Трущобы в Москве могут появиться

Оценена "устойчивость российских городов"

прогноз

       Вчера на всероссийском совещании по проблемам "устойчивого развития российских городов" было решено, что России необходимо руководствоваться принципами, изложенными в декларации ООН "Повестка дня на XXI век". Об этом позаботился Кофи Аннан, компанию которому в президиуме составил председатель правительства РФ Михаил Касьянов.
       "Повестка дня на ХХI век" была принята вовсе не вчера, а в 1992 году в Рио-де-Жанейро Организацией Объединенных Наций. По повестке населенные пункты должны быть превращены в "безопасные, здоровые, пригодные для жизни, устойчиво развивающиеся места обитания". Как заявил вчера на совещании генсекретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), для этого всего-то и нужно, что побороть в городах преступность, снизить безработицу, искоренить бедность и улучшить экологию.
       С Кофи Аннаном согласился и Михаил Касьянов. Он рассказал, что сегодня в городах России, на 2% территории страны, живет более 73% населения. Там создается около 80% ВВП. "Поэтому наши города должны быть безопасными и удобными для жизни россиян",— подытожил премьер. И перешел к реформе ЖКХ, благодаря которой конкуренция в сфере услуг усилится, а их качество повысится. С экологическими проблемами городов премьер также намерен разобраться в ближайшее время. "Качество воздуха, питьевой воды, утилизация отходов — это лишь некоторые проблемы, которые нам предстоит решить без промедления",— уверенно заявил премьер-министр.
       В прекрасном будущем российских городов не сомневался и председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. По его словам выходило, что российские города могут влиять на все мировое сообщество. Например, исключительную роль глава Госстроя отвел городам в организации транспортных потоков между Европой и Азией: при развитии транспортной сети инвестиции с обеих сторон должны потечь в Россию рекой.
       Полет фантазии главного российского строителя прервал губернатор Самарской области Константин Титов. Он напомнил, что в регионах нет денег на обеспечение жильем всех нуждающихся и даже на снос ветхого жилья. Не говоря уже о развитой транспортной сети. "Время упущено,— подвел он печальный итог.— Если у нас в 60-70-е годы были очень высокие темпы строительства, то сегодня у регионов нет средств даже на содержание аварийного фонда". И это при том, что, по словам губернатора, сегодня на руках у населения около $30 млрд. По предложению господина Титова, забрать их у владельцев можно при помощи ипотечных схем, если взять за пример Болгарию и принять закон, по которому деньги, потраченные населением на покупку жилья, нигде не должны декларироваться.
       Оказалось, что не все ладно и в Москве. Начальник аналитического управления мэра Москвы Кемер Норкин прямо заявил, что обеспечение всех нуждающихся — утопия. А все потому, что уровень ВВП низкий, а стоимость жилья высокая. От этого так называемый индекс доступности жилья (когда гражданин со средней зарплатой может приобрести жилье по средней цене) в России слишком мал — всего около 12% (для развитых стран коэффициент ниже 85% считается признаком кризиса). "Трущоб, с которыми надо бороться, у нас пока нет. Но они вполне могут появиться в самое ближайшее время",— заключил московский чиновник.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...