. Иными словами, никто не мог сказать, кто им передал деньги в управление. А вот большая часть участников рейтинга-2001 либо получили мандат на управление деньгами корпораций от их владельцев, либо сами являются представителями групп владельцев.
       В общем, российская менеджерская элита за год стала значительно более уверенно отвечать на вопрос "А кого вы, господин хороший, представляете?".
       
Победи в себе владельца
       Можно долго дискутировать по поводу того, когда в России окончательно разделятся функции собственника и менеджера компании, но факт налицо: по сравнению с 2000 годом в нынешнем рейтинге более 70% фигур — наемные менеджеры, не имеющие абсолютного контроля над управляемой компанией. Примерно половина менеджеров, покинувших рейтинг по итогам 2001 года, уволилась из своих компаний именно из-за конфликта с главным владельцем бизнеса (правда, в значительной части — с владельцем государственным, но это неважно).

Алексей Мордашов, $1831 млн
Виктор Вексельберг, $1811 млн
Шафагат Тахаутдинов, $1665 млн
Алексей Миллер, $1636 млн









Серьезное отражение в рейтинге нашел тот факт, что Россия остается европейским лидером по количеству слияний и поглощений. Именно им обязан своим резким взлетом в рейтинге Дмитрий Пумпянский: он в 2001 году объединил свою группу "Синара" с Трубно-металлургической компанией (ТМК) группы МДМ и занял место Ивана Ли. В 2002 году его, вероятно, ждет новый скачок: объединенная ТМК поглощает Таганрогский металлургический завод. А такие фигуры, как Сергей Батехин, глава ФПГ "Оборонительные системы", и гендиректор группы "Сухой" Михаил Погосян усиливают свои позиции во многом из-за действий государства по консолидации активов в оборонке.
       Таким образом, несмотря на российскую специфику, рейтинг управляющих финансами России все больше напоминает свои западные аналоги. И все чаще управляют местами в этом рейтинге не воля олигарха или чиновника, а рыночные тенденции и приживающиеся в России западные принципы корпоративного управления. Не случайно список российской корпоративной элиты по итогам 2001 года пополнился еще двумя иностранными менеджерами — Леннартом Дальгреном, главой IKEA в России, и Мустафой Сагламом, главой сети "Рамстор" в Москве. Их соседство с такими символами "эпохи олигархии", как Вагит Алекперов, Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский, выглядит все более естественным — ведь в первой десятке российской финансовой элиты нет ни одного человека, который бы в 2001 году не начал корпоративную реформу в своей империи.
ДМИТРИЙ БУТРИН, СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
"Деньги"--Тор-100. Ведущие персоны российского бизнеса по объему контролируемых средств

МЕТОДИКА

Как мы считали
Рейтинг составлен на основе данных около 50 экспертов — сотрудников российских инвестиционных компаний, отраслевых аналитических агентств, государственных ведомств, международных рейтинговых агентств, аудиторских компаний, а также независимых аналитиков. Имена экспертов мы традиционно не раскрываем с целью избежания давления на них.
В выборе компаний мы руководствовались показателем "выручка за 2001 год", рассчитанным на основе данных агентств "Интерфакс", "Прайм-ТАСС", АК & М, "Финмаркет", СКРИН, Reuters, Bloomberg, баз данных ФКЦБ России, Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), собственных данных компаний и в ряде случаев экспертных оценок.
После окончательной сортировки компаний путем анкетирования и телефонных опросов мы определили, кто распоряжается там финансовыми потоками. Затем эксперты, используя информацию о крупнейших сделках компаний за истекший период и участия в них того или иного лица, определяли процент контролируемых им средств. Учитывались и другие показатели: уровень влияния на политику компании, участие в формировании стратегии и тактики компании на рынке, наличие прав принятия решений о расходе средств и распределении прибыли и др. Окончательный результат вычислялся путем нахождения среднего арифметического различных оценок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...