На открывающемся сегодня Российском инвестиционном форуме в Сочи "социальные" темы, судя по повестке, останутся чисто дискуссионными — а не обсуждаемыми в практическом ключе. Этого вполне можно было ожидать. За 90% обсуждений "структурных реформ" в экономике РФ стоит проблема, известная любому работодателю: уже сейчас не существует отрасли в экономике, которая не сталкивалась бы с дефицитом предложения квалифицированного труда на рынке. В принципе, рационально было бы предполагать, что общеизвестный "дефицит проектов для банковского кредитования", тормозящий кредитную экспансию, имеет в основании не столько низкую рентабельность проектов в РФ или высокую кредитную ставку, сколько недостаток специалистов, которые готовы были бы эти проекты не только осуществлять, но и предлагать.
То, что дальше будет хуже, всем более или менее понятно — новые группы наемных работников, выходящие на рынок, будут сильно меньше присутствующих на нем сейчас. Поэтому структурная реформа N1 так или иначе будет крутиться вокруг изменения стоимости труда для работодателей — дискуссии и о пенсионном возрасте, и о реформе системы соцобеспечения, и об университетах, и о "майских указах" — так или иначе все равно об этом. "Неважно, как будет решена проблема, важно ее решить, и здесь не место идеологическим позициям, нужно прагматичное решение",— эти слова можно приписать кому угодно в Белом доме, хотя вслух об этом мало кто говорит.
В силу этого мы можем не следить за идеологическими дискуссиями в Сочи на эту тему — уже сейчас очевидно, что идеология в них исключительно подсобный инструмент. Так, 22 февраля министр труда Максим Топилин отреагировал на появление расчетов Минфина по "маневру 21/21" (снижение ставки социальных сборов на треть с повышением НДС на три процентных пункта). Минтруд констатирует, что это будет отходом от страховых принципов соцобеспечения в РФ. Здесь невозможно не вспомнить, что какие-то три года назад Минфин и Минэкономики при дискуссиях о "пенсионном моратории" как раз отстаивали страховые принципы, тогда как социальный блок правительства настаивал на том, что по крайней мере в случае с пенсионной системой и системой ОМС чистота страховых принципов — это устаревший подход. Самое занятное в этой ситуации — то, что нагрузку на наиболее тяжело переносящие страховые платежи сектора экономики, а именно — госсектор, проще было бы устранить снижением или даже обнулением НДФЛ для госслужащих. Но причины, по которым государство вычитает у врачей или полицейских 13% зарплат, чтобы хватало на выплату им зарплат, в Сочи обсуждать вряд ли будут — это реальные, а не конъюнктурные идеологические проблемы, а с ними всегда сложнее.