Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Политик открытости

Умер сенатор Вадим Тюльпанов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава комитета Совета федерации (СФ) по регламенту Вадим Тюльпанов скончался вчера в результате несчастного случая. В верхней палате парламента он был одним из самых активных сенаторов.


Вадим Тюльпанов поскользнулся и получил при падении травму в помещении оздоровительного центра в Кировском районе Санкт-Петербурга, прибывшая бригада скорой помощи констатировала его смерть, сообщили вчера в Следственном комитете России. Вадиму Тюльпанову было 52 года.

Политическая карьера Вадима Тюльпанова началась в 1998 году, он избрался муниципальным депутатом, а затем в заксобрание Санкт-Петербурга от блока Юрия Болдырева. Под руководством господина Тюльпанова была создана оппозиционная губернатору Владимиру Яковлеву фракция "Единство ради прогресса", на базе которой создавалось отделение "Единой России". В 2000 году, когда вице-спикер заксобрания Сергей Миронов перешел в СФ, Вадим Тюльпанов при поддержке полпреда президента Виктора Черкесова стал вице-спикером, а после выборов следующего созыва, в 2003 году — спикером парламента. Как вспоминает один из представителей тогдашней парламентской оппозиции, начало руководства Вадима Тюльпанова было "расцветом парламентаризма": спикер долгое время не изменял устав города и сохранял права меньшинства, в паре с ним кресло вице-спикера занял член Союза правых сил (СПС) Юрий Гладков. Несмотря на гонения против СПС и "Яблока", Вадим Тюльпанов "ни разу не изменил обязательствам и до конца созыва поддерживал либеральное крыло", говорит собеседник "Ъ". В 2004 году, когда в Петербурге прошли масштабные митинги против монетизации льгот, Вадим Тюльпанов выходил к протестующим, которые забросали его снежками, а затем создал с их участием рабочие группы.

Вадим Тюльпанов был делегирован в СФ от петербургского заксобрания после выборов в декабре 2011 года (в сентябре 2014 года он сменил регион и до последнего времени представлял Ненецкий автономный округ). Незадолго до этого, в сентябре 2011 года спикером СФ стала экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Вадима Тюльпанова называли человеком, близким спикеру СФ.

Вадим Тюльпанов был одним из самых активных и публичных сенаторов. Он не раз критиковал деятельность нынешней петербургской администрации, в том числе по строительству "Зенит-Арены". В октябре 2012 года Вадим Тюльпанов предложил главе города Георгию Полтавченко "проявить мудрость" и принести петербуржцам извинения за то, что он назвал "жлобством" поведение горожан, освиставших кортеж главы правительства Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 24 октября 2012 года). В начале 2017 года, после того как стало известно о решении властей Санкт-Петербурга передать РПЦ Исаакиевский собор, господин Тюльпанов предложил согласовывать с региональными парламентами решения органов исполнительной власти о передаче имущества религиозным организациям. Всего за время работы в СФ Вадим Тюльпанов стал автором и соавтором 45 законодательных инициатив, восемь из них были приняты.

Соболезнования родным Вадима Тюльпанова выразили премьер-министр Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, глава Ненецкого АО Игорь Кошин, Георгий Полтавченко и спикер регионального парламента Вячеслав Макаров.

"Самое главное, что отличало Вадима Альбертовича,— это умение слушать оппонентов. Это был человек, открытый к компромиссам",— заявил "Ъ" вице-спикер петербургского заксобрания Сергей Соловьев. "Даже когда партийные течения развели нас по разным сторонам, как бы мы ни бились в зале заседаний, главное, что его отличало,— это порядочность, которую надо поставить в пример многим. Это огромная трагедия",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, экс-депутат заксобрания Петербурга Олег Нилов.

Анна Пушкарская, Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя