Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин поддержал снижение страховых взносов и увеличение НДС до 22%

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что ведомство считает нейтральным для бюджета снижение ставки страховых взносов до 22% при повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Об этом господин Силуанов заявил, выступая на Неделе российского бизнеса.

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость»,— цитирует министра «Интерфакс».

Антон Силуанов также считает, что необходимо снизить нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. «Кстати, она у нас одна из самых высоких, если мы посмотрим не только по странам с развивающейся экономикой, но и по странам с развитой экономикой»,— отметил глава Минфина.

По словам министра, предложения об изменении ставок налогообложения могут привести к разовому росту цен на 2 п.п. «Нам говорят: если вы собираетесь увеличивать косвенное налогообложение сразу на 4 пункта, это повлияет на инфляцию»,— заявил господин Силуанов.

Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров в эфире “Ъ FM”: «Для рядовых граждан, по идее, создадутся предпосылки для роста заработных плат, потому что налоговая нагрузка на заработные платы сократится почти на треть. Это будет хорошим стимулом для работодателей не стесняться в повышении заработных плат. Но, с другой стороны, может быть разовое повышение цен, то есть мы оцениваем, если будет повышение НДС до 22%, разовое повышение цен будет в районе 2%, но потом цены выйдут на этот уровень, и дальнейшего роста не будет». Читайте подробнее



На прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов России предлагает рассматривать в качестве основного варианта налогового маневра формулу «22/22». Ранее газета «Ведомости» сообщала, что Минэкономики предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести налоговый маневр с формулой «21 на 21», уравняв процентную ставку НДС и страховых взносов. Антон Силуанов тогда выразил несогласие с позицией Минэкономики и пообещал подготовить другое предложение. Изменения в налоговой системе могут вступить в силу с 2019 года.

О разработке формулы налогового маневра читайте в материале «Ъ» «Правила игры».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя